Оксана Думанская: школярчина бабушка из пригорода

Автор: Владимир Чернышенко

Реалистическая проза с полным погружением во внутренний мир ребенка-рассказчика - одна из ключевых тенденций мировой детско-юношеской прозы. Достаточно старый «Дневник Адриана Мола» (Adrian Mole's Secret Diary) англичанки Сью Таунсенд, мегапопулярный ныне в англоязычном мире «Дневник ссыкун» (The Dairy of a Wimpy Kid) американца Джеффа Кини, книги немки Кристине Нестлинґер и англичанок Жаклин Уилсон и Анны Файн, актуализирована недавно книга молодой норвежки Нины Ґрьондтведт «Привет, это я» (Hei, det er meg!), книги польских авторов Космовская и Джоанна Яґелло - лишь небольшая часть таких книг.

Эти книги очень медленно поступают к украинскому читателю, однако их переводят. Хотя до сих пор ждем русскоязычного Грега Ефле, все же имеем своих Адриана Мола - Агнешка по кличке Буба, Маргариту, Трейси и многих других. Кажется, ситуация не безнадежна, если бы не одно «но». Катастрофически не хватает своего, то есть - дети читают о приключениях иностранных сверстников, сопереживают, восхищаются, имея в виду, что все это где-то там. Далеко. За рубежом. Не с ними ...

Украинские авторы уже достаточно неплохо показали себя в создании сказочных повестей (А. Дерманский, Г. Малик), исторических ретроспекций (В. Рутковский), приключенческих сюжетов a la Нестайко ( А. Кокотюха , А. Есаулов), фэнтези ( Г. Пагутяк , супруги Дяченко ) тому подобное. Однако проблемная проза с четкой социальной направленностью, глубокой проработке психологического портрета ребенка-персонажа, даже и реалистичность, которая дает читателю возможность бессознательно проектировать книжные реалии на свое окружение - с этим проблемы.

Представление о ребенке как о милое сказочное существо, полное любви и позитива, очень навредило украинскому писательству. Если из-под пера украинских авторов и выходят современные школьные истории, они направлены прежде всего на то, чтобы растрогать мам и пап, а не развлечь ребенка или помочь ей что-то выяснить. Поэтому создание действительно проблемной отечественной детско-подростковой литературы - это то, что доктор прописал.

«Представление о ребенке как о милое сказочное существо, полное любви и позитива, очень навредило украинскому писательству»

Львовская писательница Оксана Думанская , По моему скромному мнению, ближе из украинских авторов подошла к этой цели со своими четырьмя книгами, ориентированными на детей разного возраста, от первоклашек до выпускников школы.

Дебютом Думанской как автора социальной прозы стал сборник эссе «Как помочь Машеньке», изданный вперемешку с советами психотерапевта в серии «Сказка не сказка, а родителям подсказка» (Тернополь: « Учебная книга - Богдан »). Маша - маленькая девочка, которая живет в любящей семье, ходит в школу и подвергается вопросы, которые могут возникнуть перед каждой малой школьницей. Недоразумения в семье, общение со сверстниками, нуждаются или просто находятся на более низком социальной лестнице, детские страхи и фобии (например, страх идти к врачу) - каждая «психотерапевтическая повествование» представляет читателю одну из таких острых тем, а психолог в комментарии после нее объясняет тонкости того, как ребенок воспринимает их. Книга, очевидно по замыслу автора, выполняет двойную функцию: объясняет и советует родителям, что и как делать в случае тех или иных проблем, а еще - «успокаивает ребенка» простыми сюжетами и не менее простыми решениями.

Комментарии психолога дети успешно пропускают и остальные книги глотают быстро и непринужденно Комментарии психолога дети успешно пропускают и остальные книги глотают быстро и непринужденно. Все бы хорошо, но желание проводить психотерапию преобладает желание создать книгу для чтения, и малые читатели хорошо чувствуют это. Уже следующая книга в этой серии - «Бабушкина муштра» - лишена этого порока.

Форма повести автору дается так же непринужденно, как и «рассказы». Книга имеет намеренно максимально упрощенный сюжет: родители привозят ребенка во Львов к строгой, но доброй бабушки, где она должна побыть какое-то время, но приходится быстрее возвращаться домой, потому что за городом перевернулся вагон с фосфором. Очевидно, это нужно для того, чтобы сосредоточиться на основных темах книги: общение поколений, воспитания малышей в форме игры, взаимодействие в семье. У бабушки, которая «муштрует» Машу, безошибочно узнаем саму госпожу Оксану. Скажу по секрету: не все персонажи этих книг имеют реальных прототипов в ее же семье. Возможно, именно поэтому девочка Маша - послушная, вежливая, любящая ребенок, очень любит, чтобы бабушка ее муштровала ... Родителям, которые выберут книгу своему ребенку, будет приятно отождествлять свое чадо с этой героиней, но увидит себя в этой карикатурно милой ребенку рядовой читатель возрасте до десяти лет? Я думаю, что нет.

И кроме того, книга является классической реалистичной прозой для детей, о повседневных проблемах и вопросы. Только «огонька», несколько «непослушания», небольшой сюжетной остроты ей не хватает, чтобы быть по-настоящему интересной. Похоже, однако, на то, что автор и не планировала писать увлекательную повесть: спокойное развитие сюжета и неторопливая рассказ соединяют две книги Думанской, выданные в «Учебной книге - Богдан».

Книги для несколько старших читателей, которые переиздали «Мир Ребенка» и львовское издательство «Издательская компания АРС», уже значительно интереснее. «Способ существования белковых тел» (переиздана под значительно коммерчески привлекательной названием - « Школьница из пригорода ») Относится к мировому канона подростковой литературы и лишь немного не дотягивает до планки, которую установили упомянутые в начале авторы детлита.

Главная героиня имеет неполную семью, собственно - ее воспитывает бабушка. Мама на заработках, папа с ними не живет и, как оказалось впоследствии, заводит себе новую семью. Девочка сталкивается с непониманием одноклассников, ссорится с парнем из-за его антифеминистическую взгляды, встречается со старшим студентом-ветеринаром, даже целуется и идет в ночной клуб ... Полный боекомплект, присущий подростковой книге, которая содержит темы, безусловно интересные целевой аудитории. Свидетельством этого является переиздание книги и выразительный читательский запрос.

У бабки главной героини читатель узнает ... Марийкина бабушка! Вот она - настоящий матриарх, просветленный диктатор и лучший друг внучки под одной оболочкой. Сама эта бабушка заслуживает отдельного книгу - неизменно мудрые решения, правильные поступки и образцовое воспитание никого не оставят равнодушными. Поэтому книга о «школьницу из пригорода» почти превращается в рассказ о «бабушку школьницы из пригорода». Не раз и не два читатель замечает, что девочка мыслит бабушкиными категориями, повторяет ее мысли, а когда позволяет себе преступление - то потом убеждается, что бабушка таки была права. Этот феномен сам по себе цикавенний - что происходит с девочкой, которую воспитала бабушка - но в целом из-за этого книга много теряет. Конфликт поколений, который непременно должен был появиться в такой семье, обозначены лишь поверхностно, бунтарские поступки отсутствуют, школьницу «вышколенный» настолько, что и бабушка ей доверяет, и она не готова предать бабушкину доверие.

Однако повесть «Школьница из пригорода» очень отличается от наших подростковых книг. Как справедливо отмечает известная писательница и критик Татьяна Щербаченко «Оксана - первая ласточка, ее полет как немного робкий, но очень убедительный». И главные тенденции ее стиля письма сохраняются и в следующей книге.

«Дитя Эпохи» - о девочке-выпускницу, которая начинает искать собственные жизненные дороги, противостоит родителями и тихо бунтует «Дитя Эпохи» - о девочке-выпускницу, которая начинает искать собственные жизненные дороги, противостоит родителями и тихо бунтует. «Тихо» - потому что ничто не может нарушить взаимное доверие в семье, разрушить связь между детьми и родителями, несмотря на то, что они иногда не понимают друг друга. Мама главной героини - «лайт-версия» Марийкина бабушки. Все такая же понимающая, знающий и правильная. В остальных родственных связей я запутался, но ключевые прототипы героев остаются те же, что и раньше. И, думаю, это большой плюс.

Бунтарство девушки достигает невиданных масштабов. Отказ посещать уроки в выпускном классе в пользу стажировку в газете вызывает уважение. А вот согласие родителей на такую ​​аферу (мотивированная тем, чтобы не разрушать отношения с дочерью) - это что-то уникальное. Это лишь один пример слишком простого и правильного решения мегапроблемы. Влюбленность девушки с интеллигентной львовской семьи у киевского диггеры и желание поехать в Киев в вуз, очевидно, чтобы вместе с ним жить - еще одна сейсмоопасных участок, автор проходит легко и без потерь. В чьей-семье похожи намерения вызвали бы настоящую бурю, думаю, читатель это чувствует. А здесь - нет. Поэтому смелый описание критических жизненных ситуаций теряет почти половину своего очарования.

Другой чрезвычайно важный аспект книги - ребенок-в семье. Непростая и раздражающая тема, которую большинство авторов сознательно обходят. В «Ребенку эпохи» общежития слепой сестры в семье описано просто и непринужденно, несколькими штрихами подано ретроспекцию ее детства, трагедию матери и ее мужественный выбор.

Что касается главной героини, то ее юношеский бунтарский дух, умышленно противопоставление себя сверстникам, полуосознанных влюбленность перекрывает вера в собственных родителей. Социальные потрясения вынесен за пределы семьи, которая является своеобразным «островком безопасности», и поэтому их описание проигрывает. Конечно, талантливая автор делает это сознательно. То описывая идеальную семью, о которой мечтает, то просто честно рассказывая о собственном опыте (если да, то ей можно только по-доброму позавидовать).

Но, как заманчиво выглядит создание эпоса на основе жизни своих близких, как это помогает создать правдивую рассказ, но такой способ писания предусматривает слишком много подводных камней. Лично я буду надеяться, что в следующей подростковой книге Оксаны Думанской мы увидим другую семью, которая не будет бабушки-мироносицы, чьи проблемы будут проблемами, а их решения - нелегким и часто невозможным, в которых читатель легче узнавать черты собственного неидеального окружения.

Надеюсь, что в этой книге и легкое письмо, и отсутствие предубеждений не покинут авторе и, возможно, а что - можно и помечтать! - мы также будем иметь свою Нестлинґер или хотя Уилсон.

Print Form

Похожие

Оксана Марченко: Возможно, в этом году Легенда родится именно здесь!
... изм, и ... вежливо отказывали. "Мне советовали посмотреть на себя в зеркало, - признается девушка. - Да, я никогда не была худенькой, но за последнее время у меня появилось столько комплексов". К счастью, Александра нашла в себе силы прийти на кастинг и выступить перед жюри с композицией группы "Ленинград" "Я такая крутая". Выступление Александры оказалось столь ярким, зажигательным и самобытным, что судьи единодушно сказали "да".
Родителям, которые выберут книгу своему ребенку, будет приятно отождествлять свое чадо с этой героиней, но увидит себя в этой карикатурно милой ребенку рядовой читатель возрасте до десяти лет?