Вдали от Бейкер-стрит: "Шерлок Холмс"

Он может различить 75 видов парфюмерии и определить возраст старых документов - с точностью до 10 лет. Он хорошо играет на скрипке, бокс, а знание японских акций спасло ему жизнь. Благодаря кому земли на ботинке он знает, где в последнее время находился его владелец, но он не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. И это знание для него бесполезно, потому что он точно выводит без него, внимательно наблюдает и - почти всегда - делает правильные выводы. Он первый - и, по мнению верующих, единственный настоящий детектив. Его зовут Шерлок Холмс. И после долгого перерыва он возвращается на большой экран в фильме Гая Ричи, чтобы спасти Лондон, Америку и весь мир от злого лорда Блэквуда. Эффектное возвращение, но успешно ли это?

С ортодоксальной точки зрения Холмса, конечно, нет, ба - даже могут быть обвинения в ереси, потому что история фильма Шерлока Холмса, пытающегося помешать заговору тайного правящего общества, прозе сэра Артура Конан Дойля не имеет много общего. Что, по другой причине, является отличным алиби для Ричи: «Шерлок Холмс» не является адаптацией ни одного из романов или рассказов Дойла, он использует только персонажей, которые он придумал. Итак, у нас есть - рядом с «Личной жизнью Шерлока Холмса» (1970) Билли Уайлдера, «Одержимость Шерлока Холмса» (1976) Гербертом Россом, «Клиенты по заказу» (1979) Бобом Кларком и «После нити на бал» (1988) Том Эберхардт - еще один фильм-апокриф о великом детективе. Не первый, вероятно, не последний и - что следует подчеркнуть - конечно, не худший.

Шерлок Холмс, реж "Шерлок Холмс", реж. Гай Ричи.
США 2009, в кинотеатрах с 15 января 2010
Поэтому, прежде чем выдвинуть ряд возражений против этого, стоит вспомнить, что это был кинотеатр, который довольно инструментально относился к знаменитому герою, упомянув даже первый фильм Холмса «Шерлок Холмс в шуту» (1900), в котором упоминалось известное имя. чтобы продемонстрировать не столько дедуктивную работу детектива, сколько способности медиума в то время, либо исчезновение вора в духе Мелиеса. У раннего кино также был довольно свободный подход к авторскому праву, поэтому в этих первых фильмах Холмс сражался не только со своим постоянным врагом-профессором Мориарти, но и с известными ворами-джентльменами - Арсеном Люпином и Раффлзом, не говоря уже о различных воплощениях Шерлока в женской или детской жизни. Затем он преследовал Джека Потрошителя, разоблачая нацистских шпионов, почему бы ему не встретиться с лордом Блэквудом, чернокожим предзнаменованием, напоминающим другого известного волшебника, лорда Волдеморта? Ассоциация может показаться на первый взгляд отдаленной, но она кажется точной, потому что первый кинотеатр «Шерлок Холмс» 21-го века происходит не столько от мира Конан-Дойля, сколько от современной поп-культуры. Фильм Ричи - технически лучший, немного более зрелый и серьезный фильм New Adventure Cinema, сочетание Гарри Поттера и Дэна Брауна, боевиков и комедийных фильмов, с отголоском тысячелетних страхов на заднем плане.

Чем более преданно отношение зрителя к прозе Конан Дойля - тем больше раздражение при просмотре фильма - хотя это может доставлять удовольствие - опытные читатели легко найдут подсказки, свидетельствующие о том, что его создатели, однако, его прочитали. Есть упоминание о склонности Уотсона к азартным играм, также объясняется загадка щенка бульдога, который появился в «Алой учебе», первой песне о Холмсе, а затем услышал о нем, пропавшем без вести: на экране появляется взрослый, заманивающий Гладстона и служащий детективу. в основном как морская свинка. Посвященные также расшифровывают, что детектив обращается к Ирене Адлер как к «женщине», потому что она всегда была для него женщиной, то есть
о б е е т ą. И они признают цитаты Холмса, даже если преступление распространено, а логика редка. Характерной чертой мира Конан-Дойля и классического криминального романа является также сочетание ауры невероятности с победой рационализма.

С экрана это не самый известный, чаще всего травмированный - и никогда не упоминаемый литературным Холмсом - выпуск : «Элементарно, мой дорогой Ватсон». Дождя нет, потому что между знаменитой парой, которая с его прототипами, на самом деле разделяет только адрес Бейкер-стрит 221 Б., есть и другие отношения. И дело не в том, что игрок Шерлока Холмса Роберт Дауни-младший. физически не похож на персонажей из знаменитых иллюстраций Сидни Пейджета, не носит характерного пальто и кепки и (чтобы не потерять молодую аудиторию?) не зависим от кокаина (вероятно, у него проблемы с алкоголем). Создатели фильма буквально восприняли слова Уотсона о своем друге как о человеке действия, сделав его почти героем боевика, который прыгает с больших высот, сражается и стреляет (неожиданно часто - в рассказах, которые Ватсонови велел мне взять с собой оружие, больше ценить его, чем из-за реальной опасности). Легендарный беспорядок Холмса (табак в персидской туфле, химикаты в масленой посуде, бумаги повсюду и т. Д.) Здесь вырастает до чудовищных размеров, подчеркивая не столько эксцентричность, сколько разгильдяйство героя, оторванного от нормальной жизни. Мы восхищаемся аналитическими способностями детектива не тогда, когда он разгадывает загадку, а когда он планирует ходы, которые эффективно нейтрализуют противника на ринге - и это не благородный бокс, а какая-то форма свободного (хотя, вероятно, незаконного) американца. И когда он объясняет тайну заговора, больше чем детектив похож на фокусника, который вытаскивает больше кроликов из своей шляпы - ничто не является элементарным или тривиальным.

Роли Дауни и Лавы, безусловно, являются величайшим достоянием фильма Ричи. Сюжет на самом деле довольно детский, боевые сцены - несмотря на их динамику - утомительны, потому что сколько раз вы можете наблюдать за супергероями, которые во время обмена ударами или выстрелами успевают обменяться юмористическими проблемами с другом. Но просто каждого диалога этой пары ждет. Здесь нет честного Ватсона, восхищающегося гением друга и создающего его легенду, и Холмс, умаляя свои достоинства и снисходительно относясь к своему спутнику. Доктор умен, и его понимание угнетающего соседа по комнате имеет пределы. Оба они, наделенные чувством юмора и строгим языком, не щадят своей злобой, но они не могут жить друг без друга, точно так же, как справедливо сказали американские критики, герои классических романтических комедий в исполнении Кэтрин Хепберн и Спенсер Трэйси. Возможно, сторонники теории гомоэротического характера отношений между Холмсом и Уотсоном прочитали этот фильм как подтверждение, для меня «Шерлок Холмс» - это один из лучших дружеских фильмов, история грубой мужской дружбы, которой женщина только угрожает, казалось бы - в конце концов, литературный доктор даже после свадьбы больше Он проводил время с другом, а не со своей любимой женой.

Эта химия не во взаимоотношениях Уотсона и невесты Мэри, Холмса и Ирены, хотя появление героинь-женщин было необходимо. Литературный детектив, как известно, не доверял женщинам и фактически занимался ими только на профессиональном основании. Апокрифические рассказы о Холмсе должны были заполнить этот пробел, поэтому в хорошо известной и неоднократно показанной пьесе Уильяма Джилета герой влюбляется и с положительным эффектом заявляет об определенной Алисе Фолкнер. Появление на экране Ирены Адлер с ее литературным прототипом (рассказ «Скандал в Чешской Республике») не имеет ничего общего с именем и тем фактом, что она была единственной представительницей своего пола, которому удалось Шерлокапоконача - похоже, он напоминает фильм роковой женщины , используя его сексуальную привлекательность в качестве оружия, или, особенно в финале, одна из подружек Бонда. И тем самым подтверждает героя в вере, что женщинам действительно нельзя доверять даже - и, возможно, особенно - тем, с кем они спят.

Литературный феномен Шерлока Холмса заключался не только в том, что викторианские читатели верили его существованию, но и в том, что он был средством от их страхов , отсюда беспрецедентная реакция на его смерть и давление, под которым склонился писатель, подняв своего героя. К этой концепции детектива как современного рыцаря, самоотверженно сражающегося со злом во время Второй мировой войны, создатели сериала «Универсал» с Бэзилом Рэтбонемом Холмсом, которые - благодаря своим умениям - защищают Англию от нацистов. Обновленный, цитируя Черчилля и делающий патриотические заявления, детектив вскоре отказался от роли пропагандиста, вернувшись к своей прежней деятельности, и его последующие приключения снова стали времяпрепровождением. И то же самое относится к новейшему «Шерлоку Холмсу», который в первую очередь забавляет и несколько пугает, а под историческим костюмом, похоже, тащит современные страхи, страхи людей начала XXI века против угроз, создаваемых развитием современных технологий.

Но разве этот Шерлок Холмс - неканонический, далеко не морализирующий, наделенный множеством недостатков, но, возможно, более человечный - способен эффективно развеять или успокоить их? Я не знаю, является ли это его ролью вообще, но это, вероятно, Холмс в меру наших способностей - ожиданий и привычек массовой аудитории и потенциала создателей. С ним мы уходим довольно далеко от Бейкер-стрит, но, с другой стороны, можно ли туда вернуться? Может ли кто-нибудь на основе прозы Конан Дойля, годами эксплуатируемой, особенно на телевидении, создавать ей верных и в то же время выдающихся кинофильмов? Ричи не удалось, потому что это не было его намерениями. Он сделал эффектно снятый (отличные фото Филиппа Русселота) зрелищный кинотеатр, который, судя по реакции в кинозале, вам нравится - просто так много и так много. И он, вероятно, заставил Шерлока Холмса больше не сталкиваться с Бэзилом Рэтбоуном, Питером Кушингом, Кристофером Пламмером или Джереми Бреттом, а с Робертом Дауни-младшим, у которого здесь есть действительно хорошие актерские моменты. И их будет больше, потому что в финале имя проф. Мориарти, он должен покинуть тень - скоро, в сиквеле, объявленном на следующий год. И я хотел бы утешить православных Холмса, что Бейкер-стрит 221 Б не изменилась.