Уставный процент в 2017 году - 5%, 7% или 9,5%?

С прошлого года в соответствии с Законом от 9 октября 2015 года о внесении изменений в Закон о сроках оплаты в коммерческих сделках, Законом - Гражданский кодекс и некоторыми другими актами (Законодательный вестник, пункт 1830), который реализует Директиву Европейского парламента и Совета 2011 / 7 / ЕС от 16 февраля 2011 года по противодействию просроченным платежам в коммерческих операциях, высокий процент установленных законом процентов зависит от права собственности, которое они получают. Какие виды интересов существуют в настоящее время и каков их уровень в этом году? Давайте посмотрим.

Давайте посмотрим

Уставный интерес

Проценты, в том числе установленные законом, могут быть:

  • вознаграждение за использование чужого капитала, или
  • формы возмещения убытков при выполнении денежных пособий.

До 31 декабря 2015 года у нас есть:

  • законные проценты, которые регулировались в Гражданском кодексе, как в отношении ситуации, когда они были начислены на денежную сумму, так и во время задержки выполнения денежной выплаты. В обоих случаях применяется одинаковая процентная ставка, определяемая постановлением Совета министров. По состоянию на 31 декабря 2015 года она составляла 8% в год,
  • проценты за задержки в коммерческих операциях, указанные в Законе о сроках оплаты коммерческих сделок. Эти процентные ставки были установлены по ставке процента для работ, определенной на основании ст. 56 § 1 Налогового постановления, что означает, что они в точности равны процентам по налоговой задолженности. По состоянию на 31 декабря 2015 года она составляла 8% в годовом исчислении (иными словами, как в случае с законным процентом, регулируемым в Гражданском кодексе). Тем не менее, этот показатель не был объявлен в постановлении Совета министров, но уведомления министра финансов.

С 1 января 2016 года были введены новые правила определения установленных законом процентов, а также изменения в их наименовании. В настоящее время мы имеем:

  • установленный законом процент, начисляемый на денежную сумму,
  • законный процент за задержку,
  • установленный законом процент за задержки в коммерческих сделках.

Первые два вида законных процентов по-прежнему регулируются в Гражданском кодексе, а проценты за задержки в коммерческих операциях - в Законе от 8 марта 2013 года о сроках платежей в коммерческих сделках (сводный текст, Вестник законов, 2016 год, статья 684). , Важно отметить, что положения этого закона представляют собой lex specialis для положений Гражданского кодекса. Это четко указано в ст. 4а Закона о сроках оплаты, который предусматривает, что положения ст. 481 § 2 Закона от 23 апреля 1964 года - Гражданский кодекс (Законодательный вестник 2016 года, ст. 380 и 585). Это означает, что в случае задержки платежей в коммерческих сделках должны применяться положения Закона о сроках оплаты, а не положения Гражданского кодекса.

Законный процент зависит от суммы денег

Согласно ст. 359 § 1 Гражданского кодекса, проценты на сумму денег начисляются только в том случае, если они вытекают из судебного иска или из акта, по решению суда или по решению другого компетентного органа. Дальнейшие положения предусматривают, что, если процент не определен иным образом (т.е. это не так, например, из договора), установленный законом процент должен быть равен сумме базовой ставки Национального банка Польши и 3,5 процентных пункта.

Законный процент за задержку

Эти проценты начисляются за время просрочки платежа наличными. И так, если долги задерживаются путем внесения денежного платежа, исходя из положений ст. 481 § 1 Гражданского кодекса, кредитор может выплатить проценты за время просрочки, хотя никакого ущерба нет, и даже если задержка была вызвана обстоятельствами, выходящими за рамки ответственности кредитора. Здесь также, если процентная ставка за задержки не была отмечена, установленный законом процент подлежит уплате за задержку, равную базовой ставке Национального банка Польши, но не 3,5, как в случае установленного законом процента, начисляемого на денежную сумму, но 5 , 5 процентных пунктов.

Законный процент за задержки в коммерческих операциях

Этот вид процентов может быть начислен кредитором должника, который задержит осуществление платежа наличными, причем транзакция имеет характер коммерческой транзакции. По таким сделкам, в соответствии с положениями ст. 4 пункта 1 Закона о сроках платежа, под ним понимается договор, предметом которого является доставка товара или оказание услуги, если стороны этого договора, перечисленные в ст. 2 настоящего Закона (то есть, среди прочего, предприниматели или лица, занимающиеся свободной профессией), содержат его в связи с их деятельностью. Установленные законом проценты за просрочку в коммерческих операциях начисляются по ставке, равной сумме базовой ставки Национального банка Польши и 8 процентных пунктов.

Стоит знать, что кредитор, который приобретает право на установленный законом процент за задержки в коммерческих операциях, выплачивает эквивалент 40 евро в пересчете на злотый в соответствии со средним курсом евро, объявленным Национальным банком Польши в последний рабочий день месяца, предшествующего месяцу, в котором Оплата наличными стала подлежащей оплате. Эта сумма является компенсацией расходов на восстановление дебиторской задолженности. Кроме того, в дополнение к этой сумме в 40 евро кредитор также имеет право в разумных пределах взыскать расходы по взысканию дебиторской задолженности, превышающей эти суммы. Это право вытекает из ст. 10 Закона о сроках оплаты.

Подводя итог: с 1 января 2016 года высокая установленная законом ставка дисконтирования зависит от базовой ставки Национального банка Польши и количества процентных пунктов, указанных в положениях Гражданского кодекса или Закона о датах платежа.

В связи с тем, что с 5 марта 2015 года эта ставка составляет 1,5%, и к этому значению будет добавлено:

  • 3,5 процентных пункта в случае процентов на денежную сумму (пункт 2 статьи 359 Гражданского кодекса),
  • 5,5 процентных пункта в случае процентов за задержку с выплатой наличными (пункт 2 статьи 481 Гражданского кодекса),
  • 8 процентных пунктов в случае процентов за задержки в коммерческих операциях (пункт 3 статьи 4 Закона о сроках платежей),

этот высокий установленный законом процент соответственно:

  • 5% - проценты на денежную сумму,
  • 7% - проценты за задержку в оплате наличными,
  • 9,5% - процент за задержку в коммерческих операциях.

Изабела Рутковска

Тематическая арена: Гражданский Кодекс , срок оплаты , законный интерес , коммерческие сделки , справочная ставка