Польские нелепости: регистрация "английского", однако, невозможна

  1. Вы не можете или не можете?
  2. Вывод: нельзя

С 29 мая поляки имеют возможность регистрировать автомобили с правым рулем в Польше. Оказывается, это право является лишь временным, поскольку, если вы уже можете зарегистрировать такое транспортное средство, невозможно заполнить полный комплект документов, который для этого требуется.

Редакция получила сообщения от читателей, которые указали, что, несмотря на внесенные изменения, регистрация «английского» по-прежнему невозможна. Эта ситуация является прекрасным примером того, что правовые изменения должны осуществляться шаг за шагом, а не с конца. В результате владельцы автомобиля с рулем справа могут зарегистрировать их только теоретически, поскольку они не получат все необходимые для этого сертификаты.

Вы не можете или не можете?

В результате решения Европейского Суда Польша была обязана разрешить регистрацию строительных машин, приспособленных для левостороннего движения . Обязательство было выполнено, но только частично. 21 апреля был подписан Указ министра инфраструктуры и развития о внесении изменений в указ о конкретных действиях органов власти по вопросам, касающимся пропуска транспортного средства и образцов документов по этим вопросам, который в конечном итоге вступил в силу 29 мая этого года.

Согласно регламенту, вы можете зарегистрировать «английский язык», не внося дорогостоящих изменений в конструкции, включая смещение рулевого колеса с правой стороны на левую сторону кабины. В настоящее время достаточно внести гораздо более дешевые и менее сложные изменения:

  • замена фар, чтобы адаптировать их для правостороннего движения (правый должен обеспечивать больше освещения, чем левый),
  • регулировка показаний спидометра в км / ч,
  • регулировка зеркала заднего вида вправо для правостороннего движения.

После всех этих расходов, теоретически, нужно только пойти на диагностическую станцию ​​и провести тестирование, которое позволит выдать сертификаты о допуске транспортного средства к движению. Только, к сожалению, на данном этапе все еще действует старое правило, которое делает невозможным предоставление таким транспортным средствам права передвижения в дорожном движении .

Вывод: нельзя

Речь идет конкретно о Положении от 26 июня 2012 года о сфере применения и методике проведения технических испытаний транспортных средств и моделях документов, используемых в этих испытаниях. Именно этот правовой акт определяет принципы технических испытаний транспортных средств на диагностических станциях. В его нынешнем виде размещение рулевого колеса с правой стороны в транспортном средстве, отличном от исторического транспортного средства, определяется как дефект, приводящий к тому, что техническое состояние транспортного средства считается неудовлетворительным .

Министр инфраструктуры и развития, который в настоящее время выполняет функции, связанные с дорожной администрацией, 10 октября прошлого года подал заявку на внесение поправок в вышеуказанные правила. Первоначально работа над проектом шла гладко, пока он не застрял в комиссии юристов. С 17 февраля ничего не изменилось, несмотря на одобрение проекта после Юридической комиссии.

Мы спросили о фактическом состоянии как в отделе регистрации транспортных средств города Вроцлава, так и в одной из диагностических станций, которые подтвердили наличие проблемы. Хотя в офисах есть зеленый свет для регистрации таких автомобилей, у них нет каких-либо руководящих принципов для решения этого вопроса. Они даже не знают, кто может выдавать такие сертификаты - должно ли это быть региональная станция техосмотра или просто базовый.

Когда вы можете ожидать, что проект будет отправлен? Никто этого не знает - ни офисы, ни диагностические станции. Отсутствие обновления Регламента означает, что реализация положений Европейского суда является лишь временной. Польша значительно разрешила регистрацию «английского» в офисах, но не предоставила возможность получить полную документацию, необходимую для этого процесса. В конце концов, сторонники импорта автомобилей с Британских островов все еще должны дождаться того дня, когда смогут легко зарегистрировать свою покупку.

Матеуш Гавин