Учимся у Флиппера

  1. Пятьдесят Новый Тридцать
  2. Проверка в воде
  3. Альтернативный взгляд на диабет
  4. В поисках прорыва

Восход солнца посылает полосы красного, фиолетового и оранжевого цвета на волнистую поверхность залива Сан-Диего в военно-морской базовой точке Лома, где 25 студентов-стажеров начинают работу в течение дня. Они спускают на воду плавно раскачивающиеся пазлы с плавающими доками и упаковывают 10-галлонные термосы с сельдью, мойвой, корюшкой, скумбрией и кальмаром, которые укрепят их подопечные - в данном случае 60 дельфинов-афалин, которые периодически выпрыгивают из воды, как прерийные собаки.

Эта приморская установка является домом для Программы морских млекопитающих ВМФ США, которая в конце 1950-х годов изучала, как дельфины плавают в воде, с целью улучшения конструкции торпед, кораблей и подводных лодок. Сегодня военно-морской флот обучает двух видов, дельфина-афалины и морского льва Калифорнии, чтобы помочь охранять порты, личный состав и военные суда по всему миру. Они служили во Вьетнаме и Ираке.

Поскольку дельфины обладают самым сложным гидролокатором, известным человеку, они не имеют себе равных в способности обнаруживать и отключать противокорабельные мины и мины-ловушки даже в самых темных водах. Морские львы, с их превосходным зрением в условиях низкой освещенности и острым подводным слухом (чего не хватает людям), могут обнаружить потенциального вражеского пловца, приближающегося к кораблю. Что еще более важно, оба вида могут совершать повторные глубоководные погружения, не страдая от декомпрессионной болезни, которую делают люди.

Это означает, что одно морское млекопитающее, два дрессировщика и резиновая лодка могут обеспечить такой же высокий уровень безопасности, что и команда водолазов-людей и военно-морское судно, экипаж, врачи и медицинское оборудование, необходимые для того, чтобы они не получали «изгибов». ." [Увидеть " Морские млекопитающие на миссии .»]

Поэтому, когда дело доходит до обеспечения этих солдат моря, это не что иное, как высший полет.

Национальный фонд морских млекопитающих является некоммерческой благотворительной организацией, которая оказывает медицинскую помощь морским млекопитающим военно-морского флота. Синтия Смит, V99, является исполнительным директором и медицинским директором фонда, который ухаживает за 120 морскими дельфинами и морскими львами в возрасте от новорожденных до пожилых людей.

Сотрудники Фонда, военно-морской флот США, армия США, другие подрядчики и консультанты обслуживают 20-миллионную операцию в Пойнте Лома, где животные живут и обучаются в загонах, погруженных в залив Сан-Диего. Одиннадцать ветеринаров, работающих полный рабочий день, и 160 инструкторов, как правило, удовлетворяют все потребности этих морских сил безопасности. У дельфинов и морских львов даже есть личные повара: армейские ветеринары осматривают морепродукты со всего мира, чтобы поставлять миллион фунтов рыбы, которую они потребляют каждый год.

В этот день Смит, которая ухаживала за млекопитающими военно-морского флота более десяти лет, быстро прибыла на базу в 7:30 утра В этот день Смит, которая ухаживала за млекопитающими военно-морского флота более десяти лет, быстро прибыла на базу в 7:30 утра. Поскольку животные так много упражняются, плавая в открытом океане, ее работа во многом похожа на работу врача для команды олимпийских спортсменов.

Это также похоже на лечение пациентов с другой планеты; хотя ученые изучали физиологию морских млекопитающих уже более века, о них мало что известно о царстве животных.

Возьмите морских львов, которые, по словам Смита, похожи на водяных собак, поэтому «лекарство для мелких животных очень полезно». С другой стороны, по ее словам, дельфины - это скорее физиологическое одеяние людей, свиней и коров.

Именно это сходство между дельфинами и людьми, изученное в ходе изучения и ухода за этими животными в течение почти полувека, дало неожиданную выгоду - надежную гору данных, которая помогает развивать медицину. Один мучительный результат, который в настоящее время находится под следствием, может привести к лечению или излечению 23,6 миллиона американцев, страдающих диабетом 2 типа.

«Подумайте об этом», - говорит Стефани Венн-Уотсон, ветеринарная эпидемиолог V99, возглавляющая предприятие по клиническим исследованиям в Национальном фонде морских млекопитающих.

«Сколько образцов крови мы, люди, сдаем за всю жизнь? Ну, сравните это с этими животными, которые регулярно предоставляют образцы крови, проходят ежедневные медицинские осмотры, проходят ежегодные ультразвуковые исследования и имеют доступ к многочисленным диагностическим тестам в течение 30 или 40 лет », - говорит она. «Сила базы данных бесконечна. Мы не нашли ограничения на вопросы, которые мы можем задать ».

Пятьдесят Новый Тридцать

Первые фрагменты этой продольной базы данных были инкубированы в парке развлечений в Санта-Монике в 1960 году. Сэм Риджуэй, ветеринарный офицер военно-воздушных сил, дислоцированный в близлежащем Окснарде, вместе с местным ветеринаром Робертом М. Миллером присматривал за дельфинами. и тюленей, которые выступали в Тихоокеанском парке.

Они опубликовали несколько своих случаев в профессиональных журналах, в том числе первый рентгеновский снимок живого дельфина. Риджуэй, который теперь считается отцом медицины морских млекопитающих, также был назначен для службы на двух военно-морских базах, где он впервые встретился с военными и гражданскими учеными, которые были заинтересованы в изучении механики того, как дельфины плавают так быстро и ныряют так глубоко.

После прохождения боевой службы в ВВС в октябре 1962 года Риджуэй был нанят в качестве офицера по охране здоровья животных для первых пяти морских афроамериканских дельфинов После прохождения боевой службы в ВВС в октябре 1962 года Риджуэй был нанят в качестве офицера по охране здоровья животных для первых пяти морских афроамериканских дельфинов. Вскоре после этого он приземлился на технику, которая сейчас является краеугольным камнем режима ухода за морскими млекопитающими военно-морского флота.

В 1963 году физик Вашингтонского университета С. Скотт Джонсон обучил дельфина, которого он использовал в своих слуховых исследованиях, чтобы Риджуэй мог провести полное физическое обследование, не вынимая животное из воды. Под руководством Риджуэя, ныне президента Национального фонда морских млекопитающих, практика подготовки морских млекопитающих к участию в их медицинской помощи была усовершенствована за прошедшие десятилетия.

«Цель состоит в том, чтобы животным всегда было комфортно и в естественной среде», - говорит Смит.

Млекопитающие ВМФ могут заразиться теми же болезнями, которые поражают их родственников в дикой природе: респираторные инфекции, диарея и другие бактериальные и вирусные заболевания. Однако внимание к профилактике и быстрому выявлению заболеваний оказалось настолько успешным, что ветеринары разрабатывают программу гериатрической медицины.

Многим военно-морским дельфинам сейчас за 30 и 40 лет; некоторые даже достигают 50. Это древнее по сравнению с дикими дельфинами, которые обычно живут в возрасте от 20 до 20 лет. Морские морские львы живут в два-три раза дольше своих диких собратьев.

Дельфины берут образцы крови, измеряют их температуру и дают образцы фекалий и мочи, находясь в воде. Как и наземные животные, морские львы проходят те же испытания, отдыхая на плавучих доках в заливе Сан-Диего.

Проверка в воде

Этим утром Смит останавливается на скамье подсудимых рядом с Му, 33-летним дельфином. Му катится в одну сторону, покачиваясь в воде, а ветеринар проводит портативный УЗИ по ее животу. На четвертом месяце беременности Му является одним из шести дельфинов военно-морского флота, который должен быть у теленка этим летом.

«Это захватывающее, но тревожное время», - говорит Смит, который делает паузу, чтобы одолжить пару высокотехнологичных солнцезащитных очков у ветеринарного врача Форреста Гомеса. Ультразвуковое изображение проецируется на внутреннюю поверхность линз, что позволяет Смиту оценить растущий плод, несмотря на резкий солнечный свет, отражающийся от волн.

Пренатальные УЗИ редко встречаются в традиционной ветеринарной практике, поэтому группа специалистов рассматривает медицину как стандарт Пренатальные УЗИ редко встречаются в традиционной ветеринарной практике, поэтому группа специалистов рассматривает медицину как стандарт. «На этой стадии [беременности] мы проводим УЗИ, по крайней мере, один раз в месяц», - говорит Смит. «Мы проверяем сердцебиение плода и смотрим на развитие плода. По мере приближения срока родов мы проводим более частые УЗИ ».

Довольный прогрессом Му, Смит присоединяется к остальной части медицинской команды для обсуждения дел дня. После 15 минут обходов возле бухты группа собирается в морской ветеринарной больнице на месте, чтобы рассмотреть два особых случая.

В прошлом месяце ветеринары работали с двумя радиологами в военно-морском медицинском центре Сан-Диего, военном госпитале человека, чтобы проверить легкие двух дельфинов - одного лечили от бактериального абсцесса, а другого - от грибковой инфекции. Дженни Миган, еще один ветеринарный врач, проверяет компьютерную томографию дельфинов на мониторе компьютера и делится интерпретацией результатов, полученных врачами-людьми: оба животных поправляются.

«Такая перспектива и направление в делах очень полезны», - говорит Эрик Дженсен, главный ветеринарный врач программы «Морские млекопитающие». «Сравнительная ветеринарная медицина не нова. Но концепция «единого здоровья», объединяющая ветеринарную медицину и работу в области здравоохранения, в последние четыре-пять лет набирает обороты », - отмечает он. «И, в отличие от вашей обычной ветеринарной клиники, мы имеем возможность регулярно работать со специалистами в области человеческих ресурсов благодаря нашему доступу к врачам ВМС и армии. Эти ресурсы действительно повышают нашу оздоровительную программу ».

Для компьютерной томографии дельфины отправились в военно-морской госпиталь человека и прошли процедуру так же, как и люди. «Наших животных обучают добровольно высаживать на берег и перевозить по всему миру», - говорит Дженсен. «Таким образом, у них нет проблем попасть в больницу для людей - хотя они, как правило, привлекают немного толпы. Мы просто катим их по коридору [на каталке], укладываем их [на КТ-машину с пластиковым покрытием] и тщательно очищаем после этого ». Чтобы предотвратить перегрев, дельфинов постоянно смачивают губками или аэрозольными баллончиками.

Помимо оказания прямой помощи морским млекопитающим военно-морского флота, ветеринарные врачи также работают над специальными проектами для решения конкретных клинических проблем в медицине морских млекопитающих или для изучения патологии заболеваний.

Например, Смит и Венн-Уотсон привлекли группу экспертов в области ветеринарии и медицины человека из Юго-западного университета Техаса, Калифорнийского университета, Сан-Диего, Dolphin Quest и SeaWorld San Diego, чтобы выяснить, почему у дельфинов развиваются камни в почках. Проект был вдохновлен Рэйком, гериатрическим дельфином мужского пола, который пять лет назад перенес почечную недостаточность.

При разработке плана лечения для Рейка «мы поговорили с другими учреждениями [морских млекопитающих] и людьми, работающими с дикими животными, чтобы выяснить, не повлияли ли камни в почках на тех дельфинов, которых они видели», - говорит Смит. «Как только мы поняли, что это проблема со здоровьем, от которой страдают многие дельфины, мы стали совместными усилиями, чтобы понять, почему, как предотвратить и лечить».

С тех пор междисциплинарная исследовательская группа обнаружила, что низкий уровень цитрата в моче может быть фактором риска для камней в почках у дельфинов - и это также имеет место у людей. Сейчас они работают над выявлением причины этого состояния, известного как гипоцитратурия, с целью разработки лечения для дельфинов.

Альтернативный взгляд на диабет

Сходство между дельфинами и людьми означает, что многие достижения в области медицины дельфинов могут повлиять на то, как врачи понимают и лечат человеческие заболевания.

Венн-Уотсон, ветеринарный эпидемиолог, имеющая степень магистра в области здравоохранения Университета Эмори, сказала, что информация, содержащаяся в базе данных морских млекопитающих ВМФ, значительно превосходит широту любого исследования популяции, с которым она столкнулась в течение двух лет, путешествуя по миру в качестве директора проекта по вопросам здравоохранения в мире. Глобальная сеть инфекций пищевого происхождения.

Даже, казалось бы, рутинное исследование может дать невообразимые результаты.

Рассмотрим это простое упражнение. Венн-Уотсон сравнил более 1000 образцов крови натощак и после кормления, взятых у 52 дельфинов за семь лет. Она была удивлена, обнаружив, что данные о дельфинах не соответствуют аналогичным исследованиям на других животных. Вместо этого изменения крови у этих дельфинов имитировали те, которые наблюдались в широкомасштабных исследованиях людей с диабетом 2 типа.

Мы, люди, нуждаемся в большом количестве глюкозы, сахара, транспортируемого через кровь, чтобы накормить наш большой мозг Мы, люди, нуждаемся в большом количестве глюкозы, сахара, транспортируемого через кровь, чтобы накормить наш большой мозг. Гормон инсулин помогает нашему организму регулировать обмен углеводов и жиров. Люди с диабетом 2 типа либо не вырабатывают достаточного количества инсулина, либо неуязвимы к воздействию инсулина, способствуя накоплению в крови слишком большого количества глюкозы - состояния, известного как резистентность к инсулину. Эта перегрузка сахаром в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, слепоту, повреждение нервов и почечную недостаточность.

Как и люди, дельфины имеют большой уровень сахара в крови из-за большого мозга. Но в отличие от людей, резистентность к инсулину у дельфинов может быть выгодной.

«Удивительно, но дельфины похожи на диабетиков, когда им это нужно, и не диабетиков, когда они этого не делают», - объясняет Венн-Ватсон.

По ее словам, дельфины активируют резистентность к инсулину, вызывая временно высокий уровень сахара в крови во время коротких ночных постов. Затем они возвращаются к инсулинрезистентному состоянию, как только едят.

«Если мы сможем найти и выяснить, как включить и выключить это у людей, это может быть очень полезно для людей с диабетом», - говорит она.

Венн-Уотсон считает, что дельфины могли эволюционировать таким образом, чтобы растянуть ограниченные запасы глюкозы, которые содержатся в их диете с чрезвычайно высоким содержанием белка и низким содержанием сахара, которая полностью состоит из рыбы. Это мнение подтверждается исследованиями, проведенными Риджуэем в 1970-х годах. Когда дельфинов кормили сахаром, у них был высокий уровень глюкозы, который продолжался до 10 часов. Эти исследования показали, что системы, подобные диабету дельфинов, не способны обрабатывать пищу с высоким содержанием сахара.

В настоящее время фонд работает с ведущими национальными научно-исследовательскими институтами диабета, в том числе с Институтом биологических исследований им. Солка в Ла-Холье, Калифорния, чтобы определить, что генетическое переключение включено / выключено в надежде в конечном итоге протестировать лечение диабета на мышах, а затем на людях.

В поисках прорыва

Эта стратегия с одним здоровьем завоевывает популярность. Прошлой зимой Национальный фонд морских млекопитающих пригласил 40 ученых со всей страны, более половины из которых занимались медициной человека, провести мозговой штурм новых исследовательских проектов. Собрание сформировало пятилетнюю стратегию и приоритетный список исследований в области гериатрии, обмена веществ и инфекционных заболеваний.

«Моя работа - взять эту дорожную карту исследований и воплотить ее в жизнь», - говорит Венн-Ватсон. Ее типичная рабочая неделя включает в себя контакты с потенциальными сотрудниками со стороны медицины человека. Хорошей новостью является то, что многие стремятся инвестировать свое время и опыт в работу, которая может улучшить здоровье как дельфина, так и человека.

Например, ветеринары Фонда и исследователи в области медицины сотрудничают, чтобы оценить, связаны ли такие изменения, как легкое хроническое воспаление, высокий уровень холестерина и уменьшение мышечной массы, наблюдаемые у стареющих дельфинов, - которые имитируют изменения, наблюдаемые у стареющих людей, - при определенных проблемах со здоровьем и, если это целевая терапия может улучшить качество жизни в свои золотые годы.

«Такой прорыв был бы беспроигрышным для животных и людей», - говорит Венн-Ватсон. «Это одно здоровье. Заботясь об одном виде, мы можем заботиться о многих ».

Эта история впервые появилась в журнале Tufts по ветеринарной медицине .

Женевьев Раевски можно связаться по адресу [email protected] ,

«Сколько образцов крови мы, люди, сдаем за всю жизнь?