За кулисами управления "предприятием" Википедия

Совет собирается как минимум три раза в год - в Сан-Франциско, Берлине и городе, в котором организована Викимания. Виртуальные встречи проводятся не реже одного раза в месяц. профессор Дариуш Джемельняк показывает систему управления Википедией.

KUKASZ OSTRUSZKA: Представьте себе эту ситуацию. Профессор в университете запрещает студентам размещать цитаты из Википедии. Или босс не согласен использовать и обмениваться Википедией в презентации. Они говорят, что это не надежный источник. Как вы можете защитить от таких обвинений?

Как вы можете защитить от таких обвинений

Увидеть больше

Профессор Дариуш Емельняк

Фонд Викимедиа / Виктор Григас CC-BY-SA 3.0

ПРОФ. ДАРИУС ДЖЕМЕЛЬНЯК *: Если у кого-то есть застывший профессор или работодатель, мы ничего не можем поделать. Тем не менее, стоит поговорить с такими людьми и объяснить им, что, если кто-то использует этот источник, он обязан предоставить этот источник, а не делать вид, что это не сделано. Википедия - отличный инструмент для начала поиска, потому что есть первоисточники, где вы можете прочитать оригинальные тексты. Это большое преимущество Википедии перед традиционными энциклопедиями. Это также обычно довольно сбалансировано с разных точек зрения. Наконец, стоит отметить, что Википедия является очень надежным источником, на что указывают многочисленные исследования. Есть даже исследования, которые показывают, что студенты-медики также учатся в Википедии, имеют лучшие результаты, чем их друзья, которые учились только традиционным способом.

Откуда ваш интерес к Википедии?

Это было чистое совпадение. Я начал редактировать Википедию, но обнаружил, что это занимает слишком много времени, поэтому решил совместить редактирование с исследовательским проектом. Таким образом, я совмещал свое хобби с научной работой с довольно хорошим результатом, потому что я смог разработать первую в мире этнографию Википедии. Я поражен учеными, которые не исследуют Википедию. Это увлекательный предмет, и вы всегда можете открыть для себя что-то новое, и эта область все еще слабо развита, в отличие от тех, которые изучались годами.

Вы помните свою первую статью?

Насколько я помню свою память, поскольку я основал самый большой интернет-словарь в Польше ling.pl, я написал об этом заметку в Википедии, но сообщество отклонило эту статью. Поэтому я начал интересоваться, почему это произошло. Я все проанализировал, лучше понял правила и заинтересовался.

Википедия, отказавшись от вашей работы, в то же время приобрела человека, преданного этой идее.

Многие люди идут по этому пути. Вы можете обидеться или попытаться понять, почему что-то случилось. Вы должны познакомиться с системой. Вопреки внешнему виду, в Википедии есть действительно феноменальные правила, адаптированные к тому факту, что она редактируется коллекцией анонимных людей, но они не интуитивны.

Вы являетесь частью группы управления Wikipedia в глобальном масштабе. Кто еще принадлежит ей?

Я являюсь членом попечительского совета из десяти человек, который является эквивалентом наблюдательного совета. Он контролирует управление Википедией и назначает исполнительного директора, определяет вознаграждение этого человека, отменяет его при необходимости и, конечно, указывает направления стратегического развития и приоритеты. Это группа людей со всего мира. В эту группу также входит, конечно же, Джимми Уэйлс, создатель Википедии. Теперь у нас есть вакансия на одно место.

Какова процедура заполнения такой вакансии?

Процедура чрезвычайно сложна, потому что нам нужны специалисты и специалисты для конкретного места. Этот процесс является широкомасштабным, и мы обычно ищем кого-то, кто обладает знаниями из открытых источников, большими социальными движениями, а также имеет опыт специалистов, например, в области финансов. Недавно к нам присоединился член, который отвечает за финансы в совете директоров Quora, поэтому это люди из первой бизнес-лиги. В конце концов, есть Раджу Нарисетти, бывший глава всей группы Gizmodo. Ранее я также работал с Гаем Кавасаки, давним создателем стратегии брендинга Apple и автором концепции «евангелизации» в маркетинге, или с одним из членов совета директоров Wordpress.

Итак, на наблюдательном совете может быть человек из сообщества википедии?

Нарисетти - теперь такой пример, который не имеет активного отношения к Википедии, но является просто медиа-менеджером мирового уровня.

Выполняют ли члены совета свои функции социально?

Собственно, это социальная функция. Мы не собираем заработную плату. В случае с неправительственными организациями в США, это не редкость, хотя на самом деле это неслыханное место в сотне самых популярных веб-сайтов в мире.

Интересно, вы встречаетесь в реальном или виртуальном. Ты возьмешь нас за кулисы?

Виртуальные встречи проводятся не реже одного раза в месяц, в то время как в реальном мире мы встречаемся физически три раза в год - один раз в Сан-Франциско, один раз в Берлине и один раз в любом городе, где организована Wikimania, ежегодная учредительная конференция. В этом году это был Кейптаун.

В каких случаях вы должны реагировать?

Я не могу раскрыть конкретику, но приведу несколько гипотетических примеров. Мы обязательно организуем внеочередное заседание совета директоров, если удовлетворение сотрудников внезапно резко упало, статистика Википедии ухудшилась или произошел скандал, связанный с ненадлежащим поведением высокопоставленного сотрудника Викимедиа. Это ситуации, которые требуют немедленных действий. Мы оказываем решающее влияние в первую очередь на доску Википедии. В настоящее время мы работаем над стратегией на следующие 12 лет, и мы делаем это с участием всего движения Викимедиа, выделяя несколько миллионов долларов на этот процесс.

Я спрашиваю, потому что мне интересно, что организация, которая может быть превращена в деньги на большую сумму, функционирует в течение многих лет на основе бескорыстия многих людей.

Вот так мы приняли модель и она останется навсегда. Википедия будет общественным движением и бесплатным сервисом. Предполагается, что ценность того, что другие используют от нас, включая Google и YouTube, составляет многие миллиарды в год. Мы пытаемся разработать нашу модель на основе подхода с открытым исходным кодом, как это делает Linux или Mozilla.

И были ли соблазны получить финансирование с рынка внутри наблюдательного совета.

Дискуссия состоялась около десятка лет назад, а затем было принято безвозвратно решение о том, что мы создаем фундамент. В противном случае можно было бы создать предприятие, и Джимми Уэльс, вероятно, стал бы сегодня миллиардером. Он решил, однако, что он сдастся, и он окупается по сей день.

Героическое решение.

Я не знаю, плюет ли он ему в бороду, но я не думаю, что он гладит бедность. Он сделал что-то классное и хорошее для мира, и это важно.

Давайте перейдем от глобальной плоскости к польской. Сколько людей сотрудничают с вами, управляя местной Википедией?

Я вовлечен на международном уровне, и я не имею прямого влияния на Польшу, это даже не рекомендуется. В настоящее время в Польше есть интересная и действительно умная команда, которая пытается управлять местной организацией по низким ценам. Все пожертвования от 1% пожертвований. они используют до последней копейки. Они не тратят большие суммы на поездки и вообще имеют низкую занятость.

Сколько человек работает?

Насколько я знаю, это, вероятно, только два, может быть, три человека. Это действительно маленькая команда.

А в глобальном штабе?

Здесь работают около 300 человек.

Это скорее масштаб среднего предприятия, а не международной крупной интернет-компании.

Мы являемся пятым интернет-сервисом в мире. Наш годовой бюджет достигает 80 миллионов долларов США. Бюджеты порталов, которые находятся в топе, скажем, лучших 50, обычно достигают миллиардов. Это несравненно.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет написать статью, но не знает, как это сделать?

Лучше всего следить за уже созданной статьей и сохранять схожую структуру. Вам нужно найти хорошие источники и положиться на них.

Я не википедист, поэтому я не знаю, как выглядит этот процесс. Я использую только эффект.

Я надеюсь, что вы платите пожертвования, хотя. Выхода нет - нужно платить или даже улучшать запятые. Редактирование просто и интуитивно понятно.

Вы упомянули пожертвования, поэтому я спрошу вас, какой процент пользы от Википедии платит немного денег?

Мы говорим о двух миллиардах людей, которые используют Википедию.

Это масштаб Facebook.

Чуть меньше, потому что люди используют Facebook более регулярно. У нас это число постоянных пользователей немного меньше, чем у них. Я не помню точных данных, но небольшое количество людей платят. Если у нас бюджет до 80 миллионов долларов, это говорит о том, сколько люди платят. Это не большие суммы, в среднем 20 долларов США в год. Однако мы не хотим разбогатеть, но рационально и грамотно распоряжаемся деньгами людей, заканчиваем сбор, когда будем собирать средства на будущий год.

Что будет самой большой проблемой для Википедии в ближайшие годы?

Однозначно боевые PR-ред издания статей. Это огромная проблема. Кто-то нанимает штат людей для редактирования всего, что есть в Википедии о данной компании.

PR профессионалов как минимум в несколько раз больше, чем журналистов. Можно ли это контролировать?

Как-то нам это удается, но проблема нарастает. Новые технологии являются еще одной проблемой. Людям редко нужна длинная статья реже, но они заботятся о сжатой, короткой информации. Мы также пытаемся выйти на рынки Азии и Африки, где проживает много людей трудоспособного возраста, но очень часто эти общества даже не знают, что такое Википедия.

А как насчет поддельных новостей?

Это также большая проблема и большая проблема. Сейчас речь идет, например, о противоинокулянтных (проэпидемических) или гомеопатических движениях. Есть ложная информация на эту тему. Авторы молчат о неудобных данных.

Что происходит с таким текстом?

Сообщество работает. Гомеопатия - отличный пример, потому что есть очень мобилизованные группы людей, которые смотрят на этот вопрос с разных сторон, и благодаря этому статья хорошо написана. Это хуже в случае малоизвестной компании, описание которой было создано специалистом по связям с общественностью. Такая статья может висеть дольше без редактирования, потому что больше никто не заинтересован.

Я начал как адвокат дьявола, говоря о профессоре, который презирает цитаты из Википедии и заканчивает аналогичным образом. Частой жалобой на портал является отсутствие объективности. Говорят, что авторы традиционных энциклопедий пишут с меньшей эмоциональной вовлеченностью.

Я должен сделать оговорку. Неверно, что авторы традиционных энциклопедий более объективны. Эксперт всегда пишет в соответствии со своей точкой зрения, часто основываясь на своих исследованиях. Википедия более объективна, потому что автор коллективный и разные мнения противоречат друг другу.

Как вы себе представляете Википедию на 10-15 лет?

Мы обязательно войдем в новые медиа, это виртуальная и расширенная реальность. Очень важно, как мы общаемся с Википедией, например, через голосовые интерфейсы.

Сколько времени вы посвящаете Википедии?

У меня есть четыре шляпы. Прежде всего, я ученый. Во-вторых, предприниматель, который разрабатывает стартапы, в настоящее время Insta.Ling, бесплатный сервис, поддерживающий работу учителей, которым 140 000 учеников пользуются в польских школах каждую неделю. В-третьих, я социальный работник и имею дело с Википедией. И четвертая шляпа - это спорт. Я инструктор Крав Маги.

Лукаш Острушка говорил

* Дариуш Емельняк - польский теоретик управления, профессор экономических наук, специализирующийся на управлении высокими технологиями и организациями открытого сотрудничества, заведующий кафедрой международного менеджмента и исследовательского центра CROW при Козьминском университете. Он является активистом движения Викимедиа, и в 2015 году он был избран в Совет Доверия Фонда Викимедиа.

© ℗

Как вы можете защитить от таких обвинений?
Откуда ваш интерес к Википедии?
Вы помните свою первую статью?
Кто еще принадлежит ей?
Какова процедура заполнения такой вакансии?
Итак, на наблюдательном совете может быть человек из сообщества википедии?
Выполняют ли члены совета свои функции социально?
Ты возьмешь нас за кулисы?
В каких случаях вы должны реагировать?
Сколько людей сотрудничают с вами, управляя местной Википедией?