Ученая из Николаевской «аграрки» оказалась ненужной родному вузу - она ​​работает дальнобойщицей в Польшу

11 январь 2018 Прочитали: 29846

11 январь 2018 Прочитали: 29846

Елена Дровняк закончила Николаевский национальный аграрный университет (факультет «Технология производства продуктов животноводства»), защитила диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук и ... уехала работать в Польшу. В сети до сих пор можно найти ее научные работы. Долгое время девушка работала на производстве, мечтала стать преподавателем. Но в родном университете ей места НЕ нашлось. Именно поэтому Елена решила уехать в Польшу.

Уже несколько лет девушка работает водителем-международником на огромном грузовом авто. За один день она может побывать сразу в нескольких странах, часто ночует прямо в кабине и НЕ боится трудностей. В интервью изданию «Польша Сегодня» Елена рассказала, почему решила выбрать мужскую профессию и какие преграды попадаются ей на пути.

Елена уверенно чувствует себя в кабине огромной фуры Елена уверенно чувствует себя в кабине огромной фуры

Елена уверенно чувствует себя в кабине огромной фуры

«Стать водителем в профессиональном плане я решила около 2-х лет назад. Моим большим увлечением является путешествия, а для путешествий, конечно, нужно много средств и времени, которого нет при обычной работе в одном месте. Работая в Украине и имея достаточно неплохую работу, я могла себе только 1 раз в год позволить отпуск. Я посетила Африку и остров Шри-Ланка (куда я точно не смогу поехать на большом авто, перевозя товар). Даже было такое желание пойти учиться на туроператора, но быстро исчезло », - делится экс-жительница Николаева.

В свою очередь Львовский изданию «Высокий замок» Елена Дровняк рассказала, что после защиты диссертации в Николаевской «Аграрка» она оказалась никому НЕ нужной. По ее словам, все «пропихивают» на должности своих детей, Племянникова, внуков. Работа на предприятии была достаточно тяжелой - приходилось трудится по 16 часов. Еще в зрелых возрасте она начала искать свои корни. Ее отец был поляком, умер, когда девушке было полгода. Так Елена и попала в Польшу, где получила карту поляка.

«Работала на предприятии, где шили матрасы для фирмы IKEA. А напротив были курсы водителей. После работы шла на курсы. Обучение заняло год. Сегодня имею право управлять даже грузовиком с прицепом », - рассказывает девушка.

Дальнобойщица следит за собой на европейских автостоянках Дальнобойщица следит за собой на европейских автостоянках

И кушает форель с красной икрой И кушает форель с красной икрой

По словам девушки, управлять фурой не сложно - приходится только крутит рулевое колесо. Хотя во время обучения все было не так просто. Отдельно Елена подчеркивает: купит водительские права в Польше невозможно.

«Управлять фурой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для меня лично, ездить на большой машине и управлять ею большое удовольствие, потому что высоко, хороший обзор всего вокруг. Когда я училась, то ездила на MAN и IVECO на механической коробке передач. Если бы я работала на таких машинах, может у меня было бы другое отношение к этой профессии.

Сейчас я работаю на Mercedes-Benz Actros 2017 выпуска, где все автоматически. Нажал кнопку - машина завелась, включил свет и едешь, только поворотами управляя », - говорит Елена.

Молодая дальнобойщица живет преимущественно на две страны - в Голландии, где находится компания, и в Польше, где ее дом и друзья. Раз в год Елена приезжает в Украину, к своей маме. Девушка признается, что НЕ привязывает себя к одному месту, ведь большинство времени проводит в путешествиях.

«Однажды был такой рейс, проснулась в Голландии, кофе пила в Бельгии, ела французские булки на обед во Франции, а ужинала и спать легла в Германии».

Больше всего в профессии Елене нравится разнообразие - разные люди, страны, природа. Но Самым главным аргументом в пользу работы на фуре является управление своим временем работы и отдыха. Отработав 4 недели, она может отдыхать 2 недели. И время отдыха - оплачиваемой работодателем. За два года она успела побывать в Нидерландах, Германии, Бельгии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Венгрии, Люксембурге, Испании.

«Моя работа заключается в перевозке товаров в холодильнике или морозильной камере. Это мясо свинины, говядины, баранины, курицы, стейки, полуфабрикаты, тушки, полутушки свиней, быков и коров. Также перевожу упаковано молоко, сыр, моцареллу, соки, замороженный картофель разных видов, морепродукты. Бывали и товары необычные: живые червячки из Канады для ловли рыбы, мясо диких зверей из Новой Зеландии, мясо диких зайцев в шерсти и фазанов в перьях, лягушачьи лапки », - делится Елена Дровняк.

В кабине фуры может быть очень даже вкусно В кабине фуры может быть очень даже вкусно

Девушка-водитель признается: минусы в работе тоже есть. Но они, как правило, незначительные. К примеру, часто приходится ездить ночью, из-за чего сбивается ритм жизни. Путешествия также бывают опасными, в особенности ночлег на стоянках (хотя компания Елены оплачивает платные стоянки для безопасности водителей и продукта).

Коллектив, в котором работает Елена, на 99% состоит из мужчин. Несмотря на это, девушка утверждает, что так ей даже лучше.

«Работается с мужчинами намного лучше, чем там, где в основном женщины. Это постоянная поддержка и подсказки всех нюансов в работе от мужчин-профессионалов своего дела. В Нидерландах мужчины не удивляются тому, что женщина работает водителем, там - это норма. У меня на фирме работает около 7 женщин. Даже есть девушка, которой 21 год и она своей основной профессией выбрала водительство », - рассказывает дальнобойщица.

Водитель,   судя по соцсети   , Одевается в Насти Каменских Водитель, судя по соцсети , Одевается в Насти Каменских

Водитель,   судя по соцсети   , Одевается в Насти Каменских

Родные украинки долго НЕ верили, что она хочет стать водителем, а мама Елены до сих пор НЕ представляет, какой огромной машиной и управляет. Девушка мечтает прокатит маму по Европе.

Елена ведет блоги в соцсетях, с помощью которых хочет показать всем, кто переехал в Польшу, что нужно не боятся и упорно трудиться. Но есть и другая, более глобальная задача.

«Главной моей целью было показать, как украинка на украинском языке с украинскими песнями показывает своим соотечественникам, что наши девушки-украиночки ничем не хуже шведок, голандок, польских, немецких девушек, которые работают водителями, мы тоже имеем право на такие профессии и можем быть там ни хуже. Конечно, хоть нас и не много, но мы есть. Благодаря своем блоге я нашла и познакомилась тоже с девушками-водителями из Украины, которые уже не один год работают по Европе и могут рассказать гораздо больше, чем я », - делится дальнобойщица.

К слову, Елена - родственница знаменитого польско-украинского художника Никифора Дровняка; ее дедушка - двоюродный брат Никифора.

Европа - Европой, но отдых лучший в родной Николаевской области Европа - Европой, но отдых лучший в родной Николаевской области

Европа - Европой, но отдых лучший в родной Николаевской области

По материалам: «Польша сегодня» , «Высокий замок»
фото: Instagram