Рецензия на фильм "Облачный Атлас" или "Новая Революция в кино после Матрицы"

Жанр: исторический фильм, драма, фантастика

режиссеры: Том Тыквер , Лана Вачовски, Эндрю Вачовски

В главных ролях: Том Хэнкс , Хью Грант, Холли Берри Джим Бродбент, Бен Уишоу, С`юзен Сарандон, Чжоу Сюнь

Оператор: Марис Альберти

Композиторы: Райнхольд Хайль, Джонни Климек, Том Тыквер

В последнее время на широкие экраны начали выходить фильмы с эзотерическим подтекстом. Сначала это были только фильмы о возможных сценариях Апокалипису, например «2012», «Армагеддон» и другие, но потом режиссеры начали создавать ленты с даже более глубокими эзотерическими идеями. После знаменитой «Матрицы», которая всколыхнула сознание кино любителей, на широкие экраны вышел следующий фильм Ланы и Эндрю Вачовски еще с глубоким философско-эзотерическим смыслом, который соединил такие жанры, как исторический фильм, фантастика, драма, детектив и даже комедия и киберпанк.

Всемирно режиссеры, звездный состав актеров, широкомасштабные съемки, историко-фантастический сценарий и эзотерический подтекст вместе с идеей реинкарнации - все это гармонично соединилось в супер блокбастере «Облачный атлас» , Снятый Томом Тыквером, Энди и Ланой Вачовски, вышедший на широкие экраны в конце октября 2012 года.

Бюджет фильма составил ни много ни мало, а 102 млн.долларов и несмотря на то, что часть этой суммы была получена от WarnerBros, основной фонд был сформирован из независимых финансовых источников. Поэтому фильм уже с первых дней проката отличился тем, что стал одним из самых дорогих независимых фильмов всех времен. После окончания премьеры фильма 9 сентября 2012 на на 37-м ежегодном кинофестивале в Торонто зрители аплодировали актерам и съемочной группе стоя.

После окончания премьеры фильма 9 сентября 2012 на на 37-м ежегодном кинофестивале в Торонто зрители аплодировали актерам и съемочной группе стоя

Фильм совместного производства Германии, США, Гонконга и Сингапура снимали по сценарию на основе одноименного романа Дэвида Митчелла, изданного в 2004-м году, параллельно два режиссера - Вачовски снимал прошлое и настоящее, а Тыквер - будущее.

Книга состоит из шести разных историй-глав, действие в которых происходит в разных эпохах и которые, с одной стороны, являются самодостаточными, но с другой, тесно переплетены между собой и дополняют друг друга. Первая история (1849) - тихоокеанский дневник Адама Юинга, история американского нотариуса, который на корабле возвращается домой к жене Тильды, дочери известного работорговца и расиста, а в процессе путешествия знакомится с черным рабом аута, который спасает ему жизнь; по возвращении домой юрист вместе с женой едут бороться за права чернокожих.

Вторая история - мистическая, письма с Зедельгема (1936 год), любовная переписка молодого английского композитора Роберта Фробишера, который убегает из университета, а затем устраивается в секретари к известному композитора Вивиана Эйрса, с помощью которого он хочет восстановить свое доброе имя. В Эйрса Фробишер находит дневник Адама Юинга еще с 1849-го года, о чем он сообщает в письме к своему возлюбленному - Руфуса Сиксмита. Во время работы на Эйрса Фробишер пишет секстет «Облачный атлас», который является лейтмотивом всего фильма. Эта симфония (секстет) звучит как ключевая мелодия фильма, которая объединяет все его сюжетные линии, то есть шесть различных мелодий, которые отражают шесть отдельных эпох (реинкарнаций), которые проживаются одной душой в различных временном континууме.

О своей работе над симфонией Фробишер пишет в письмах своему любимому Руфусу Сиксмиту, а затем, закончив работу над симфонией, заканчивает жизнь самоубийством.

Третья сюжетная линия - 1973, история молодой амбициозные журналистки Луизы Рей, которая проводит масштабное журналистское расследование атомных реакторов огромной энергетической корпорации, на которое ее наталкивает физик-ядерщик Руфус Сиксмит, который и был любовником того же Роберта Фробишера, который и создал бессмертную симфонию «Облачный атлас». На этом этапе в фильме, даже больше чем в книге зритель начинает прослеживать причинно-следственная связь между разными героями, которые, эзотерического стороны, являются родственными душами, через разные эпохи выполняют одну и ту же миссию - спасение мира в каждой из эпох, в которой они живут. Мистическим образом Луиза Рей находит письма сорокалетней давности пользователя Сиксмиту композитором Робертом Фробишером, а затем покупает музыкальную пластинку с симфонией «Облачный Атлас». Вместе с тем женщина неосознанно понимает и это ярко показано в фильме, что уже где-то слышала мелодию «Облачный атлас», а зритель уже на этом этапе фильма понимает, что Луиза Рей - это реинкарнация (перевоплощение) композитора Фробишера, который и написал «Облачный атлас ».

Вместе с тем женщина неосознанно понимает и это ярко показано в фильме, что уже где-то слышала мелодию «Облачный атлас», а зритель уже на этом этапе фильма понимает, что Луиза Рей - это реинкарнация (перевоплощение) композитора Фробишера, который и написал «Облачный атлас »

Четвертая история - 2012 год, Страшный Суд Тимоти Кавендиша. 60-летний издатель, получивший успех на бестселлере и убегая от мести своих соперников, оказывается в доме престарелых со строгими правилами содержания. Найдя единомышленников, он убегает из этой больницы к своей любимой Урсулы, о любви к которой потом пишет историю.

Пятая сюжетная линия - история будущего в 2144 году в государстве Ни-Со-копрос, где всем правят корпорации, а у людей не осталось права на индивидуальность. Причем в фильме очень ярко показано с помощью спецэффектов прогнозируемое режиссером будущее нашей цивилизации на примере девушки - клона сонм, которая работает в полуфабрикатном кафе 19 часов в сутки. Но сонм открывается другой путь - это прошлое в эпохе Тимоти Кавендиша, которое она просматривает как фильм и таким образом осознает свою миссию - изменить будущее своей планеты.

Шестая и заключительная история - 2321, далекое будущее после ядерной катастрофы. Города уничтожены, а люди живут небольшими кланами, как это было в доисторические времена. На острове Га-УАЭ происходит история закрытое (Том Хэнкс) из клана провидцем. Этот клан верит в сонме как в богиню, которая защищает их род от варваров-коней - клана агрессоров, воюющих с провидцем. На этой земле появляется Мерон, которая является реинкарнацией Луизы Рей и композитора Фробишера и в которой тоже есть миссия - защитить планету от вымирания. Мерон живет в доме закрытое и он видит видение о их с ними совместные жизни, которые как круговорот образов очень ярко визуально показаны в фильме. Она постепенно переводит закрытое в другой мир, в котором царит вечная гармония и его Душа после бесконечных перевоплощений наконец обретает покой.

В фильме больше, чем в книге, в ярких образах показано, как эти шесть разных героев, живущих в разных эпохах (от середины 19 век до 2433) испытывают зв`зок одно с другом и распутывают своеобразную нить Ариадны и истории своей души для того, чтобы в конце концов понять, что они - продолжение друг друга в разных эпохах и цивилизациях. В основе лежит идея реинкарнации, то есть переселения человеческой души в различные тела через разные эпохи. Режиссеры доносят идею реинкарции как познание смысла жизни и назначения своей души через познание прошлого, настоящего и будущего, которые в фильме существуют одновременно, но в разных параллельных мирах.

Режиссеры доносят идею реинкарции как познание смысла жизни и назначения своей души через познание прошлого, настоящего и будущего, которые в фильме существуют одновременно, но в разных параллельных мирах

Фильм Ланы и Эндрю Вачовски «Облачный Атлас» глубоко интеллектуальный, философский и эзотерический. Режиссерам удалось создать настоящий европейский блокбастер, которому может позавидовать даже Голливуд. Кинолента не только совершенная технически, но и имеет глубокий философско-эзотерический смысл. В чем этот фильм перекликается с «Матрицей» Вачовски. Здесь тоже присутствует идея спасения реального мира от искусственного, технического, но в «Облачный атлас» она гораздо глубже и многограннее. На первый взгляд, все шесть историй разных эпох является непов`язанимы, но в процессе просмотра фильма зритель понимает причинно-следственные связи между героями.

Большинству зрителей, отметили это на интернет-форумах, фильм восприняли положительно. Они отметили его оригинальный сюжет и зрелищность, а так же масштабность съемок, однако сетовали на запутанные сюжетные линии. Интересно также то, что большинство зрителей, которые пошли на фильм, все-таки не читали книги.

А вот кинокритики отметили многогранность фильма и его философский подтекст, но критиковали режиссеров ленты за то, что они не смогли экране передать все перипетии книги

Основная идея фильма звучит в словах сонм «Мы все связаны друг с другом, мы - продолжение друг друга в прошлом, настоящем и будущем». Идея реинкарнации (перевоплощения души в различные тела и различные эпохи) показана в фильме на самом деле зрелищно и грандиозно. В каждой эпохе родственные души (Мерон, а в прошлых жизнях Луиза Рей и композитор Фробишер, а также закрытое, что в прошлом был Руфусом Сиксмитом) спасают мир от очередного апокалипсиса, который все-таки является неизбежным и необратимым, как циклы изменений различных эпох и цивилизаций. Очень символично конец фильма, где главные герои все-таки находят счастье, правда уже не на нашей планете. Это своеобразный футуристический сценарий развития будущего, который предлагают уже эзотерически подкованы после «Матрицы» братья Вачовски - скоро человечество покинет землю и переселится жить на других планетах. Кстати, совсем не случайно, что фильм был снят накануне довольно эзотерической даты перехода между циклами (или конца календаря майя) 21 декабря 2012 года.