Издательство Egmont выпустило еще один том из серии DC Deluxe. Еще один посвященный Бэтмену персонаж, явно пользующийся наибольшей популярностью в нашей стране. Отличается ли Готык от других предметов Темного Лорда?

Готык

Грант Моррисон - чрезвычайно специфический сценарист . В то время как некоторые из его работ считаются классикой комиксов ( All Star Superman , New X-Men ), те, в которых он получал больше удовольствия от формы и позволял себе большие эксперименты, вызывают значительные споры. Отличным примером являются даже рассказы о Бэтмене, написанные Моррисоном. В 2013 году автор завершил свое долгое приключение с Бэтменом. В течение семи лет «Безумный шотландец» сильно запутался в этом персонаже. Он убил Брюса Уэйна, затем вернул его к жизни, заменил его Диком Грейсоном и, прежде всего, дал ему его сына - Дамиана. Как вы можете догадаться, не все фанаты приняли его идеи и ожесточенные дискуссии о том, был ли пробег Моррисона глотком свежего воздуха или полной ошибкой по сей день.

Однако до того, как автору было поручено работать над сериалом с Бэтменом, он уже создал две короткие истории с ним. Первым был Убежище Аркхэма с 1989 года, а вторым был Готик , который год спустя был опубликован на страницах серии « Легенды Темного Рыцаря ».

Это диаметрально отличное название от тех, что Моррисон написал в 21 веке. Существуют многочисленные ссылки на старые комиксы и, казалось бы, несоответствующие элементы, которые могут каким-либо образом спутать читателя, который остается незамеченным в мифологии Бэтмена. Для многих получателей это, вероятно, будет большим удобством. Это не означает, что сценарист полностью отказался от своих характерных ссылок на другие произведения. На этот раз, однако, он цитирует классику литературы, в том числе отрывки из пьес Шекспира.

На этот раз, однако, он цитирует классику литературы, в том числе  отрывки из пьес Шекспира

История, как следует из названия, погружена в готическую атмосферу. Он рассказывает о загадочном мистере Шепоте, который охотится на нескольких высокопоставленных гангстеров из Готэма. Что делает этот случай особенным, так это их убежденность в том, что убийца - это тот же человек, которого отправили в могилу двадцать лет назад. Был ли он теперь движим жаждой мести? Или, может быть, он вернулся для другой цели?

Вдохновение Моррисона видно невооруженным глазом. Как и в классических готических фильмах ужасов, этот комический антагонист - загадочная, ужасная фигура, судьбы которой в какой-то момент пересекаются с мистическими, паранормальными силами. У мистера Шепта есть своя чрезвычайно интересная история, и на следующих страницах « Готики» нужно познакомиться с Брюсом Уэйном, чтобы научиться побеждать его. Это расследование еще больше его заинтриговало, что он сам некоторое время чувствовал надвигающуюся угрозу. Недавно его мучили таинственные кошмары, в которых появляется его отец и места, известные ему с детства.

Интересным аспектом готики является именно то, что она затрагивает тему юности Брюса. Он показывает часть своего прошлого и представляет его с точки зрения, которую мы не часто видим. Как мальчик, чьи неприятные, травмирующие воспоминания восходят к тем временам, когда у него все еще были родители. Брюс не всегда был оскорбленным сиротой или бесстрашным мстителем. Иногда воображение утомляло его и делало его, как и всех остальных, обычным ребенком, боявшимся чудовищ, скрывающихся в шкафу.

Иногда воображение утомляло его и делало его, как и всех остальных, обычным ребенком, боявшимся чудовищ, скрывающихся в шкафу

Его противник, Господь, Шепот, обладает всеми чертами, которые делают злодея интересным. Это вызывает ужас и вносит некоторую тревогу в комикс. Благодаря тому, что Gotyk - это краткая история, в которой нет места для простоев и побочных действий, открытие происхождения антагониста действительно вовлекается.

Несмотря на то, что Моррисон смог создать великолепную, мрачную атмосферу с мультипликатором Клаусом Янсоном , сценарист не избежал нескольких спотыканий. Они выходят в тот момент, когда мы приближаемся к концу. Для многих читателей финал может быть довольно разочаровывающим. Автор не проявил в этом особой оригинальности, используя преследуемые теперь несколько невыносимые мотивы. Г-н Шепт оказывается еще одним злобным злодеем, который ставит хитроумную ловушку на своего противника, а затем раскрывает ему все детали замысловатого плана, который он намерен осуществить в одно мгновение. Даже если это была полностью сознательная операция «Безумного шотландца», это не меняет того факта, что он не работал в готике . Такое поведение определенно не соответствовало характеру мистера Шепта. Кроме того, он умолял вас оставить загадку в этом комиксе. Это один из тех заголовков, где будут указаны занижения.

Графическая настройка заслуживает отдельного абзаца. Известный прежде всего своим сотрудничеством с Фрэнком Миллером в сериале «Сорвиголова», Клаус Янсон и колорист Стив Букеллато , несомненно, оказались в этом ужасном готическом соглашении. Созданный ими Готэм выглядит темным и мрачным соответственно. Вместо высоких замков впечатление производят небоскребы. Особая похвала принадлежит колористу. Используя в основном черный и различные оттенки желтого и синего, он придал городу свой характер . Цвета, наложенные им, кажутся наиболее подходящим возможным решением и сразу же привлекают внимание получателя.

Цвета, наложенные им, кажутся наиболее подходящим возможным решением и сразу же привлекают внимание получателя

Buccellato не может быть обвинен. Чего нельзя сказать о Янсоне, к сожалению. Его иллюстрации в значительной степени выпадают очень благосклонно, но иногда они кажутся небрежными. Немецкий мультипликатор вкладывает много деталей в свои работы, а иногда и преувеличивает. Например, лица отдельных фигур выглядят так, как они должны быть, но они слегка отвлекаются на пропорции и выглядят немного капризными.

Подводя итог, Готык , несомненно, интересный, но не безупречный заголовок. Это должно особенно понравиться поклонникам Бэтмена, которые ценят истории, в которых главный герой может проявить себя как детектив и проводить сложные расследования. Любители ужасов тоже найдут что-то для себя.