Слушатели радио Гданьск протестуют в связи с объявлением об увольнении Агнешки Михайлова и Яцека Наливайка. Они собирают подписи под петицией

Глава «Радио Гданьск» Дариуш Василевский направил в профсоюзы письмо с просьбой расторгнуть договор с Агнешкой Михайловой - публицистом, заместителем секретаря редакции и главой редакционной и репортажной редакции, а также Яцеком Наливажеком - секретарем редакции.

Как сообщает местная газета Wyborcza, в письме к профсоюзам он должен был указать на то, что «потеря доверия к журналистам, нелояльность по отношению к работодателю, подрыв авторитета совета, оспаривание договоренностей редакции, отказ сотрудничать».

Также не секрет, что на радиостанции происходят изменения, и президент хочет нанять новых людей. На сайте «Радио Гданьск» 20 ноября появилась следующая информация: «Присоединяйтесь к команде Гданьского радио! Проверьте, кого мы ищем [РАБОТА] ", и в объявлении вы можете прочитать, что станция ищет докладчиков, репортеров и журналистов. Петр Кубяк, который ранее работал в Energa при правительстве PiS, и Кшиштоф Свистек из TVP Info, не начали работать на радио.

Президент Дариуш Василевский На вопросы об освобождении опытных репортеров этой станции, присланные порталом Wirtualnemedia.pl, он ответил только: - При всем моем уважении - я не привык разговаривать со своими коллегами через СМИ. Никаких комментариев не будет, - сказал нам глава Радио Гданьск.

Агнешка Михайлов, однако, ответила, что никто о ней ничего не сообщил и не предвидел ее. - Я неофициально учился у коллег, которые являются членами союза. Просьбы непонятны, не соответствуют действительности, а не основания для увольнения. Работодатель надеется объяснить причину своих действий.

В свою очередь Яцек Наливаджек вообще не ответил на наши вопросы.

Протест слушателей радио Гданьск

В воскресенье под местом редакции радио находились слушатели и несколько сотрудников радиостанции, которые решили протестовать против увольнения Михайлова и Наливки. Организаторы встречи должны были сказать, что «у радио напряженная, нездоровая атмосфера. Журналистская независимость нарушена ".

Одна из организаторов кампании, Анита Чернецкая, также должна была сказать: - Мы протестуем против решения, которое мы оцениваем как принятое на уровне местных партийных структур ПиС, и не имеющее ничего общего с существенными вопросами или этическим отношением обоих журналистов.

В свою очередь на портале «Наша демократия» появилась петиция обратился к премьер-министру Матеушу Моравецкому и Национальному совету СМИ по поводу увольнения обоих журналистов.

В свою очередь на портале   «Наша демократия» появилась петиция   обратился к премьер-министру Матеушу Моравецкому и Национальному совету СМИ по поводу увольнения обоих журналистов

«Мы, слушатели и слушатели« Радио Гданьск », жители Померании, выражаем нашу решительную оппозицию намерению увольнения Дариуша Василевского, двух журналистов - Агнешки Михайлова и Яцека Наливайки - от президента« Радио Гданьск »SA. И редактор Михайлов, и редактор Naliwajek являются давними сотрудниками вещательных компаний, которые всегда давали сертификат высочайшей журналистской этики, надежно и беспристрастно представляя Общественное мнение в противостоянии с политиками всех политических вариантов. Они являются столпами уважаемого и слушаемого регионального радио ", было написано.

- Мы протестуем против решения, которое мы оцениваем как принятое на уровне местных партийных структур, и не имеем никакого отношения к существенным вопросам или этическому отношению обоих журналистов. Это решение подрывает принцип журналистской независимости, которая является основой этой профессии. Казалось бы, судьба двух журналистов с региональной радиостанции не имеет большого значения для судьбы Польши. Ничто не может быть более неправильным. Польские журналисты, независимо от места работы, должны знать, что попытки оказать давление и ограничить их независимость недопустимы, - было подчеркнуто.

Также было добавлено, что «без действительно свободных средств массовой информации, журналистов, которые не будут бояться задавать сложные вопросы представителям какой-либо власти, невозможно создать реальное сообщество людей, ответственных за свою страну».

В петиции также указывалось, что «общественное радио и телевидение не должны служить какой-либо политической власти, но всему обществу. Публичные СМИ, подвергшиеся личной чистке, теряют популярность и доверие получателей. Наше беспокойство и оппозиция еще больше, потому что план по освобождению журналистов со станции в Гданьске является частью целого ряда других действий властей против свободы СМИ, которые сейчас происходят в Польше ».

В воскресенье, около 19 часов, было собрано более 1230 подписей под петицией. Агнешка Михайлов и Яцек Наливайек в настоящее время находятся в отпуске по болезни.

Отменена премия "Золотой клакер"

В конце сентября этого года. о Гданьском Радио стало громким в связи с вручением премии «Золотой Клакиер» на кинофестивале в Гдыне. Президент Радио Гданьск Дариуш Василевски сообщил, что станция не будет награждать это различие, потому что - официально - вы не можете измерить время аплодисментов после каждого фильма. Утром, в этот же день, станция сообщила, что награду должен был получить "Клер".

Решение Васильевского было очень негативно оценено кинематографическим сообществом. Среди комментариев появились, среди прочего обвинения в цензуре и неспособность присуждать премии «Клер» рассматривались как форма политической игры. Сотрудники Радио Гданьск, которые отделились от его решения, раскритиковали заявление президента. 52 сотрудника и сотрудника станции в совместном открытом письме заявили: - Лаконичное заявление, опубликованное Президентом Гданьского радио Дариушем Васельевским, по своей форме было недостаточным и излишне усиливало эмоции и противоречия, - было подчеркнуто.

Золотой грохот вручается Гданьским радио за фильм, после чего, во время фестиваля польских художественных фильмов в Гдыне, аплодисменты зрителей длились дольше всего.

Дариуш Василевский является президентом с июня этого года.

Дариуш Василевский до избрания президента Радио Гданьска Национальным советом по СМИ действовал в качестве доверенного лица компании после того, как тогдашний президент Анджей Либерадзки подал в отставку со своего поста в феврале этого года. (Национальный совет по средствам массовой информации заменил Liberadzki Grzegorz Sielatycki, но в тот же день он уволился с новой должности). На практике Василевский управлял компанией с 1 марта этого года. Анджей Либерадзки попрощался с компанией, выпустив специальное заявление и указав, что решение об уходе было принято после рассмотрения «ожиданий руководства местных структур PiS».

Ранее Василевский уже был на борту Радио Гданьск - в 2006 году. В своей медиа-карьере он был среди других журналист, репортер, комментатор, он написал, среди прочего "Тыгодник Гданьский" и "Дзенник Балтицкий". Он был членом комитета по культуре городского совета Гданьска в 1999-2002 годах. В 2002-2006 годах он был представителем NSZZ "Солидарность".

Агнешка Михайлов подала в отставку из политических интервью

Михайлов в сентябре этого года подал в отставку от проведения политических интервью - «Контролируемый разговор». Информация о программе скоро исчезнет с радио Гданьск, мы уже сообщали в конце июля. Передача все еще транслировалась до конца августа, и Беата Гвоздзевич возглавляла большинство вопросов.

Тогда во время выпуска "Контролируемого разговора", в В 8:30 появилась новая серия интервью - «Гость радио Гданьск». Агнешка Михайлов, который чаще всего руководил «Контролируемым собеседованием», стала главой недавно созданной редакционной и образовательной редакции в Гданьске. В то же время она все еще была заместителем секретаря.

В сентябре Агнешка Михайлов на Facebook сообщила, что через 18 лет она прекратила проводить утренние интервью на Радио Гданьске по политическим вопросам. - Я пытался быть отвратительным, я был злым, я всегда хотел быть объективным, и я был честен. Чтобы быть спокойным, учитывая различные внешние и внутренние обстоятельства, я решил, что больше не хочу и не могу общаться с политиками на Радио Гданьск, - подчеркнул тогда журналист.

Петр Якон после пяти лет расстался с Радио Гданьск

С декабря 2013 года каждую пятницу в В 11.00 Петр Яконь запускает оригинальную программу «Gdynia Główna Osobista». Журналист беседовал с людьми, связанными с Гдыней. Программа включала, среди прочего Анна Дымна, Урсула Дудзяк, Анджей Вайда и Ежи Штур.

Якон пригласил Марека Пшибылика, одного из постоянных комментаторов «Контактного стекла» на TVN24, рассказать о журналисте как раз перед первой годовщиной смерти Гжегожа Мецуговой. Шоу было записано, а его премьера в эфире была назначена на 17 августа. Однако руководство «Радио Гданьск» заблокировало трансляцию программы. Было решено, что в эфир выйдет архивный эпизод "Główna Główna Główna".

Журналист должен был знать об этом за 50 минут до трансляции. Ему сказали, что в ней слишком много о Гжегоже Мецугове и о «контактном стекле». В ответ на это сообщение он сразу объявил, что уходит. Тогда главный редактор - Дариуш Василевский - должен был «начать просить его изменить свое мнение и, наконец, вопреки предложениям своего заместителя (Михал Жепяк - ред.) - по словам Яконии - он согласился транслировать разговор с Пшибыликом».

Наконец, шоу с воспоминаниями о Гжегож Мехугув вышло в эфир, его можно послушать на сайте Radiogdansk.pl. Петр Якон решил, однако, что он прекратит сотрудничество со станцией.

В период с мая по октябрь этого года Польское радио Гданьск было 7,5 процента. доля на рынке аудитории.