Премьер-министр Матеуш Моравецкий: Наша внешняя политика - это политика польского raison d'état

Целью нашей внешней политики является улучшение ситуации с безопасностью и реальной жизнью поляков, - заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий во время встречи с послами Республики Польша в канцелярии премьер-министра.

Повышение благосостояния возможно благодаря уже проведенной модернизации польской экономики, которая станет неотъемлемой частью глобальной технологической революции, первой промышленной революции, в которой Польша может сыграть значительную роль, - сказал глава правительства. «Важным элементом этой модернизации является обеспечение безопасности государства, чтобы оно могло развиваться без риска, и обеспечение надлежащих условий развития посредством социально-экономической интеграции в рамках ЕС», - добавил он.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий во время встречи с послами Республики Польша » Премьер-министр Матеуш Моравецкий во время встречи с послами Республики Польша »

В своем выступлении премьер-министр отметил, что мы не разочаровываемся в нынешних направлениях для наращивания позиций Польши на международной арене. Развитие дружественных добрососедских отношений, активное участие в самом мощном военном союзе мира, членство в группе стран, приверженных принципам демократии и прав человека, остаются бесспорными аксиомами внешней политики нашей страны, - сказал он.

По словам главы правительства, вопрос экономической дипломатии также должен быть включен в эти руководящие принципы, потому что, по его словам, экономический элемент часто упускается из виду при определении внешней политики. По словам премьер-министра, Польша должна не только участвовать в европейском проекте, но и формировать его, благодаря чему она сможет стать лидером экономической революции.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий отметил, что перед лицом радикальных изменений, происходящих в Европе, мы должны спросить себя, как польский смысл имеет отношение к видению будущего нашего континента. И добавил, что одно можно сказать наверняка, Европа все еще находится в кризисе, который привел к реальному ослаблению Союза даже через Brexit.

Польша, однако, абсолютно не намерена идти по пути Великобритании. Вопреки тому, что пытаются убедить наши политические оппоненты, мы не стремимся покинуть европейские структуры, и нам не грозит исключение из Союза, - заключил премьер-министр.

Глава правительства также подчеркнул, что нельзя пассивно наблюдать, когда процессы в некоторых странах ведут к разрушению основ общей Европы. По его мнению, последствия финансового и банковского кризиса по-прежнему оказывают влияние на характер отношений между государствами-членами и на будущее европейского проекта, что приводит к передаче фактических процессов принятия решений неформальным органам. Это, в свою очередь, по словам премьер-министра, приводит к ослаблению позиции ЕС и росту евроскептицизма.

Тем более рад, что центральноевропейская чувствительность включает Что касается миграции, то это было окончательно признано Западом, - заявил премьер-министр, ссылаясь на итоги завершившегося саммита ЕС в Брюсселе. Не было бы успеха, если бы не наше упрямство. Было необходимо посвятить много политического капитала, много переговоров в столицах Европы, чтобы иметь возможность остаться с вами, но результат наших действий показывает, что стоило принять этот вызов. Сегодня почти все могут видеть, что система обязательных миграционных квот была порочна с самого ее основания, - заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

В конце выступления глава правительства подчеркнул, что необходима солидарность с политическими беженцами и жертвами конфликтов и странами, которые принимают сотни тысяч мигрантов, и Польша не отменяет такую ​​солидарность. Однако мы не согласны, когда под лозунгом солидарности, зная, насколько этот лозунг дорог для поляков, мы пытаемся навязывать решения, которые нецелесообразны и вредны, - добавил он.