Первый муниципалитет отказывается от налога на имущество. Потому что KGHM платит много

Польковице, один из самых богатых муниципалитетов в Польше, с января 2019 года отменил налог на имущество. Власти объясняют, что на рудник, управляемый КГХМ, поступает достаточно средств.

Polkowice они, скорее всего, будут первой коммуной в Польше, с которой не будет взиматься плата налог на имущество - сообщает Пульс Бизнесу , Мэр Веслава Вабика объяснил, что решение возможно благодаря отличному финансовому положению коммуны. Рудник Польковице-Sieroszowice работает в своей области, управляемой KGHM , Компания платит столько, что тысячи жителей могут получить от нескольких десятков до даже нескольких тысяч злотых.

Городско-сельская коммуна Польковице насчитывает 27 000 человек. человек. Его бюджет достигает 270 миллионов злотых. Затраты, однако, будут намного выше - они составят 361 миллион злотых. Бюджетный дефицит в девяносто миллионов злотых планировалось финансировать за счет займа.


Более богатые муниципалитеты все еще должны платить

Не все жители богатых коммун могут говорить о таком счастье. В коммуне Клещув - самой богатой в Польше благодаря шахте и электростанции PGE - налог на недвижимость все еще действует. Однако он очень низкий - всего 10 грамм на квадратный метр. С доходом на душу населения 47 тысяч. злотых. муниципалитет, по-видимому, может позволить себе такой жест.

В коммуне Ревал (доход на душу населения составляет более 27 000 злотых, № 2 в списке самых богатых муниципалитетов), налог на жилое здание составляет 0,7 злотых. В Крынице Морские , третий самый богатый муниципалитет в стране с более чем 14 тысяч. Доход на душу населения - налог составляет 62 гроша.

В этом контексте стоит отметить, что максимальная ставка налога на недвижимость, взимаемая с каждого квадратного метра полезной площади дома или квартиры, составляет 0,75 злотых . Был поднят с уровня 75 гр.


PiS увеличивает налог на недвижимость. Но не жилой

Повышение налогов на имущество является одним из элементов избирательной программы PiS. Однако это касается только коммерческих объектов. И не все, а те, чья ценность составляет не менее 10 млн. зл. Поэтому на практике речь идет только о торговых центрах.

Читайте также: За полгода акции KGHM потеряли четверть своей стоимости

***