Сценарная мастерская. Смысл жизни по Тыквером и Вачовски

Виктор Глонь   СМ   Известный американский юморист Киммел то выразил желание посмотреть фильм обо всем - и даже сделал   трейлер будущего «Фильма»

Виктор Глонь СМ

Известный американский юморист Киммел то выразил желание посмотреть фильм обо всем - и даже сделал трейлер будущего «Фильма» . Вполне серьезные Энди и Лана Вачовски и Том Тыквер пока ближе всего подошли к воплощению мечты Киммела.

Амбициозный проект «Облачный атлас» / Cloud Atlas, что 8 ноября в украинском кинопрокате - это много вещей одновременно. И значительно больше, чем шесть параллельно рассказанных в фильме историй . Кстати это не обязательно положительные, но безусловно интересные и даже захватывающие своей вычурностью.

Начать можно с того, что «Облачный атлас» - не только один из самых дорогих независимых кинопроектов в истории (более 100 млн. Долларов), но и один из самых дорогих немецких фильмов. Именно так - немецких, по крайней мере, так считает Кристин Берг с Немецкого федерального кинофонда, что ощутимо приложился к наполнению бьюджету ленты. Хороший материал для размышлений тем, кто размышляет, считать «В субботу» Александра Миндадзе и «Счастье мое» Сергея Лозницы украинском. Кстати, об украинском - наш известный земляк Александр Роднянский также в титрах «Облачный атлас» как один из копродюсеров.

Кстати, об украинском - наш известный земляк Александр Роднянский также в титрах «Облачный атлас» как один из копродюсеров

И разве дело говорить о деньгах и национальной принадлежности, когда речь идет о кино, опять же, независимое, а значит авторское? Однако вряд ли рядовой зритель заметит на экране что-то отличное от традиционного голливудского кино - да, это не то чтобы очередной «Бонд» или «Бэтмен», но основные составляющие любого блокбастера сохранено - только умножено на шесть. Зритель опытный сразу начнет копать вглубь и искать параллели с другими фильмами в частности и произведениями искусства в целом - и найдет их множество - очевидных и привлеченных за уши, но ввиду слоган - «все связано» - так и хочется все связать с ним от «Библии» и «451 ґрадус по Фаренгейту» до «Космической одиссеи» Кубрика, «Пятого элемента» Бессона и «Фонтана» Аронофски ... к фильмам, которые даже сейчас идут в нашем кинопрокате: «Священные моторы» Лео Каракса - потому тот же актер выполняет несколько ролей, «Украина, гудбай!» - потому что также сборник из шести «новелл» созданных на заданную тему.

»   - потому что также сборник из шести «новелл» созданных на заданную тему

Однако, как на самом деле связаны между собой умирающий адвокат (Джим Стерджесс), молодой композитор (Бен Уишоу), журналистка (Хэлли Берри), издатель второсортной литературы (Джiм Броадбент), генетически модифицированная официантка (Доoна Бэй) и пастух в постапокалиптическом мире ( Том Хэнкс) понять не слишком просто. Шесть сюжетов фильма, происходящие в 1849, 1936, 1973, 2012, 2144 и 2321 годах на экране разворачиваются параллельно. Истории линейно соединены друг с другом, но точки сообщения не всегда очевидны для зрителя, особенно учитывая столь громоздкую структуру и то, что одни и те же актеры играют то положительных то негативных персонажей в разных эпохах. Проще уследить за основным протагонистом, что всегда перерождается с родимым пятном в форме кометы / падающей звезды, и главным вором, которого всегда играет Хьюго Вивинґ - шире известный в народе как «агент Смит» из «Матрицы».

Проще уследить за основным протагонистом, что всегда перерождается с родимым пятном в форме кометы / падающей звезды, и главным вором, которого всегда играет Хьюго Вивинґ - шире известный в народе как «агент Смит» из «Матрицы»

Более того, все «новеллы» фильма имеют ощутимо разное жанровое окраску, особенно среди снятых Томом Тыквером (1936, 1973, 2012), например, 1973 год - почти канонический шпионский триллер, 2012 - эксцентричная комедия.

Несмотря на насыщенность спецэффектами, зрелище воспринимается скорее театрализованным. Ощущение это проґресуе с появлением все новых персонажей в исполнении тех же заґримованих актеров - и заґримованих чем дальше, тем заметнее / хуже. Таким образом вместо эмотивности усиливается уровень условности - а это для блокбастера, пусть и авторского, хуже смертный приговор. Каждая история построена по классической триактною структурой, соответственно, каждая имеет свою отдельную кульминацию и развязку - это все также несколько распыляет эмоции зрителей, не позволяя достичь катарсиса.

И при всех недостатках, фильм удивительным образом завораживает. Здесь нет «радикального откровения», которого ждали сторонники «Матрицы», а есть непосредственная, детская наивность с которой режиссеры говорят простые истины: нельзя судить людей по цвету кожи, сексуальной ориентацией, происхождением; свобода, дружба и любовь - самые важные человеческие ценности за которые всегда следует бороться против подлости, трусости, зла - собственного и окружающего. «Облачный атлас» не имеет ни капли сомнения или иронии по этим постулатам. Будучи экранизацией знаменитого бестселлера британца Дэвида Митчелла, фильм скорее производит впечатление экранизации детской книги. Жаль, что внимание взрослых удержать время сложнее детскую, и запас доверия и фантазии с каждым прожитым годом все уменьшается. Но если режиссеры, осознавая все риски, продолжают делать все возможное, чтобы воплотить свой замысел, их энергетику и искренность - пусть бы банально это не звучало - обязательно почувствуют и оценят зрители.

Вряд ли провал фильма в североамериканском прокате вдохновит западных продюсеров на повторение ближайшее время подобной авантюры с важкоекранизовуванимы романами. Но если бокс-офис из Восточной Европы не разочарует, кто знает, возможно, через несколько лет появится и «наш» фильм-ответ - за «Хазарским словарем» Милорада Павича?

И разве дело говорить о деньгах и национальной принадлежности, когда речь идет о кино, опять же, независимое, а значит авторское?
Но если бокс-офис из Восточной Европы не разочарует, кто знает, возможно, через несколько лет появится и «наш» фильм-ответ - за «Хазарским словарем» Милорада Павича?