Право и справедливость: налоги на гипермаркеты с первого квартала 2016 года.

- Налог на супермаркеты должен вступить в силу в первом квартале следующего года, - сказал заместитель юриста и юстиции Хенрик Ковальчик. По его словам, 2-процентный проект пойдет в сейм. налог на доходы магазинов с площадью более 250 кв. м. Это даст бюджету около 3,5 млрд. зл.

Обоснование законопроекта PiS показывает, что в 2013 году 175 розничных сетей, работающих в секторе розничной торговли, уплатили общий подоходный налог в размере 440 млн. Злотых. Эта сумма составляет - по мнению авторов предложения - 0,47 процента. их доходы.
Налог на гипермаркет - это новое решение, ранее не использовавшееся в Польше. Он направлен на ограничение переноса прибыли от розничных продаж крупными корпорациями в другие страны, создание равных правил конкуренции для малых и крупных магазинов и получение дополнительных доходов для бюджета.
Защита малых предпринимателей
Во многих случаях, по мнению авторов проекта, крупные розничные сети теперь имеют возможность избежать уплаты подоходного налога (реальная сумма которого очень мала). Например, они показывают налоговые убытки, а прибыль переводится в другие страны.
Новый налог, по мнению PiS, также направлен на противодействие расширению внешнеторговых сетей, которым удалось быстро подчинить польский розничный рынок.
PiS убеждает в обосновании проекта, что широкоформатные магазины в Польше в настоящее время менее подвержены налогам, чем их мелкие розничные конкуренты. «Мало кто считает, что существует какой-то другой способ сохранить сопоставимые налоговые условия для крупного, среднего и малого бизнеса на этом рынке», - говорится в объяснении. По мнению авторов проекта, доля подоходного налога в доходах малого и среднего бизнеса, занимающегося розничной торговлей, более чем в два раза выше, чем в крупных магазинах, и ситуация усугубляется так называемыми четвертый сектор, то есть розничные продажи неплательщиков, которые в небольших городах и деревнях уже составляют значительную конкуренцию, главным образом, для малых и средних предприятий.
Какая ставка?
В проекте рассматриваются два варианта ставки налога. Первый составляет 2 процента. налоговые базы. Во втором варианте предлагается налоговая шкала - ставка будет зависеть от налоговой базы. Со-создатель экономической программы PiS, депутат Генрик Ковальчик, однако, сказал, что проект с учетом первого варианта появится в Сейме. - Мы пойдем в Сейм с 2% -ым вариантом, без прогрессии. Налоговой базой является доход гипермаркетов. Мы бы хотели, чтобы законопроект вступил в силу как можно скорее. Я не знаю, будет ли это возможно с 1 января 2016 года, но должен подать заявку уже в первом квартале следующего года. Закон будет распространяться на магазины с площадью 250 кв м и розничные продажи. В годовом выражении он должен дать около 3,5 млрд. Зл. Доходов бюджета, считает он.

Доходов бюджета, считает он

Оригинальный Unverpackt, это то, что супермаркет призван открыть этим летом. Это будет в основном продавать товары из местных ...

увидеть больше

Аналогичное налоговое решение было применено в Будапеште, введя налог на большие территории сроком на 3 года. В Венгрии предметом налогообложения является оборот в крупных магазинах, и ставки этого налога варьируются от 0,1 до 2,5 процента. По мнению авторов польского проекта, введение налога в Венгрии является одним из элементов «приносящих позитивные результаты политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая направлена ​​на улучшение экономического положения страны и защиту национальных интересов».
Кто от этого проиграет?
В отчете PwC, опубликованном в июле (подготовленном для Польской организации торговли и дистрибуции), эксперты утверждают, что крупные розничные сети потеряли бы большую часть своей прибыли, если бы в Польше были введены правила регулирования розничной торговли, аналогичные действующим в Венгрии.
Наибольшие затраты на внедрение «Венгерских нормативных актов», по мнению авторов отчета, будут нести заказчики. Они отмечают, что если бы аналогичные положения были введены в Польше, прибыль 17 крупнейших розничных сетей снизилась бы с примерно 2,2 млрд. Зл. До 31 млн. Зл. В год, а основное бремя изменений будет нести сети среднего размера. Сборы и налоги могут составить около 2,5 млрд. Зл., А доходы CIT снизятся как минимум на 400 млн. Зл. Снижение продаж также приведет к снижению поступлений НДС на 1,5 млрд. Зл.
Польская организация торговли и дистрибуции включает в себя крупнейшие торговые сети в Польше, в том числе Auchan Polska, Carrefour Polska, Castorama Polska, владелец сети Biedronka Джеронимо Мартинс Польска, Kaufland Polska Markety, Lidl Polska, Tesco Polska, Żabka Polska.

источник:

источник:

кашка

Какая ставка?
Кто от этого проиграет?