Штраф 28 миллионов злотых за картели в краске

UOKiK был прав, когда в 2006 году обнаружил ценовой сговор на рынке красок и лаков. Он преувеличивал только с серьезностью, потому что это было 25 процентов. штрафы

Верховный суд (SN) отклонил кассационную жалобу Полифарба, Цешин-Вроцлава, Praktiker, Leroy Merlin и Obi, обвиненного Управлением по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) в создании незаконного ценового соглашения на рынке красок и лаков. Решение Верховного Суда означает окончательное признание существования картеля и сохранение решений, вынесенных нижестоящими судами. В конечном итоге, участие в нелегальном соглашении обошлось предпринимателям примерно в 28 миллионов злотых. Это 75 процентов. меньше, чем требует UOKiK (всего 110 млн. зл.).

)

Увидеть больше

ТАМОЖЕННАЯ СЪЕМКА:

В 2006 году Цезарий Банасиньски, тогдашний президент UOKiK, был уверен, что обнаружил картель на рынке лакокрасочных материалов. Его выводы были подтверждены всеми судами. Марек Вишневский

Опасные ценовые комбинации

Организатор картеля, то есть Полифарб (19 млн. Зл.), Был строго наказан. Praktiker получил 5,6 млн. Злотых, 1,5 млн. Злотых Оби и 1 млн. Злотых Леруа Мерлен. Символические штрафы коснулись MGI Polska (57 тысяч злотых) и Nomi (23 тысячи злотых). Участие в деле Saint Gobain будет вновь рассмотрено апелляционным судом. Касторама оказалась суровым наказанием, которое благодаря сотрудничеству с УОКиК получило только 50 тысяч. злотых. Дело о незаконном соглашении Полифарба между Цешином и Вроцлавом и несколькими крупными сетями DIY сделало все более 12 лет.

Она прошла через все судебные инстанции (районный суд, апелляционный суд, С.Н.). Это началось в 2005 году, когда УОКиК начал подозревать 8 компаний о заключении запрещенного соглашения о ценах на краски, лаки, пропитки и эмульсии. В рамках антимонопольного разбирательства инспекторы провели обыск в компаниях и собрали доказательства в виде файлов, документов, внутренней и внешней корреспонденции (включая электронную почту).

Бюро установило, что производитель (Polifarb Cieszyn-Wrocław) потребовал, чтобы сеть, продающая его продукцию, поддерживала минимальные цены. Компании, реализующие соглашение, получали от него специальные скидки. Те, кто не выполнил эти выводы, должны были быть наказаны потерей скидок и даже удержанием поставок. Цезарий Банасиньски, тогдашний президент UOKiK, пришел к выводу, что такая практика ограничивает конкуренцию, и в 2006 году принял решение о существовании картеля. Для компаний были предусмотрены серьезные финансовые санкции: Леруа Мерлен 32,6 млн. Злотых, Полифарб Цешин - Вроцлав 32 млн. Злотых, Praktiker 17 млн. Зл., Номи 14 млн. Зл., Сент-Гобен 8,8 млн. Зл., Оби 4,6 млн. Зл., МГИ 342 тысячи злотых.

Все компании с самого начала отрицали существование картеля и его участие в нем. Обнаружению соглашения способствовал Castorama, который отправился сотрудничать с UOKiK и дал ему информацию о создании и действии соглашения производителя с супермаркетами. В этой ситуации закон допускает чрезвычайное смягчение наказания (снисхождение), поэтому UOKiK наложил символическую сумму в 50 000 на Кастораму. злотых. «Она активно сотрудничала в ходе разбирательства, незамедлительно предоставляя всю запрашиваемую информацию», - оправдал он свой офис.

На все компании был наложен штраф в размере 110 млн. Зл. Это была рекордная сумма до 2009 года, когда UOKiK наложил на цементный картель 411 млн. Злотых (дело было передано в Конституционный трибунал).

Офис счастлив

В результате апелляций компаний, дело о чернильном картеле было передано в Суд по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (СОКиК). Признав жалобы, он подтвердил свое существование, но он уменьшил свои санкции. Компании обратились в апелляционный суд, который отклонил увольнение, тем самым поддержав приговор СОКиК. Компании пошли на высшую инстанцию. Отказ от кассационной жалобы Верховным судом означает окончательное сохранение решения, вынесенного СОКиК. Финальным делом пользуется антимонопольное ведомство.

- Мы удовлетворены тем, что суды подтвердили факт заключения соглашения, нарушающего законодательство о конкуренции. Тем более что стороны до конца поставили под сомнение этот факт в судах последующих инстанций. Подтверждение позиции UOKiK Верховным судом будет иметь значение для прецедентного права и станет указанием для предпринимателей, какие действия им следует остерегаться. Вопрос о наказании не является самым важным в этом случае, - говорит Бернадета Каштелан-Свитлик, вице-президент UOKiK.

- Мы уважаем решение суда, хотя и не согласны с ним, потому что не думаем, что будем участвовать в картеле, - говорит Максим Лавский, пресс-секретарь Леруа Мерлен.

Для компенсации

Вчера вступили в силу положения, облегчающие требования о возмещении ущерба в законодательстве о конкуренции. Одним из главных нововведений является внедрение так называемых презумпция вины участников картеля. Это существенное изменение, поскольку до настоящего времени истцу приходилось доказывать свою вину в отношении положений о защите конкуренции. С 27 июня 2017 года именно ответчик, требующий возмещения убытков за причинение ущерба, например, потребителям (или другим компаниям), должен будет доказать свою невиновность. Следует помнить, что новые правила будут применяться к картелям, созданным и действующим после их вступления в силу.

© ℗