Проблема YouTube Аймар Жан Кристиан / Университет Пенсильвании

Логотип Strike TV

Мало кто слышал о Strike TV. Сеть веб-видео, созданная в 2008 году голливудскими профессионалами, протестовавшими во время забастовки автора, была актом восстания против отрасли. Но это был также протест против антитезы индустрии: YouTube. Пойманные посередине между индустрией, пытающейся контролировать Интернет, и созданным пользователями Интернетом, режиссеры, писатели и режиссеры решили нанести удар самостоятельно. «Для нас не было выхода в интернет», - сказал мне основатель и генеральный директор Питер Хеогучи. «У голливудского профессионала нет особого стимула размещать что-то на YouTube, когда это будет плечом к плечу с кошкой, прыгающей на пианино». Strike TV запустила свое собственное Веб-сайт и, тем не менее, распространяя на YouTube информацию о независимых фильмах и веб-сериалах, созданных профессионалами, работающими вне отраслевой системы: контент, предназначенный для более четкого письма и кинематографии, чем самые популярные видео YouTube.

После пяти лет господства YouTube стал синонимом веб-видео. Тем не менее, почти с первых лет существования на сайте появились сильные недоброжелатели и конкуренты, в основном со стороны корпораций, стремящихся к большему контролю над контентом и более дружественным для рекламодателей пространствам. Проблема YouTube всегда заключалась в контроле над растущим рынком веб-видео. За последние несколько лет появилась новая группа хулителей YouTube: независимые и профессиональные режиссеры и предприниматели, такие как те, кто живет в Strike TV. Жалоба, опять же, касается контроля, но также подчеркивает более широкое беспокойство по поводу цифровой экономики. Проще говоря, YouTube стал представлять собой хаос самой сети, хаотичного дома для любителей, производящих низкокачественный контент для увеличения количества просмотров с низкой скоростью рекламы. Критики YouTube ищут более устойчивый и менее «вирусный» способ финансирования не корпоративного контента: устойчивую индустрию для независимого веб-видео.

В конце лета Imbroglio показывает напряжение. В том, что стало его собственным жанром отчетности, The Business Insider опубликовал список «самых богатых независимых звезд YouTube» все из которых заработали более шести цифр. Самые популярные пользователи YouTube - это люди, которые ведут видеоблог с небольшим, но растущим числом независимых режиссеров, которые делают комедийные шорты. Список Business Insider вызвал дебаты в «другом» сообществе веб-видео: кинематографисты, которые профессионально ориентированы, делают более дорогие в производстве эпизодические программы: прежде всего, веб-сериалы. Tubefilter, главный сайт сообщества, назвал это «кризисом идентичности». YouTubers отлично умеют создавать аудиторию, но не требуют рынка, необходимого для финансирования большего числа независимых специалистов, утверждают они. Это было хорошо для нескольких десятков личностей, которые создали зрителей, но не создали ничего похожего на телевидение: дружественное к рекламодателям, способное привлечь новых профессионалов, подчеркивающее качество (производство) наряду с количеством («просмотром»).

Самый популярный пользователь YouTube, Райан Хига, создает короткие шоферы в стиле lo-fi и видеоблог, каждый из которых генерирует миллионы просмотров.

Суть аргумента против YouTube проста: сайт «вирусный». Мало кто, кроме небольшой, относительно стабильной группы YouTubers, смог повторить свое умение, заставляя миллионы постоянно настраиваться. Рекламодатели, за исключением Old Spice, разочаровываются. В интервью с независимыми продюсерами я слышал это снова и снова: YouTube делает акцент на «просмотрах», а не на создании качественной аудитории для изобретательных и «качественных» форм повествования. Помимо простоты, у них есть смысл. Безусловно, YouTube - сложный сайт, который легко понять неправильно. YouTube - это и место для «любителей», лучшие из которых больше не являются любителями и получают выгодное размещение продуктов и телевизионные предложения, а также корпорации, распространяющие контент, например музыкальные клипы. Это сайт социальной сети и вещательный. Это сложный организм со своими внутренними напряжениями.

Но поговорите с режиссерами, многие из которых тратят тысячи долларов на создание часто сложных и пышных рассказов (музыкальные клипы, комедии, драмы, документальные сериалы), и они сетуют на то, как трудно прорваться сквозь море контента. В последние пару лет наблюдается растущее разочарование по поводу «длинного хвоста», идеи о том, что сеть создала жизнеспособные рынки для тех, кто находится за пределами элиты. Мэтью Хиндман несколько убедительно утверждает, что Интернет на самом деле создает большое неравенство. Несколько сайтов доминируют в трафике, затмевая большое количество сайтов без большого количества просмотров и заметной «недостающей середины». В мире веб-видео недостающая середина состоит из сайтов, которые получают больше просмотров и трафика, чем невидимые массы, но недостаточно для получения дохода и массовой видимости: недавно выгодно Хаффингтон пост теория вверху, блоггер в подвале внизу, и немногие блоги могут выжить между ними. Независимые режиссеры, такие как «Страйк ТВ», вошли в последнюю категорию. YouTube, похоже, воспроизводит эту динамичную, долгое время считавшуюся применимой только к корпоративным сайтам (Google, CNN) и второстепенным блогам и пользовательскому контенту, который не может конкурировать. Лучшие ютуберы - это верхушка айсберга сайта, и они единственные, которые делают шесть цифр.

Веб-видео предприниматели и компании убегают. Сначала пошли мейнстрим-медиа и их звезды, которые создали комедийные сайты как анти-YouTube: NBC, TBS и HBO считаются одними из немногих серьезных усилий, которые в конечном итоге закрываются, за исключением нескольких, таких как FunnyOrDie или Viacom's Atom. Sony разработала Crackle как пространство для высококачественных веб-сериалов и фильмов, работая с брендами для размещения продуктов и фирменных развлечений. Конечно, Хулу - самый заметный «убийца YouTube», его идеологическая противоположность, корпоративный дедушка для молодежи YouTube. Ни один из этих сайтов не совпал с доминированием YouTube по доходам, просмотрам видео или уникальным зрителям, но они действительно зарабатывают деньги, отчасти потому, что курируют свой контент. В отличие от огромного моря, они дают рекламодателям небольшой пруд, чистый и закрытый.

Гладкие главные страницы Crackle освещают их шоу наряду с основными шоу или легкими для навигации жанрами.

Видя успех Hulu, горстка независимых предпринимателей теперь пытается воспроизвести его модель огороженного сада. Делая ставку на недорогие видео высокой четкости, они дают возможность кинематографистам достичь нишевой аудитории и сопоставить их с рекламодателями, чтобы они могли зарабатывать деньги: место для полуквалифицированных художников, а не, скажем, начинающих личностей, для грубой карикатуры Звезды YouTube. Strike TV был в числе первых. Многие, такие как MyDamnChannel и Babelgum, сосредоточены на комедии, в то время как другие, такие как Koldcast или Strike, являются универсальными сайтами, ориентированными на производителей с интересными идеями. За последний год дебютировали сайты, нацеленные на меньшинства, пытаясь соединить черные, гей, латиноамериканские и женские передачи с труднодоступной аудиторией: RowdyOrbit, GLO TV Network, Digital Chick TV, VisionTube, BetterBlackTV и другие. YouTube, хотя и разнообразен, является трудным местом для меньшинств.

«Я был на YouTube, но есть предел тому, сколько вы можете извлечь из него», - сказал мне в интервью создатель VisionTube и ветеран массовых СМИ Чарльз Уильямс. Он начал сайт для мультикультурных веб-сериалов и фильмов, услышав о проблемах чернокожих режиссеров. «Мы бы с удовольствием сняли наши материалы с YouTube», - сказали они ему. «На самом деле мы профессионально подумали об этой [их работе], бросили ее и создали».

Домашняя страница VisionTube подчеркивает качество кинематографии своего контента и отсутствие помех по сравнению с другими видео сайтами.

Спор о YouTube вряд ли удивителен. Новые медиа, от радио до телевидения, часто создают новые возможности для разнообразной группы игроков: любителей, профессионально ориентированных независимых и корпораций. Когда появляются возможности, люди врываются и спорят о будущем рынка и значении среды. Интернет добавляет больший потенциал для «середины» между любителями и корпорациями. Из-за низких барьеров для распространения независимые лица - выпускники киношкол, опытные любители и корпоративные беженцы - имеют доступ к рекламе и зрителям.

Но создать устойчивый рынок для независимого видео сложно. Многие кусочки головоломки должны собраться вместе. Независимые видеосети и кинематографисты должны учиться на навыках YouTubers, чтобы получать обновления и просмотры. Пресса должна уделять столько же внимания среднему рынку, сколько телевидению (Hulu) и пользовательскому контенту (YouTube). Политики должны защищать сетевой нейтралитет. Измерение видео должно быть упрощено. Тарифы на рекламу и стратегии таргетинга должны быть зрелыми. Вместо того, чтобы искать «убийц YouTube», создателям веб-видео было бы неплохо работать на диверсифицированном рынке, таком как кинематограф, где Голливуд, независимые компании и аутсайдеры отрасли сосредотачиваются на отдельных рынках, в конечном итоге получая прибыль и получая выгоду друг от друга.

Кредиты изображений:

1. Strike TV Logo
2. Авторский скриншот
3. Авторский снимок экрана Веб-сайт Crackle
4. Авторский снимок экрана Сайт Visiontube

Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать.