Создание Гарри Поттера: путешествие Джоан Роулинг от одинокой матери к первому в мире миллиардеру Автор

Warner Bros., Dave Hogan / Getty Images

Дж.К. Роулинг является первым автором-миллиардером в истории миллиардеров. По словам Форбс , она также одна из 56 женщин в мире, которые когда-либо зарабатывали свое состояние на миллиард долларов.

Если этого недостаточно, чтобы произвести на вас впечатление, позвольте нам побаловать себя немного дальше. Она продала более 400 миллионов экземпляров своей серии книг о Гарри Поттере на почти 70 языках по всему миру. Она является автором самой продаваемой книги всех времен « Гарри Поттер и Дары смерти» . Фильм франшизы, которая была получена из ее печатного детища, является самой кассовой в истории. В настоящее время он составляет более 6,5 миллиардов долларов.

Все это означает: Джоан Роулинг катится в нем. Но ее жизнь не всегда была такой, где деньги буквально растут на деревьях (книги приходят из бумаги, которая начинается как дерево, верно?). Двадцать лет назад сегодня был опубликован самый первый роман о Гарри Поттере, но когда она села, чтобы написать то, что станет самой первой статьей волшебника, у нее наступили совершенно трудные времена.

Роулинг, чье настоящее имя - Джоанн (издатели заставили ее создать псевдоним JK, чтобы лучше продавать романы молодым мальчикам ... пойди разберись), классно впервые подумала об идее для мальчика-волшебника и о его путешествии через Хогвартс, сидя на сильно задерживающийся поезд между Манчестером и Лондоном. Но только спустя годы она действительно нашла время положить ручку на бумагу. Чтобы по-настоящему понять ее эмоциональное путешествие, вы должны пройти весь путь назад, когда ей было 25 лет.

Автор, который скоро станет автором, работал секретарем в Лондоне, когда ее мать умерла от рассеянного склероза. В результате того, что, по-видимому, было очень много переоценки ценностей, она решила сделать радикальные изменения - собраться и переехать в Португалию, чтобы преподавать английский язык. Именно там она встретит мужа своего недолгого брака: у них была дочь Джессика, и отношения быстро ухудшились. Можно представить, что это будет делать с психическим состоянием человека, и Дж.К. вскоре оказалась в отчаянном бегстве в Шотландию, где жила ее сестра, для нового начала.

Как она рассказала Опра Уинфри в одном из последних интервью телеведущей для своего одноименного телешоу она обнаружила, что борется за выживание на благосостоянии, и пройдет долгие семь лет с момента, когда она впервые представила Гарри в поезде, до публикации книги о Гарри Поттере и Волшебный камень . Но как только книга вышла на полку, которую Роулинг закончила на старинной пишущей машинке, не меньше, деньги (и успех) начали вливаться.

Первым шагом был поиск издателя - агент Дж.К. осмотрел книгу, и наконец Блумсбери дал ей зеленый свет за аванс в 1500 фунтов стерлингов. Только для сравнения сообщается, что ранние копии Волшебного Камня теперь стоят примерно в 20 раз больше этой суммы.

Затем, в октябре 1998 года, Warner Brothers приобрели права на фильм для первых двух романов о Гарри Поттере за семизначную сумму, начав с того, что стало самой успешной франшизой фильма всех времен и самым большим источником нынешнего состояния Роулинг. , К июлю 2000 года роман « Кубок огня» побил рекорды продаж (было продано три миллиона копий за первые 48 часов), и все последующие книги побили все последующие рекорды. К 2004 году Джоан Роулинг стала полноценным миллиардером. Существуют противоречивые сообщения о том, что из-за налогов и некоторых щедрых благотворительных пожертвований ее состояние в настоящее время составляет чуть менее 1 млрд. Долл., Но на данный момент это все просто глупые подробности.

Сегодня жизнь Дж.К. не может быть более отличной, чем когда она впервые переехала в Шотландию, не имея ничего в кармане. Когда пришло время писать последний выпуск « Гарри Поттера» , она классно перешла из кафе и пабов, которые она часто посещала, и зарегистрировалась в роскошном отеле Balmoral в Эдинбурге, где номера стоят более 1000 фунтов за ночь. Как она сказала Опре Уинфри во время одного из ее нескольких телевизионных приседаний она отвлеклась дома и, наконец, увидела, что у нее недостаточно богатства, чтобы просто бросить деньги на проблему. И если этот анекдот не объясняет отношение автора к ее судьбе, мы не знаем, что будет.

Учитывая ее скромное воспитание и глубокое, продолжительное смирение, Роулинг живет совсем не так, как большинство людей с 10-значными банковскими счетами. Как она любит объяснять, ее состояние еще не утекло, и она не потеряла ни страха, что он когда-нибудь исчезнет, ​​ни инстинкта стресса при выборе между двумя разными вещами (ирония в том, что у нее нет на выбор.) Она признается, что по-прежнему иногда ходит на автобусе.

Но автор Гарри Поттера также сделал некоторые поблажки. В настоящее время замужем за анестезиологом (с которым у нее еще двое детей), она проживает в элитном анклаве Эдинбурга, в доме за 2,5 миллиона фунтов стерлингов, который датируется 17 веком. Собственность настолько велика, что она была оборудована несколькими домами на заднем дворе (предположительно) размером с квартиру, которую она снимала. У семьи также есть загородный дом, и они подружились с такими как Сара и Гордон Браун, бывший премьер-министр и первая леди Англии.

Давно прошли те времена, когда тащила ноутбук в местную кофейню для работы на целый день - обо всем, о чем заботится компания Rowling, Inc., в причудливом офисе, который The New Yorker описал как полный «Высокие потолки, турецкие ковры, фигуратив» масляные картины современных шотландских художников и вид маленького, но очень хорошо финансируемого посольства ». У нее также есть помощник и водитель, и полицейские одеваются намного лучше, чем ее до-богатые дни.

Но, как предупреждает любая знаменитость, круг роскоши может идти с некоторыми подводными камнями, и слава Роулинг больше похожа на кинозвезду, чем на типичного писателя. Она невольно становилась предметом очень любопытной прессы и подвергалась несправедливости, например, обнаружив репортеров, просматривающих ее мусорные баки или попавших на первую полосу бульварной газеты в ее бикини, после того, как фотограф устроил засаду в ее отпуске с долгим линзы. Все это привело к тому, что жизнь прожила в основном в центре внимания, за исключением очень активной учетной записи в Твиттере и случайной речи по уважительной причине.

Ее поклонники могут пожелать публике больше публичной личности, но после того, как она принесла в мир столько магии, можно с уверенностью сказать, что она заслуживает очень длинных (и очень богатых) каникул.

Книги приходят из бумаги, которая начинается как дерево, верно?