Отличный прием "Крещения" на фестивалях

Встреча кинематографистов со зрителями в Сан-Себастьяне

Встреча кинематографистов со зрителями в Сан-Себастьяне. Фото: лучший фильм

Продолжается международный фестивальный тур по фильму «Крещение», а мировая премьера состоялась на фестивале в Торонто в рамках программы «Авангард», в которой принимались удивительные, свежие и провокационные фильмы.


- Это умно сделанный фильм, основанный на интенсивном, мощном сценарии, - пишет Аллиса Саймон из престижного сорта, сравнивая «Крещение» с «Долгом» Кшиштофа Краузе.


- Польша - страна, богатая не только давними традициями разнообразной кинематографии, но и еще раз демонстрирующая плодовитость молодых талантов. Ворона, безусловно, одна из самых ярких, - повторил Тодд Браун из "Twitch".


С аналогичным приемом фильм встретился в Сан-Себастьяне, где был представлен на конкурсе дебютов и вторых фильмов «Забалтеги - Новые режиссеры».

Одна из самых важных публикаций в журнале Hollywood Reporter, опубликованная в прессе, содержала восторженный отзыв о Нейле Янге: «Крещение» - одна из самых приятных и законченных работ жанра триллера, появившихся в Восточной Европе за последние несколько лет.


Диарио Васко, самая важная ежедневная газета в Стране Басков, писал: - Марчин Врона учился в киношколе. Kieślowski в Катовице, а также в школе Анджей Вайда. Однако первых снимков «Крещения» достаточно, чтобы понять, что, несмотря на уважение, которое он, несомненно, оказывает к вышеупомянутым мастерам, его фильм не похож на кино этих двух авторов. Вдохновение, по его словам, имеет мало общего с «Солидарностью» или «Солидарностью». Это сложная, но респектабельная компания для дебютанта, который не только хорошо справляется со съемками жестоких сцен, но и демонстрирует прочные отношения между двумя друзьями, один из которых уже считается за один день. между ними существует реальная связь, в «Крещении» есть много сцен, которые напоминают «Короли ночи» Джеймса Грея.

Мы должны выходить с фильмами за пределами Польши
Интервью с Марцином Вроной


PISF: Ваш фильм "Крещение" был хорошо принят в Сан-Себастьяне. Зрители отреагировали так, как вы ожидали?


Марчин Врона: Я постоянно говорил себе не ожидать ничего. Я никогда не участвовал в полнометражном фильме до Торонто на фестивале класса А. И, что важно, Сан-Себастьян, вероятно, является четвертым фестивалем в мире. И к этому конкретному, потому что речь идет прежде всего о латинской культуре. Большинство фильмов на испанском языке.


В Сан-Себастьяне со мной были продюсер Лешек Рыбарчик и актеры Томак Шухардт и Наталья Рыбицка. У нас была очень хорошая премьера, с полной настройкой и звучанием всего мероприятия. Комната на 8 человек была полностью заполнена. Три четверти зрителей было на встрече со зрителями. Все были очень заинтересованы, они задавали много вопросов, они хвалили актеров. На следующий день была другая проекция и снова полный зал. Затем из рейтинга аудитории аудитории я узнал, что мы на четвертом месте. «Крещение» - это первый фильм, на котором не говорят по-испански, который был настолько высок. Мы не получили никаких наград, но в разделе, в котором мы показали «Крещение», был только один приз.


Это не меняет того факта, что я очень доволен фестивалем. Среди других благодаря ему иностранный дистрибьютор с лицензией на весь мир. Есть шансы распространения кинотеатров в Испании. Посмотрим, что будет дальше.


А как было раньше в Торонто?


Похожий прием. Я был очень удивлен пониманием этого фильма: история оказалась универсальной, прочитанной в другом культурном контексте. После первого шоу зрители не хотели выходить на улицу, они задавали вопросы. Канадская аудитория считается лучшей из всех. Это, вероятно, правда. В Торонто есть больше фестивалей в мире. Зрители искушены. Они задают очень точные вопросы, часто ссылаясь на интеллектуальный слой фильма.
На следующий день у нас было второе шоу вечером, и в полдень билетов не было. Я думаю, это означает, что все в порядке.


А что спросила публика? Что интересует ее больше всего?


Они прекрасно поняли нюансы этого фильма. В основном они спрашивали о предмете добра и зла, потому что это история о главном герое, попавшем в криминальный мир. Был также вопрос, точно ли он отражает образ современной Польши, важность религиозности для поляков. И на сколько эта история действительно произошла.


В Испании вы живете немного иначе, чем в Польше. В северных регионах люди не очень открыты, они редко делятся своими эмоциями. И к нам во время фестиваля время от времени кто-то подходил и говорил, что я снял суперфильм. Сейчас я немного хвастаюсь, но я рад, что "Крещение" было так принято.


Перед показом я говорил, что польский кинематограф находится в процессе поиска языка кино, разрываясь между открывающимися для нас рыночными возможностями и богатой кинематографической традицией. У него все еще нет узнаваемого персонажа. Люди в Сан-Себастьяне ассоциируют польское кино как то, которое не имеет дело с голливудскими эффектами или бюджетами, но основано на чувствах. Мой фильм тоже актерский, эмоциональный.


Что вы даете директору таких встреч с публикой в ​​разных странах?


Я стараюсь делать фильмы для широкой аудитории, но в то же время выполняю амбиции более требовательного зрителя. В целом, я думаю, что цель нашего кинематографа должна состоять в том, чтобы вернуть себе прежнюю позицию, когда польские фильмы регулярно ездили в Канны, Венецию. Это не было чем-то особенным, как сейчас. Успех Сколимовского, который ранее был премией Шумовской в ​​Локарно, - это шаги в этом направлении. Потому что фильмы, которые получают от нас призы, редко получают признание в мире. Это единичные случаи, такие как «Хитрости» Анджея Якимовского.


Мы должны выходить на улицу с нашими фильмами, потому что сосредоточение наших профессиональных амбиций на фестивале в Гдыне или создание фильмов только для коммерческого спроса в Польше означает, что мы закрываем себя в нашей собственной среде. Вот почему язык большинства фильмов архаичен. Мы в восторге от того, что другие бредили около двадцати лет назад.


А вот и роль международных фестивалей. Они дают мне знания о том, что сейчас происходит в мире кино, в каком направлении оно движется. Благодаря этому я в курсе и думаю, что могу снимать фильмы, которые нравятся за пределами Польши.


Попытка создать амбициозный и коммерческий кинотеатр - это дорога в неизвестном направлении. Нам не хватает смелости. А постановки, представленные на крупных фестивалях, обычно подвергаются некоторому риску. Например, мне понравился «Черный лебедь» Даррена Аронофски. Фильм, в котором говорится о чем-то серьезном, не должен быть грустным, его приятно смотреть.


«Крещение» поступает в театры 22 октября.


Да. Ранее мы сделаем премьеру на Варшавском кинофестивале. Стефан Лодин помог нам с продвижением, поэтому я хотел показать фильм на его фестивале. Надеюсь, что зрителям будет интересен приз в Гдыне. Мне также очень любопытно, как это будет сравниваться с другими, которые будут участвовать в главном соревновании.Это будет фестиваль третьего класса А., на котором я покажу «Крещение», это крутая визитная карточка для начала.
Затем тур по стране, местные премьеры.


Александра Руджинская говорила

Видеозапись встречи с публикой в ​​Сан-Себастьяне: www.sansebastianfestival.com ,