Органическая архитектура - увидеть необычные здания, вписанные в природу

  1. Здания, растущие из земли, как растения
  2. Органическая архитектура - наследие Райта
  3. Фоллингуотер
  4. Дом Бавингера
  5. Кеннет и Филлис Лоран Хаус
  6. Сиднейский оперный театр
  7. TWA Flight Center
  8. Дом Гленна Митчелла
  9. Часовня Терновой Короны
  10. Дом высокой пустыни
  11. Дом Хоббита
  12. Алони Хаус
  13. Музей архитектуры в Имабари
  14. Домик на дереве устойчивого развития
  15. Дом Пибо
  16. Зеркальные дома

Могут ли здания быть похожими на растения - расти из земли в гармонии с природой? Органическая архитектура доказывает, что это возможно. Философия, разработанная легендарным Фрэнком Ллойдом Райтом, вдохновила десятки архитекторов по всему миру. Вот их удивительные работы.

Органическая архитектура многих ассоциируется прежде всего со зданиями, имитирующими природные формы (в основном растения), в которых преобладают круглые формы и плавные линии. Однако, согласно идеям, провозглашенным Фрэнком Ллойдом Райтом, который считается отцом органической архитектуры 20-го века, важны не сами формы, а их связь с окружающей средой. В истории вы также можете найти примеры реализации обоих способов понимания органической архитектуры - зданий, состоящих из округлых и волнистых элементов, и в то же время гармонично интегрированных в окружающий ландшафт.

Здания, растущие из земли, как растения

Следуя идеям своего мастера Луи Салливана, Фрэнк Ллойд Райт разработал концепцию органической архитектуры, которая является не стилем, а, прежде всего, философским подходом. Речь шла не о специфике конкретных элементов здания и их универсального характера, независимо от места. Для Райта приоритетом было согласовать архитектуру с конкретным местом и временем - почти как дома естественным образом они были частью существующего ландшафта.

При проектировании он выделил три важных элемента: специфику места, потребности клиента и характер материалов. Уважая природное пространство - местность, растительность и водохранилища, архитектор должен удовлетворить потребности и ожидания контрагента, а еще больше: поднять уровень своей повседневной жизни. Это должно было быть использовано, среди прочего, для использования соответствующих материалов для строительства. Райт считал, что:

Форма является органической, только если она естественным образом связана с материалом и функцией. Органическая форма врастает в ее структуру среди тех же условий, в которых растение вырастает из земли.

Органическая архитектура - наследие Райта

Райт не остановился на формулировании теории, но также воплотил ее в жизнь, спроектировав, среди прочего, знаменитый дом у водопада (теперь включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Он создал планы примерно для 800 зданий: 380 из них были завершены, и 280 из них сохранились до наших дней. Идеи Райта остались живы сегодня, и в 21-м веке мы можем найти объекты, спроектированные в соответствии с философией органической архитектуры.

И в прошлом веке, и в наши дни мы встречаем здания с органическими формами - их элементы напоминают, например, изогнутые стебли, лепестки цветов или раковины. Иногда ссылки на формы растений не так ясны, потому что волнистые линии и округлые тела являются чисто абстрактными - но из-за их нерегулярности они являются ссылкой на мир природы.

Фоллингуотер

Могут ли здания быть похожими на растения - расти из земли в гармонии с природой

Рис. Surfsupusa PD, Wikimedia Commons.

  • место: Mill Run, Соединенные Штаты
  • год создания: 1939
  • архитектор: Фрэнк Ллойд Райт

Хотя с момента постройки самого известного здания отца органической архитектуры прошло почти 80 лет, проект Райта, похоже, не стареет, напротив, он все же дает свежий взгляд. Для покупателей расположение дома стало большой неожиданностью, поскольку они ожидали, что из окон будет виден водопад. Однако Райт решил поставить здание над водопадом, чтобы жители могли слышать звук его воды. Хотя на первый взгляд в форме здания преобладают геометрические фигуры, на самом деле линии слегка изогнуты, а отдельные элементы округлены. Райт не постулировал строгое подражание формам, происходящим от природы, но попытался имитировать гармонию, преобладающую в ней.

Дом Бавингера

Рис. Jones2jy PD, Wikimedia Commons.

  • место: Норман, США
  • год создания: 1950-1955
  • архитектор: Брюс Гофф

Знаменитое здание Брюса Гоффа архитектор считал вторым по значимости представителем рядом с Райтом Американская архитектура Органический, это когда-то вызывало большой интерес со стороны туристов. Согласно проекту Гоффа, его построили сами владельцы - художники Нэнси и Юджин Бавингер с помощью своих студентов, волонтеров и местных компаний. После переезда они убедились, что здание, отличающееся башней высотой почти 30 метров, стало чрезвычайно популярной достопримечательностью. Художники пытались ограничить количество посетителей. Взимание платы за просмотр объекта, однако, приносило все больше и больше прибыли, но в итоге брак имел довольно постоянный приток туристов и решил выехать.

Отсутствие жителей, отсутствие заботы, разрушения после огромного шторма, а также недопонимание между наследником и учреждениями, стремящимися отремонтировать здание, привели к тому, что от него ничего не осталось. В этом контексте стоит упомянуть, что Дом Бавингера был удостоен награды Американского института архитекторов в 1980-х годах, а в начале 21-го века он был включен в Американский реестр исторической недвижимости. Органическими особенностями здания были не только спиральная форма, но и использование местных материалов (извлеченных около скалы с высоким содержанием железа, придающих стенам красноватый цвет) и интеграция с окружающим ландшафтом.

Кеннет и Филлис Лоран Хаус

Рис. Bluefish815 CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons.

  • место: Rockford, Соединенные Штаты
  • год создания: 1951
  • архитектор: Фрэнк Ллойд Райт

Райт сделал целый ряд проектов под названием Усонские дома - довольно скромные, небольшие дома, предназначенные в основном для американского среднего класса, потому что у них была довольно доступная цена. Первое здание такого типа (Первый дом Якобса) было создано в 1937 году, но архитектор создавал его до конца своей жизни. Дома должны были отвечать современным потребностям американцев - для этого Райт избегал сложных конструкций, стремился к максимально возможной функциональности, а также упрощал систему отопления, водопровода и освещения.

Кеннет и Филлис Лоран Хаус - единственный дом Райта, разработанный для люди с ограниченными возможностями , Это было заказано раком позвоночника одним из ветеранов Второй мировой войны. Ванные комнаты больше, чем в других домах Райта, должны были облегчить передвижение в инвалидной коляске, но тот факт, что здание одноэтажное, не отличается от других усонских домов, которые обычно имели только один уровень и плоскую крышу. Использование натуральных материалов, таких как дерево, кирпич, камень и стекло, также является особенностью многих жилых домов, спроектированных Райтом. Простые формы здания соответствуют окружающей среде, становясь скорее продолжением существующего ландшафта, чем его доминирующим. Вероятно, значительное влияние на точность теории Райта оказало его 10-летнее пребывание в Японии, известной своей любовью к минимализму.

Сиднейский оперный театр

Рис. Adam.JWC CC BY-SA 2.5, Wikimedia Commons.

  • место: Сидней, Австралия
  • год создания: 1959-1973
  • архитектор: Йорн Утцон

Сиднейский оперный театр является одним из самых известных зданий в мире. Однако не все знают, что его сложная конструкция растянулась на более чем 14 лет, и автор проекта Йорн Утцон так и не увидел свою законченную работу. Технические проблемы, необходимость перестройки некоторых элементов, покрытие бетонных оболочек более чем миллионом белых керамических плиток - вот и все превысил первоначально сметные расходы и время работы. В результате конфликта с правительством штата датский архитектор покинул Сидней и не вернулся туда, несмотря на такие значительные различия, как внесение объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО и получение премии Притцкера. Это может не вызывать удивления, что после ухода Утцона в его проект было внесено много изменений, отходящих от первоначального видения архитектора.

Сегодня характерные раковины на водах реки Парраматта являются витриной не только города, но и всей страны. «Органичность» здания проявляется не только в связи с формами, взятыми у природы, но и в интеграции здания в существующее пространство. Стоит отметить, что Утцон был очарован идеями Райта, даже когда ему было двадцать лет, и, отправляясь в Соединенные Штаты, он не преминул посетить дом известного американского архитектора.

TWA Flight Center

fot. flickr.com

  • место: Нью-Йорк, США
  • год создания: 1962
  • архитектор: Ээро Сааринен

Целью здания нью-йоркского аэропорта было стать не только функциональной конструкцией, но и витриной и рекламой для Trans World Airlines. Таким образом, после Второй мировой войны были популярны пассажирские рейсы. Ээро Сааринен - ​​архитектор, который случайно попал в жюри конкурса строительных работ в Сиднейской опере - хотел воплотить идею полета в своем проекте. Хотя архитектурная форма была вдохновлена ​​появлением летящей птицы, самолета или даже выдавленной кожуры грейпфрута, сам создатель утверждал, что это чистая абстракция. Аэропорт TWA имеет мало общего с идеями Райта, в контексте органической архитектуры он упоминается главным образом из-за его округлых, органических форм.

Дом Гленна Митчелла

Рис. Роберт Л. Марш CC BY 3.0, Wikimedia Commons.

  • место: Dodge City, Соединенные Штаты
  • год создания: 1968
  • архитектор: Брюс Гофф

Продолжатель идеи Райта был очень заинтересован в трансформациях не только в современной архитектуре, но также в скульптуре и музыке. Похоже, Гофф спроектировал дом для дантиста и музыканта Гленна Митчелла в образе музыкальной композиции. Характерные черты здания включают наклонную крышу, покрытую черепицей, большое количество скатов, а также использование стекол из цветного стекла, благодаря которым было получено интересное внутреннее освещение. Это также указывает на влияние азиатской культуры, которая была редкой в ​​то время.

Часовня Терновой Короны

Рис. Bobak CC BY-SA 2.5, Wikimedia Commons.

  • место: Eureka Springs, Соединенные Штаты
  • год создания: 1980
  • архитектор: Э. Фэй Джонс

Пристрастие к концепции органической архитектуры Райт также привил своей ученице, а затем и ее подруге - Э. Фэй Джонс, которая провела шесть месяцев, обучаясь у мастера в его студии Талиесин. Ее часовню с терновым венцом иногда называют «лес в лесу». Расположенная среди зарослей дубов, кленов и сосен в горах Озарк в штате Арканзас, структура состоит из настоящего леса колонн, разделенных 425 окнами. Такая большая стеклянная поверхность придает зданию легкость и позволяет освещать интерьер, несмотря на окружающие деревья. Простая, скромная форма, кажется, способствует молитве и медитации. Источником вдохновения для Джонса стала знаменитая парижская Сент-Шапель, в которой верхняя часть всей стены занята красивыми витражами, создавая уникальную ажурную конструкцию. Хотя Часовня Терновой Короны еще не так хорошо известна, однако, во многих источниках она упоминается как одно из лучших зданий Америки, и в среднем ее посещают 2000 человек в день.

Дом высокой пустыни

fot. flickr.com

  • место: вокруг национального парка Джошуа Три, США
  • год создания: c.1988-2000
  • архитектор: Кендрик Бэнгс Келлог

Строительство этого необычного жилого дома в пустыне Калифорнии длилось около 5 лет, но интерьер был тщательно спроектирован Джоном Вургиным около десяти лет. Клиенты, которые заказали проект, дали Кендроггу свободу действий, веря в навыки архитектора, основанные на его других очень оригинальных реализациях (стоит посмотреть Свадебную часовню Хосино в Японии или Дом Йены в Калифорнии). Первое, что привлекает внимание, - это включение здания в окружающую среду - на самом деле оно кажется неотъемлемой частью скалы, а не отдельной структурой. Изогнутые формы, напоминающие бетонные листья, смягчают довольно резкую природу ландшафта, но их цвет и текстура относятся к окружающей среде. Гармоничное сочетание природы и архитектуры здесь сочетается с имитацией форм, взятых у природы. В 2014 году дом был выставлен на продажу, возможно, все еще ждет любителя пустынных пейзажей. Фильм, демонстрирующий интерьер здания, можно увидеть в популярном сайт ,

Дом Хоббита

фото: www.simondale.net

Стиль жизни и подход к архитектуре пары, решившей построить свои руки своими руками и создать самодостаточную ферму, могут стать источником вдохновения для всех тех, кто делает жизнь приоритетом в гармонии с природой. Сказочный дом в Уэльсе был создан за несколько месяцев, в основном с использованием натуральных материалов и простых инструментов, таких как молоток, бензопила или долото. Владельцы также утверждают, что стоимость его строительства очень доступна (около 4000-4500 фунтов), при этом многие строительные работы выполняются вручную.

Ряд обслуживаемых решений защита природной среды среди прочего, копать дом на холме, чтобы ограничить вмешательство человека в существующий ландшафт, или использовать вырытые камни и землю для укрепления стен и фундамента. Круглогодичная эксплуатация установки также помогает минимизировать энергопотребление и сократить объем отходов. Здание не подключено к электросети или водопроводу, основное освещение достигается благодаря окнам в крыше и солнечным батареям. В свою очередь, холодильник охлаждает холодный воздух из-под фундамента. Жители занимаются выращиванием растений и животноводством, поэтому их фермы полностью самодостаточны. Многие аспекты близки к концепции Райта, хотя эстетика совершенно другая.

Алони Хаус

фот. www.deca.gr

  • место: Андипарос, Греция
  • год создания: 2008
  • архитектор: Deca Architecture (Александрос Вайтсос, Карлос Лоперен, Елена Забели, Кайл Гудселл, Катерина Хрисантопулу)

В настоящее время один из самых совершенных примеров постулатов Райта находится на одном из островов дома Кикладов Алони. Проект включал в себя как естественную топографию этого места, так и характер бывших зданий на острове до того, как он стал популярным среди туристов. Как и в тот период, заполнение пространства между крутыми склонами позволило получить ровные культивируемые поля, составляющие одновременно свод жилого здания. Пять комнат разделены четырьмя внутренними дворами, которые обеспечивают им доступ к естественному свету, а также защищают от погодных условий.

Музей архитектуры в Имабари

Рис. Toyo Ito CC BY 2.0, Wikimedia Commons.

  • место: Имабари, Япония
  • год создания: 2011
  • архитектор: Тоё Ито

«Нет лучшей архитектуры, чем дерево», - считает Тойо Ито, обладатель многих наград, в том числе престижной премии Притцкера. Архитектор спроектировал много общественных зданий, включая библиотеки, театры и магазины, в основном в Японии и на Тайване, но также в Лондоне, Испании или Мексике. Ито черпает вдохновение из принципов, преобладающих в природе, заимствуя из нее формы и структуры. Он также уделяет большое внимание взаимосвязи между комнатами, интерьером здания и его внешним видом, а также окружающей средой, что делает его еще ближе к Райту.

Несколько лет назад на заросшей апельсиновой роще японский остров Омишима был создан самим Ито. музей, посвященный его архитектуре , Он состоит из двух зданий. Первым из них является реконструированный частный дом архитектора, в настоящее время предназначенный для организации мастерских и архива чертежей Ито. В свою очередь, второй был построен из многостенных модулей, наклонные стены которых размыли разделение на потолок, пол и боковые стенки, создав уникальное пространство для демонстрации архитектурных конструкций японского художника.

Домик на дереве устойчивого развития

fot. flickr.com

  • место: Glen Jean, Соединенные Штаты
  • год создания: 2013
  • архитектор: Митхун

Строение, скрытое в зелени, может напоминать детскую мечту о домике на дереве. Действительно, сами авторы признают, что они думали о том, чтобы узнать и открыть для себя мир с точки зрения ребенка, особенно в том, что это здание предназначено в первую очередь для образовательных целей. Посетители могут полюбоваться природой окружающего заповедника с разных точек и уровней дома. В то же время, интерактивная выставка предоставляет важную информацию об экологии. Само здание было оснащено современными решениями (солнечные батареи, ветряные турбины или система очистки воды), благодаря которым на месте вырабатывается вся необходимая энергия. Конструкция в основном использовалась для дерева.

Дом Пибо

фото: www.oyo.eu

  • место: Мальдегем, Бельгия
  • год создания: 2014
  • архитектор: Архитекторы OYO

Крыша этого оригинального здания практически вырастает из земли, что является продолжением существующего ландшафта. Кроме того, на крыше и на земле перед ним высаживаются те же растения, так что в любое время года появляются другие цветы и меняются цвета. Два элемента, выступающие из крыши, составляют вход и окно, освещающее гостиную - центральную часть дома. На пол этажа выше расположены кухня и столовая, а на полу ниже спальни. Жители также могут использовать камин и небольшой бассейн.

Дом Пибо он характеризуется низким энергопотреблением благодаря специальной изоляции, резиновой кровельной мембране, тепловым свойствам зеленой кровли и использованию солнечных батарей. В интерьерах использовались камень, дерево и большие белые самолеты, а также минимализм, относящийся к скандинавскому стилю.

Зеркальные дома

фото: www.peterpichler.eu

Здание Питера Пихлера буквально сливается с существующим ландшафтом, особенно с его западным зеркальным фасадом, который отражает красивый горный пейзаж. Проект, реализованный в Южном Тироле среди Доломитовых Альп, на самом деле представляет собой два взаимосвязанных дома, построенных по заказу владельца местной фермы для аренды туристами. Архитектор решил немного дифференцировать размеры каждой части здания, чтобы придать блоку больше света. Небольшая высота основания над землей также служит этой цели. Каждое летнее жилье состоит из ванной комнаты, спальня , а также кухня, совмещенная с гостиной, из которой можно выйти на просторную террасу.

Простые, минималистичные формы и цвета не доминируют визуально над окружающим пейзажем. Также были приняты меры по защите окружающей среды - зеркальный фасад был покрыт покрытием, отражающим ультрафиолетовые лучи, чтобы птицы не сталкивались со стеной здания.