Трафионы-затопионы! Или «Смерть во имя меня» Джо Алекса

Фигура Джо Алекса (Maciej Słomczyński) постоянно появляется в польской литературе и кинематографии. Серия криминальных романов этого автора, в которой также говорится о следственных успехах писателя с таким же названием, была адаптирована для Театра сенсации «Кобра», и на основе его сценариев было снято несколько фильмов, например: «Преступник и мисс» или «Где находится третий король? Одна из детективных историй, которая была перенесена на экран телевизора, пт. «Мертвые собирают аплодисменты» - это «Смерть говорит от моего имени» с 1960 года.

Второй том серии об авторе криминальных романов - об убийстве в кругу театральной среды. В Камерном театре на Кросби-стрит в Лондоне ставятся «Стулья» Ионеско. Спектакль исполняется сенсационно, актеры получают высочайшее признание, но во время аплодисментов главная роль актера не выходит на сцену. Оказывается, эту возможность забрали с кинжалом в грудь. Начинается расследование, во время которого Джо Алекса, как обычно, сопровождает инспектор Скотланд-Ярда Бениамин Паркер. Утверждение, что Паркер помогает Алексу, а не наоборот, не случайно. Это правда, что инспектор получает отчет о совершенном преступлении, но за расследованием стоит Джо. Тихий и озадачивающий собирает доказательства, ведущие к его удивлению в двух разных направлениях ...

Алекс крутит сложное действие, которое является вкладом в высшее общество . Главный герой романа курит хорошие сигареты, он является экспертом по люксовым брендам (обращая внимание на мебельную компанию в «Тихом, я преследовал его за полет!»), Питается в элитных ресторанах, а также вращается в компании замечательных женщин (таких как его друг-археолог Каролина). Маяк) и другой значимый человек. Принадлежит элите Лондона, можно сказать: сноб и буржуа. Но это также умный, умный наблюдатель, знающий во многих областях.

«Хорошо построенный театр, - сказал Алекс, - ни одна дверь не выходит на стену, за которой находится сцена. Таким образом, возможный шум хлопков и человеческих голосов сводится к минимуму.

Метафика романа Джо Алекса повышает ранг самого автора - он отождествляется со своим вымышленным альтер-эго и предстает как тот, за судьбой которого мы следуем на следующих страницах романа. Напротив, само преступление, по-видимому, было опубликовано книгой Алекса, написавшей его на основе событий, в которых он принимал участие.

«Смерть говорит от моего имени» - классический пример детективного романа: у нас на пороге преступление, виновный и гениальный детектив «Смерть говорит от моего имени» - классический пример детективного романа: у нас на пороге преступление, виновный и гениальный детектив. Мир, представленный в песне, называется "Закрытая комната". Это сужает круг поиска главного героя и в то же время делает события более драматичными. Роман Алекса - типично популярный продукт: быстро развивающийся экшн, нацеленный на привлечение читателей, большое количество диалогов, нерешительность, счастливый конец и любовь к сюжетной линии.

Весь арсенал состоит в том, чтобы приобрести получателя, подкупить его и заставить его уважать и доверять фигуре писателя-любителя и детектива в одном лице. Трафионы-затопионы!, Потому что прекрасно выполняет свою роль. Несмотря на некоторую наивность и отношения Шерлока-Уотсона (Паркер, порхая, вдохновляет, кричит с истерией: Аминь! После анализа фактов, когда выясняется, что никто не мог убить и успокоить Алекса, а затем закончить приговор одному из подозреваемых), «Смерть говорит в Мое имя "непредсказуемо и действительно удивляет.

В качестве анекдота (и в то же время подтверждения) я могу вспомнить тот факт, что мой первый контакт с историей романа состоялся, когда я услышал уже упоминавшийся Театр Сенсаций «Кобра» («Мертвые собирает аплодисменты»). Несмотря на его знакомство, читая позже детектива, я снова опознал убийцу. Сложная и изощренная интрига, - написал Томаш Билак о работе Алекса, и мне будет трудно с ней не согласиться, желая продолжать верить в мои дедуктивные способности и сохранять верность этому виду литературы.

Если вы сравните два художественных снимка этой работы: фильм и книгу, литература определенно выходит на первый план. Не стоит «портить» удовольствие от наслаждения чтением (не смакуя, потому что по страницам романа Алекса мы плаваем днем, и в этом его особенное преимущество), потому что, несмотря на мое восхищение Театром Сенсаций «Кобра» (его китч и гротескность) Мне понравилось до и после прочтения, когда я смотрел это снова.

«Смерть говорит от моего имени» - это название как для тех, кто начинает свое приключение с криминальных романов, так и для читателей этого жанра, которые больше читают в этом жанре слово: роман для всех. В своей категории он получил высокую оценку за меня, хотя он не свергнет с престола криминальную королеву, но он, несомненно, рядом с ее работой (особенно тома, посвященные Пуаро и инспектору Джаппу). Взяв его в свои руки, не ждите литературу с самой высокой полки, но, конечно, не стоит унижать ее до уровня дешевого чтения. Преступление Алекса поднимает спорные темы, такие как вопрос замкнутого круга вины и наказания.

Если вы еще не читали, посмотрите здесь , Вы также можете купить аудиокнигу ,