Ты все еще смеешь смотреть в зеркало? Рецензия на фильм ужасов "Окулус"

Зеркало как объект, обладающий паранормальными способностями, появляется в истории фильмов ужасов на протяжении многих лет Зеркало как объект, обладающий паранормальными способностями, появляется в истории фильмов ужасов на протяжении многих лет. Мотив хорошо известен и используется режиссерами и сценаристами со всего мира. Казалось бы, Oculus просто воспроизведет некоторые известные системы. Тем не менее, нет ничего более неправильного. Режиссер Майк Фланаган подошел к этому вопросу необычным образом. Здесь больше инсинуаций, иллюзий или приостановок, чем просто изображение зеркала с привидениями. Это чрезвычайно интересная форма ожидания, как будто шторм вот-вот начнется, и зритель может почувствовать лишь дрожь неуверенности, когда это произойдет.

Oculus от латинского означает «глаз», однако, более интересное определение этого слова встречается в архитектуре. Это овальная апертура, которая пропускает свет, определенный туннель, соединяющий два мира. Семья Рассел испытывает эту связь на собственной шкуре. В их доме контроль начинает захватывать то, что не могут понять или определить малолетние дети Мари и Алана (Рори Кокрейн и Кэти Сакнофф). Спустя много лет взрослая Кейли (Карен Джиллиан) и ее брат Тим ​​(Брентон Туэйтс) решили провести паранормальный эксперимент, показывающий, что это зло, скрывающееся в зеркале целую вечность, привело людей к безумию и трагическим поступкам.

Кейли готовится к этому вдумчивым и предметным образом, и кажется, что все под контролем. В отличие от типичных современных постановок, мы не имеем здесь дело с отношением от первого лица, снятым с руки, что является очень интересным решением. С другой стороны, показан весь подготовительный процесс Кейли и какие шаги он предпринимает для документирования загадочного явления. Казалось бы, ничто не может остановить ее и что с такой решительностью успех очевиден. Актриса Карен Джиллиан, помимо того, что она красивая молодая женщина, прекрасно вписывается в ее роль. Она не играла истерично или слишком скучно. Он убеждает зрителя в своем видении героини невероятно совершенным образом. Кейли не искусственный, нереальный персонаж, благодаря которому события на экране становятся еще более пугающими.

Тем не менее, ее брат Тим ​​любой ценой, по крайней мере в начале, пытается доказать, что женщина сошла с ума, а не зеркало преследует. Его воспоминания о трагических событиях их детства были переписаны специалистами психиатрического учреждения, в котором он провел годы. Он размышлял над тем, что на самом деле произошло, заменив эти события логическим расположением событий. Все начинает кричать в нем, когда он начинает открывать свои воспоминания. Он не знает, что такое истина и что он изобрел в своем воображении.

Он не знает, что такое истина и что он изобрел в своем воображении

Режиссер Майк Фланаган особенно заслуживает похвалы за то, как он переплетает настоящее и прошлое. В то же время на экране отображаются эмоции одиннадцатилетних Кейли и Тима и их взрослых партнеров через рамки, которые накладываются друг на друга. Это приводит к тому, что зрители, как и взрослые, начинают теряться в своем уме и боятся открывать глаза, не зная, станет ли это очередной иллюзией или реальностью. Удивительно, что когда мы наблюдаем воспоминание из детства персонажа, современное действие продолжается, и когда мы возвращаемся к нему, мы не уверены, что только что произошло. Мы начинаем впадать в безумие с нашими героями? Монтаж изображения Oculus сделан с беспрецедентной точностью, именно благодаря этому это исключительное положение среди ужасов.

На картинке мы не найдем типичных сцен из фильмов ужасов. Здесь нет очевидного владения, преследования, кровопролития в каждом кадре и бесспорных уловок. Это не означает, однако, что Oculus не является серьезным призраком и что он не может ввести нас в настроение беспокойства по поводу своих собственных мыслей. Однако не каждый зритель сможет получить лучшее из фильма. Ужас Фланаган - это умный фильм для умных зрителей, которые по достоинству оценят психологические трюки, которые надолго останутся в памяти зрителя, особенно среди ночи.

Ужас Фланаган - это умный фильм для умных зрителей, которые по достоинству оценят психологические трюки, которые надолго останутся в памяти зрителя, особенно среди ночи

Мы начинаем впадать в безумие с нашими героями?