Визуальная энциклопедия русских тюремных татуировок

Татуировки, как правило, значат гораздо больше в тюрьме. Да, дракон Комодо на вашей лодыжке может представлять те два сверхсмысленных дня, которые вы провели, выпивая Бинтанг в индонезийском молодежном общежитии, но действительно ли это говорит о чем-то, что может в конечном итоге определить вас на всю оставшуюся жизнь? Нет.

В тюрьме татуировки могут стать существенной частью униформы заключенного, не только отмечая преступление, за которое они совершаются, но и служа уникальным средством общения для других. Например, кинжал в шею говорит о том, что заключенный убил кого-то в тюрьме и готов нанести удар другим. То есть, если вы видите, что этот парень идет к вашей камере, как только все охранники исчезают, вам следует убежать.

Аркадий Бронников, которого считают ведущим российским экспертом в области иконописи в татуировках, недавно выпустил коллекцию из примерно 180 фотографий преступников, запертых в советских пенитенциарных учреждениях. Российские уголовные тату-полицейские файлы , опубликованные FUEL, распространяются на 256 страницах и, вероятно, являются самой большой коллекцией тюремных татуировок на сегодняшний день.

Я связался с Деймоном Мюрреем, соучредителем FUEL, чтобы поговорить о книге.

VICE: Привет, Деймон. Почему вы хотели опубликовать эту книгу?
Деймон Мюррей: в FUEL мы ранее опубликовали Российская криминальная татуировочная энциклопедия серия, а также Рисунки из ГУЛАГа а также Советы - так что есть очевидная закономерность. Эти книги были основаны на рисунках Данцига Балдаева, тюремного охранника, который задокументировал феномен российской криминальной татуировки в течение своей карьеры.

Во время исследования Советов мы наткнулись на статью об отставном милиционере по имени Аркадий Бронников. Старший специалист по криминалистике в МВД СССР более 30 лет, в его обязанности входило посещение исправительных учреждений на Урале и в Сибири. Именно тогда - с середины 1960-х до середины 1980-х годов - он брал интервью, фотографировал и собирал информацию о заключенных и их татуировках, создавая один из самых полных архивов на сегодняшний день.

Мы знали, что этот сборник уникальных материалов сделает увлекательную книгу и станет прекрасным дополнением к нашим предыдущим публикациям. Он затрагивает ту же тему, но более интуитивно.

Как долго вы собирали фотографии?
Я посетил г-на Бронникова в его доме на Урале в России. Ранее мы уже обсуждали возможность создания книги, и он очень любезно согласился рассказать мне материал и подробно обсудить тонкости этого вопроса. Через несколько дней стало очевидно, что было достаточно материала и информации, чтобы сделать книгу, которая была бы значимой сама по себе, наряду с оригинальной серией энциклопедии . Затем я взял фотографии обратно в Лондон для сканирования.

Затем я взял фотографии обратно в Лондон для сканирования

Череп и скрещенные кости на плечах заключенного указывают на то, что он отбывает пожизненный срок, а девушка, «ловящая» свое платье леской на левом предплечье, - это татуировка, которую обычно наносят на насильников. (Все фото © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО)

У вас есть какая-нибудь информация о заключенных, которые были сфотографированы?
Помимо небольшого раздела в самом начале книги, который воспроизводит ряд фактических полицейских файлов, вся информация, собранная о преступниках, делается путем чтения татуировок на их телах. Их преступления варьируются от серьезных дел, таких как убийство или изнасилование, до «менее серьезных» преступлений, таких как ограбление и кража со взломом.

Каждое изображение содержит подробный заголовок, объясняющий, как отдельные татуировки связаны с конкретными преступлениями - например, обнаженная женщина на кресте символизирует осуждение за убийство женщины. Количество бревен на пожаре под жертвой обозначает количество лет приговора.

Какой набор они использовали для татуировки?
Большинство татуировок было бы сделано примитивным, болезненным способом. Процесс может занять несколько лет, но одна маленькая цифра может быть создана за четыре-шесть часов непрерывной работы. Инструментом выбора является адаптированная электробритва, к которой заключенные прикрепляют иглы и ампулу с жидким красителем.

Кинжал в шею указывает, что преступник убил кого-то в тюрьме и готов нанять для дальнейших ударов. Капли крови могут указывать на количество совершенных убийств.

Где они находят краситель?
Выжженная резина, смешанная с мочой, используется для пигмента. По состоянию здоровья лучше всего использовать мочу человека, получающего татуировку. Поскольку татуировка запрещена властями, эта практика отодвигается под землю и обычно выполняется в антисанитарных условиях. Это может легко создать серьезные осложнения, включая гангрену и столбняк. Но самой распространенной проблемой является лимфаденит - воспаление лимфатических узлов, сопровождающееся лихорадкой и ознобом.

Но они все равно это делают?
В большинстве случаев заключенные, опрошенные Бронниковым, утверждали, что они начали делать татуировки только после совершения преступления. По мере того как их убеждения возрастают, а сроки заключения становятся более суровыми, татуировки множатся. Например, в тюрьмах строгого режима от 65 до 75 процентов осужденных имеют татуировки; эта цифра увеличивается до 80 процентов в тюрьмах средней степени безопасности и от 95 до 98 процентов в учреждениях строгого режима. В женском исправительном учреждении около Пермского края - примерно в 700 милях к северо-востоку от Москвы - Бронников обнаружил, что только 201 из 962 были татуированы, но до 40 процентов были татуированы в тюрьме строгого режима.

Как правило, криминальные лидеры не имеют большого количества татуировок - только пара из семи или восьмиконечных звезд на ключицах. Кроме того, татуировки зарезервированы для криминального элемента, поэтому они не встречаются среди заключенных, отбывающих наказание за политические преступления.

Один из многих, кто заразился сифилисом, СПИДом или столбняком во время татуировки, - это антисанитарные условия.

Каковы ваши личные взгляды на культуру тюремных татуировок?
Что ж, это замечательно - больше нигде татуировки не выражают такой уникальный и определенный язык. Каждое изображение наполнено смыслом; татуировка может буквально быть вопросом жизни или смерти для ее носителя.

Когда любой новый осужденный входит в камеру, его спрашивают: «Вы поддерживаете свои татуировки?» Если он не может ответить - или если до других заключенных узнают, что он носит «ложную» татуировку - тогда ему дадут кусок стекла или кирпича, и его попросят убрать его, или столкнуться с последствиями. Это может быть жестокое избиение, изнасилование или даже смерть.

Именно по этой причине татуировки стали самой уважаемой и страшной вещью в тюремном обществе. Это гораздо больше, чем просто личное, они несут массу смысла и являются неизгладимым законом в обществе, выходящем за рамки обычного права.

Звезды на плечах этого заключенного показывают, что он преступный «авторитет», а медали - это награды, которые представляют неповиновение советскому режиму. Глаза на животе говорят о том, что он гей (пенис делает «нос» на лице).

Вы видели много тюремных татуировок. Какие были наиболее распространенными?
Есть много общих тем и идей. Некоторые из наиболее распространенных образов являются религиозными; Мадонна с Младенцем, русские церкви, кресты - такие вещи. Однако в контексте советской пенитенциарной системы - или, как ее называют, «зоны» - эти образы не имеют абсолютно никакого отношения к религиозным убеждениям; их истинное значение коренится в тюремных и криминальных традициях. Они проистекают из желания показать себя изгоем, как человека, которого неправильно поняли и обреченного страдать.

Мадонна с Младенцем - одна из самых популярных татуировок, которую носят преступники, и она может иметь несколько значений. Это может символизировать верность криминальному клану; это может означать, что владелец верит, что Божья Матерь отгонит зло; это может указывать на то, что владелец находился в тюремной системе и за решеткой с раннего возраста ...

В «зоне» церковь или монастырь интерпретируются как знак вора, а число куполов [куполов] на церкви означает число убеждений. Крест обычно татуируется на самой важной части тела: груди. Это предназначено, чтобы показать преданность воровским традициям и служить доказательством того, что его тело не испорчено предательством - что он "чист" перед своими собратьями-ворами. Все кресты показывают, что предъявитель принадлежит к касте воров.

Какова была первоначальная цель архивирования этих фотографий?
Коллекция Бронникова, представленная в книге, особенно интересна, поскольку ее назначение было чисто функциональным. Фотографии были сделаны для использования полицией, чтобы лучше понять язык этих татуировок и помочь процессу идентификации преступников на местах.

Фотограф рассматривал только запись тела для практических целей. Поскольку они не подвержены артистизму, фотографии представляют бесхитростное представление о криминальном обществе, непреднамеренно не учитывающее их человеческую сторону и вместо этого просто включающее свидетельство их характера: агрессивность, уязвимость, тоска и тщеславие. Их тела показывают неофициальную историю, рассказанную не только через татуировки, но также в виде шрамов и недостающих цифр.

Выставка фотографий из коллекции Аркадия Бронникова пройдет на Гримальди Гэвин галерея на 27 Albemarle Street, Лондон, между 17 октября и 21 ноября 2014 года.

Еще из преступного мира:

Великолепные могилы грузинских мафиози

Мой двоюродный брат Джо был наемным убийцей для Бостонской мафии

Члены британской банды любят социальные медиа

Члены британской банды любят социальные медиа

Восьмиконечные звезды на плечах этого заключенного указывают на то, что он преступный «авторитет», а медали - это награды, которые представляют неповиновение советскому режиму. Глаза на животе говорят о том, что он гей (пенис делает «нос» на лице).
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Змея на шее является признаком наркомании.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Этот заключенный не является авторитетным вором, но пытался подражать им своими татуировками, чтобы повысить свое положение в тюрьме. Маяк на правой руке обозначает стремление к свободе. Каждое наручное кольцо указывает на тюремное заключение сроком более пяти лет.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Линии, расположенные между точками «авторитетной» звезды на плечах этого заключенного, указывают на то, что он был зачислен в войска и бросил вести преступную жизнь; известная как «артиллеристы», их татуировка буквально означает: «Я презираю армию».
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Этот заключенный является одним из многих, кто заразился сифилисом, СПИДом или столбняком во время татуировки в антисанитарных условиях.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

«Дьяволы» на плечах этого заключенного символизируют ненависть к власти и тюремной структуре. Этот тип татуировки известен как оскал (оскал), обнажение зубов по отношению к системе.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Кинжал в шею указывает, что преступник убил кого-то в тюрьме и готов нанять для дальнейших ударов. Капли крови могут указывать на количество совершенных убийств.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Татуировка русалки может указывать на приговор за изнасилование несовершеннолетнего или приставание к ребенку. Известный на тюремном жаргоне как «амурик», что означает «купидон», эти осужденные получают более низкий статус, поскольку их принудительно содомизируют другие заключенные, иногда группами.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Череп и скрещенные кости на плечах заключенного указывают на то, что он отбывает пожизненный срок, а татуировка девушки, "ловящей" свое платье леской на левом предплечье, обычно наносится на насильников.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Долларовые банкноты, небоскребы и пулемет с надписью «США» передают любовь этого заключенного к американскому образу жизни, похожему на мафию. Глаза представляют фразу «Я слежу за тобой» (другие заключенные в тюрьме или лагере).
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Двуглавый орел является государственным символом России, который восходит к 15 веку и представляет собой гнев против СССР. Статуя Свободы подразумевает стремление к свободе, в то время как темный персонаж с оружием означает готовность к насилию и убийствам.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Текст под черепами гласит: «Бог против всех, все против Бога». Ковбой с ружьем указывает, что этот вор готов рисковать и готов использовать любую возможность. Голубь, несущий ветку (левое плечо), является символом хороших новостей и избавления от страданий.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Роза на груди этого человека означает, что ему исполнилось 18 лет в тюрьме. Аббревиатура "SOS" на его правом предплечье может означать "Спаси, Отец, Сына" (Спаси меня, отец, твой сын) или "Суки Отняли Свободу" (Суки ограбили мою свободу).
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Татуировка с бабочкой часто встречается в колониях строгого режима. Знак доллара на галстуке-бабочке показывает, что предъявитель является либо взломщиком, либо отмывателем денег, либо был осужден за кражу государственной собственности.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Эта татуировка является вариацией мифа о Прометее, который после обмана Зевса был прикован к камню в вечном наказании. Парусное судно с белыми парусами означает, что предъявитель не занимается нормальной работой; что он путешествующий вор, склонный к побегу.
© Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Почему вы хотели опубликовать эту книгу?
Как долго вы собирали фотографии?
Какой набор они использовали для татуировки?
Где они находят краситель?
Но они все равно это делают?
Каковы ваши личные взгляды на культуру тюремных татуировок?
Когда любой новый осужденный входит в камеру, его спрашивают: «Вы поддерживаете свои татуировки?
Какие были наиболее распространенными?
Какова была первоначальная цель архивирования этих фотографий?