Символизм, пародия на тайского художника Нати Утарита «Оптимизм смешон»

Если вы думаете, что некоторые из картин на выставке « Оптимизм смешны: картины на фигуре речи, парадоксы и путешествие вглубь» выглядят знакомо, это может быть потому, что вы видели нечто подобное раньше, хотя и в другой форме.

Многие из работ, выставленных в Национальной галерее изобразительных искусств (NVAG) в Куала-Лумпуре, перекликаются с классическими картинами, например, послушный ягненок, сидящий довольно на красной ткани, черпает вдохновение в «Большой одалиске» французского художника Жана Огюста Доминика Энгра с 1814 года, которая изображает лежащую обнаженную

На другой картине олень выглядит совершенно невозмутимым из-за того, что его застрелил град стрел.

Это ссылка? Картины святого Себастьяна XV века итальянского художника Андреа Мантенья, на которых изображен святой со связанными за спиной руками, из него торчат стрелы во всех направлениях.

Выставка представляет собой сотрудничество между NVAG и KL Richard Koh Fine Art.

«Все работы, представленные здесь, представляют идеи, вдохновленные колониальным мировоззрением и пародией через животных и нелепые обстоятельства в атмосфере классического барокко и романтической живописи. Я давно интересовался изображениями в западном стиле и изо всех сил стараюсь донести свои мысли до конца, когда это уместно. Эти картины животных принимают традицию повествования в западном стиле, популярную в 17 и 18 веках », - объясняет 48-летний тайский художник Нати Утарит.

Эти картины животных принимают традицию повествования в западном стиле, популярную в 17 и 18 веках », - объясняет 48-летний тайский художник Нати Утарит

Инвестор (масло на белье, 2014).

Его шоу « Оптимизм - смешной» положило начало празднованию 60-летия в NVAG .

Эти 25 натюрмортов с изображениями животных, окрашенных в теплые тона и богатых образами, являются отбором из его серии « Оптимизм - смешон », которую он начал в 2012 году и завершил в 2017 году. В общей сложности в этой серии работ 103 картины. в том числе 12 крупных алтарей.

Шоу, представленное в разных итерациях, посетило несколько стран, включая Австрию, Великобританию, Корею, Японию, Гонконг, Индонезию, Сингапур, Тайвань и Филиппины.

Используя животных в качестве предмета, Нати глубоко углубляется в свою любовь к метафорам и символике, заимствуя из знакомых ссылок и представляя его как универсальный язык.

Например, большинство людей были бы знакомы со змеем как воплощением греха, или с агнцем, означающим жертвоприношение или чистоту.

«Животные на моих картинах действуют так же, как люди на традиционных картинах. Основная причина, по которой я решил рассказать свои истории о животных, заключается в том, что я хотел создать универсальные образы. Персонификация животных не является чем-то новым; мы видим это в баснях Эзопа, где животные представляют людей. Даже Скотный двор Джорджа Оруэлла делает это в своей критике политики и власти. Антропоморфизированные животные имеют символическое сходство с чертами человека. По этой причине я часто использую животных, чтобы представлять человеческое общество », - говорит он.

По этой причине я часто использую животных, чтобы представлять человеческое общество », - говорит он

Два посетителя Национальной галереи изобразительных искусств отдыхают в «Ней Утарит», « Я великолепна» (масло на льне, 2013) (слева) и « Невинность переоценена» (масло на льне, 2012). Фото: Звезда / Онг Скоро Хин

Нати отмечает, что Optimism Is Ridiculous имеет три когнитивных компонента. Во-первых, мотивы животных, предметов или людей; во-вторых, предложения или фразы, которые связывают картины с внешним миром; и в-третьих, вдохновение, связанное с «азиатством» и постколониальным эффектом.

Ты в игре? (масло на белье, 2013).

«Визуальный язык в этой серии происходит от различных элементов: западного, отраженного через атмосферу и стиль; животные как рассказчики и символы; и сообщения, показанные явно или тонко на картинах », - говорит он.

Вот уже несколько лет Нати накапливает интересные фразы и поговорки, например, «невинность переоценена» или «деньги не могут купить друзей, но они могут помочь вам стать лучшим врагом» среди тех, которые подстегивают его в его путешествии.

«Их можно найти повсюду - печатные СМИ, интернет, на стенах или в книгах. Я записываю их, делаю снимок экрана или фотографирую их. Прошло совсем немного времени, прежде чем я обнаружил, что их спасло большое количество.

Эти фразы вдохновляют меня, и многие из них представляют образы в моем сознании почти так же мгновенно, как я признаю их значение », - делится он.

Некоторые из них используются в качестве названий его картин, в то время как другие расположены вокруг рамки, с или без подробностей о человеке, которому это приписывают.

«Животные на моих картинах ведут себя так же, как люди на традиционных картинах», - говорит Нати Утарит. Фото: Звезда / Онг Скоро Хин

«Я намеревался сделать так, чтобы эти тексты и картины работали вместе так же, как китайская каллиграфия на китайских картинах, хотя мой текст не такой явный. Многие из приведенных здесь фраз касаются неприятных истин, в то время как другие довольно обычные, но заставят вас задуматься », - говорит он.

Что касается аспекта «азиатственности», Нати размышляет, что он не думает, что современная азиатственность может быть представлена ​​через штампованные изображения, такие как чрезмерно используемый лотос или слон.

«Я хотел бы знать, что такое азиатство, и все же, для меня это не имеет большого значения. Для меня важнее то, можно ли выразить современную азиатственность такими штампами? »- спрашивает он.

Помимо популярных фраз и высказываний, его интригуют и обстоятельства.

Он связывает время, когда он случайно встретил общее выражение «Деньги - это Бог», распыленное в магазине люксовых брендов в Париже.

Это высказывание настолько сильно воспроизведено, что оно стало клише, которое утратило свое влияние сегодня, отмечает он.

«Однако контекст, в котором я случайно встретился, был довольно своеобразным, поскольку это было единственное предложение, которое выделялось в отличие от всего остального на этой улице. Затем наступил завтрашний день, и владелец магазина стер его, как будто его никогда не существовало. Для меня это был голос, высказанный не в том месте. Это один истинный случай Оптимизма - это смешно для меня, пример правильного контекста, помещенного в неподходящее время », - говорит он.

Для Нати фраза «оптимизм нелепа» - это не просто ирония, а утвердительное утверждение, отражающее правду с другой стороны.

«Оптимизм будет смешным только тогда, когда мы обнаружим, что это не так просто, не является плоским измерением или не является явной антонимичной парой, такой как черный и белый. Мы все живем в сером мире, где трудно определить, под каким углом мы должны смотреть на вещи », - заключает он.

«Все работы, представленные здесь, представляют идеи, вдохновленные колониальным мировоззрением и пародией через животных и смешные обстоятельства в атмосфере классической барокко и романтической живописи», - говорит Нати Утарит.

Оптимизм нелеп: картины на фигуре речи, парадоксы и внутреннее путешествие в Национальной галерее визуальных искусств Джалан Темерло, рядом с Джалан Тун Разак в Куала-Лумпуре до 31 мая. Часы работы: с 10:00 до 18:00 ежедневно. Позвоните по номеру 03-4026 7000 или посетите www.artgallery.gov.my для дополнительной информации.

Похожие

Восьмой эпизод SNL Polska, Ольга Болонь, рассказала о роли, которую она сыграла в «Спецслужбах». ...
Восьмой эпизод SNL Polska, Ольга Болонь, рассказала о роли, которую она сыграла в «Спецслужбах». Этот
5 вещей, которых нас научили персонажи «Губки Боба Квадратные Штаны»
Мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» стал популярным по нескольким причинам. Во-первых, благодаря большому количеству шуток и абстрактного юмора. Во-вторых, потому, что персонажи очень похожи на обычных людей. Морские обитатели отличаются характером, поведением, недостатками, но при этом большинство умудряется сосуществовать и даже дружить. Существует теория, что главные герои олицетворяют семь смертных грехов. И ее даже подтверждали в аудикомментариях к одному из
Это ссылка?
Ты в игре?
Для меня важнее то, можно ли выразить современную азиатственность такими штампами?