Расширение | Албанцы и боснийцы поедут без виз в ЕС еще до Рождества - Dnevnik.bg


Ожидается, что министры внутренних дел Европейского Союза (ЕС) примут решение об отмене виз для албанцев и боснийцев в понедельник. Это произойдет, несмотря на ограниченный прогресс, достигнутый обеими странами в области демократии, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, заявил EUobserver.


По словам источника электронного издания, решение вступит в силу незадолго до Рождества. Это позволит обладателям биометрических паспортов из Боснии и Албании оставаться на срок до трех месяцев в любой стране безвизового шенгенского пространства.


В настоящее время, если албанец хочет посетить Брюссель для конференции или принять участие в студенческой программе, он должен сначала получить болгарскую визу и поехать в Софию, где он находится в ближайшем посольстве Бельгии.



«Вам могут потребоваться месяцы, чтобы получить все необходимые документы, поставить в очередь все очереди и испытать все унижения», - говорит албанское издание, имя которого не упоминается.


По словам EUobserver, для боснийцев и албанцев новости об упадке виз очень хорошие. Обе страны отстали от Сербии, Македонии и Черногории, которые с декабря 2009 года работают в большей части Европы без виз ,


Тем не менее, ряд стран-членов ЕС не удовлетворены таким развитием событий. Нидерланды выступают против падения виз для Албании и Боснии, поскольку эти две страны не достигли прогресса в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, и в обеих балканских странах существует политический хаос. Франция также против боязни очередной волны иммиграции.


Даже если Нидерланды и Франция проголосуют против отмены виз для боснийцев и албанцев, решение будет принято квалифицированным большинством.


В то же время Еврокомиссия негативно относится к безвизовому режиму. В отчете о ходе работ по странам, желающим стать членами ЕС, который будет опубликован во вторник, Европейская комиссия не дает положительной оценки ни Боснии, ни Албании.


Комиссия заверяет, что сделает все возможное, чтобы Тирана и Сараево поняли, что безвизовый режим не является билетом на получение убежища или учреждения в ЕС. Брюссель будет стремиться к более жестким мерам после проблемы с беженцами из Сербии и Македонии которые путешествуют без визы, говорит EUobserver.