Рецензия на фильм «Во имя ...»

Польша является католической страной со значительным идеологическим и консервативным процентом

Польша является католической страной со значительным идеологическим и консервативным процентом. Мы являемся катоталибами по поводу гомосексуализма. На экранах телевизоров почти каждый день мы видим, как депутаты и священники призывают к ненависти и нетерпимости по отношению к геям и лесбиянкам. Что же тогда и кому адресована последняя работа Малгожаты Шумовской? Во имя ... ? Это кино морального беспокойства? Введение в более широкое обсуждение проблем Церкви? Это просто просчитанный скандал в хорошо подготовленной обложке? Готово ли наше кино к новому образу режиссера?

Отец Адам (Анджей Чыра) включает в себя новый приход и организует центр социально дезадаптированной молодежи. Он быстро убеждает людей энергией, харизмой и открытостью. Дружба с местным аутсайдером (которого играет Матеуш Косчукевич) заставит священника столкнуться со своими проблемами, которые он однажды сбежал в духовное состояние ...

Во Имя ... это было объявлено дистрибьютором как комментарий Шумовской о текущей ситуации в Церкви, связанной с гомосексуализмом и педофилией среди священников. Это также главная идея и точка создания режиссерского фильма, изображающего священника, борющегося со своими слабостями и сексуальными побуждениями в своем фильме. С самого начала Шумовская умело строит авторитет главного героя нашего времени Яна Боско, посвященного борьбе за будущее и моральной коррекции трудной молодежи, намеченной обществом. Последующие клише усиливают прием доброго пастыря, идеализированного художником, полного сострадания и милосердия. Режиссер также создает в своей постановке определенную ауру таинственности вокруг главного героя, неоднократно наблюдая за ним с позиции близкого наблюдателя, почти каждую секунду вцепляясь в кадр, или тайно бросая похотливый взгляд. По мере развития событий мы наблюдаем следующие этапы «мученичества» на экране, путь к выходу главного героя. Мы молчаливые свидетели несправедливых обвинений против священника, ограниченных тайной исповеди и чувством беспомощности. Шумовска прекрасно работает в постановке восторга, она неоднократно применяет метафорические послания, такие как умывание избитого мальчика водой (Милосердный самарянин), плавание (как крещение из Нового Завета) или даже имя главного героя, указывающее на первородный библейский грех.

Основной проблемой производства Шумовской является, прежде всего, отсутствие надлежащей балансировки. Режиссер много раз поражает великолепным дизайном декораций, методом сборки или идеальным, иногда захватывающим дух саундтреком. Художник может также удивить некоторыми вымышленными решениями, которые вызывают надлежащие ассоциации и создают ауру догадок (гениальная сцена потенциального самоубийства), но также и в моих решениях, чрезвычайно дешевых, вульгарных ( «Я - пидор» ), китчевых и наивных. Он не пытается объяснить причины конкретного выбора о. Адам, а решение дается на подносе. То, что Шумовска восхищала почти на всем протяжении показа, в конце фильма, почти терялось каждую секунду, создавая тем самым еще одну преувеличенную историю. Одной из проблем Шумовской, по-видимому, также является ее невероятная уверенность в себе во время фильма, что делает зрителя ненужным и не приводит клише к картине, пытаясь грубо связать их с основной сюжетной линией. Автор также создает гротескный образ польской деревни, преувеличивая как сельскую отсталость, так и мифы об активах священников.

Заслуживает внимания, прежде всего, блестящая актерская игра Анджея Чыры, вероятно, создавшая самое интересное творение польского кино за последние годы. Актер прекрасно отражает обе сцены, требующие минимализма, играя с выражением, которое гораздо более выражено, чем обширные диалоги (исключительно плохие по названию ... ). Его глаза много раз определяют детерминанту данной сцены, придают ей похотливый характер или исходят из мира беспокойства и страданий, скрытых от мира. Чира способна придать своему творчеству гораздо более красноречивый характер, придавая определенные этапы динамизма, демонстративно изображая ярость и бессилие главного героя. Mateusz Kościukiewicz также выглядит интересно, доказывая сомневающимся, что многое можно передать только жестами и мимикой лица.

Во Имя ... у нее были все предрасположенности подписаться на анналы польской кинематографии. Шумовская была так близка к созданию кинотеатра морального и социального беспокойства, что могла достичь художественной горы Эверест и, возможно, не без шансов побороться за самые престижные награды. Что упустил художник? Какой-то сюжет последствий, блеска и, что интересно, идеологической консервативности. Тем не менее, In Name ... это самый смелый, лучший и самый шокирующий польский фильм последних лет.

Что же тогда и кому адресована последняя работа Малгожаты Шумовской?
Это кино морального беспокойства?
Введение в более широкое обсуждение проблем Церкви?