Новый «Гарри Поттер» на экранах - развязка уже близко! - Литература. Современная украинская литература. Всеобъемлющий литературный портал

КИНОМАНИЯ ДЛЯ КНИГОИДИВ

Двенадцать издательств, с которыми Джоан Роулинг подавала первую книгу из серии о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, отказались печатать ее Двенадцать издательств, с которыми Джоан Роулинг подавала первую книгу из серии о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, отказались печатать ее. А через год восьмилетняя дочь сотрудника тринадцатого издательства криком кричала, требуя продолжения первого раздела, его решил протестировать на ней отец. Это в конечном итоге и принесло писательницы заветное «мы вас напечатаем». Сейчас в мире выдано уже более 400 000 000 книг о необычном волшебный мир, а «отказникам» не остается ничего, кроме как кусать себе локти. Писательница из низов вдруг стала миллиардершей, а мы наслаждались многочисленных продолжений истории о маленьком волшебнике. В 2002 году журнал «Book» признал Гарри Поттера 85-м среди ста лучших вымышленных персонажей.

О Поттере много дискутируют, задевая вопрос, где в книгах плагиат, где попса, где бездарность, где невероятный талант, огромная работа и тому подобное. Мы не будем вмешиваться в этот спор. Бешеная популярность в мире сказала свое слово - эти книги не менее достойны внимания.

Очень трудно сделать экранизацию понравившуюся бы даже не большинства, а по крайней мере многим зрителям. Ведь книга - это не полный завершенный мир со звуком, картинкой, запахом и тому подобное. Все эти «пробелы»: лицо, интерьер, маленькие детали - читатель заполняет сам - и в этом заключается особое наслаждение от текста. Поэтому, когда читателю показывают картинку, ожила, он возмущается - мол, оно же все совершенно не так! Многие ли из нас могут вспомнить фильмы с любимыми книгами, что на самом деле понравились? Единицы в лучшем случае. Именно поэтому экранизации приходится оценивать несколько снисходительнее, чем хотелось бы. Ведь недостатков избежать невозможно, а вот массовый успех - это показатель качества.

В Поттериане семь книг В Поттериане семь книг. Шесть фильмов мы уже увидели - по одному на книгу. Режиссеры эпопеи менялись: первые два фильма, наиболее детские (которые и книги), снимал Крис Коламбус, известный своими «уютными» детскими фильмами; режиссер третьего фильма Альфонсо Куарон превратил его чуть ли не на фильм ужасов, поэтому, очевидно, следующий фильм уже снимал Майк Ньюэлл; и наконец, фильмы с последними тремя книгами взял на себя Дэвид Йейтс. Так, 19 ноября 2010 года на экраны мира вышла новая, предпоследняя серия эпопеи о Поттере, культового мальчика-мага, основой которой стала первая половина последней, седьмой книги - «Гарри Поттер и Дары Смерти».

С одной стороны, поттероманов сейчас же разозлил разделение одной книги на два фильма, ведь здесь сразу приходит в голову: два фильма - это вдвое больше денег. Однако, с другой стороны, слишком много было вложено в видео-эпопею, чтобы галопом промчаться такую ​​важную (и толстую) книгу цикла, предстоит распутать наконец все клубы.

В заключительной книге - «Гарри Поттер и Дары Смерти» - Роулинг отошла от стандартного уже ограничение действия одним учебным годом. Так, если в предыдущих книгах все начиналось с последних дней лета, потом шел учебный год, во время которого происходило накопление знаков и угроз, и, наконец, - решающая битва (в 5-ти из 6-ти случаев - с Волдермортом) во время , близкий к финальных экзаменов, то теперь Гарри и его верные друзья Рон и Гермиона бросают школу на последнем курсе, чтобы найти крестражи - частицы души Волдеморта. Темный Лорд разделил свою душу с помощью чрезвычайного зла в надежде, что теперь никогда не умрет, потому что эти частицы будет надежно спрятан. Однако Гарри с друзьями отдают все свои силы для того, чтобы помешать Волдеморта. Новые места, новые персонажи - сюжет становится все более неожиданным ...

Огромным козырем, особенностью, сердцем и духом Поттерианы очень уютная атмосфера вымышленного мира. Реальность, в которой задумчивые домохозяйки заставляют вещи самостоятельно убирать в доме, а для обучения нужны перчатки с драконовой кожи (если еще превратишь руки на щупальца или и того хуже!) - прекрасно успокаивает в любое время учащейся депрессии. Поэтому, когда идешь на один из фильмов о Гарри Поттере, мечтаешь именно об этом - выпасть из нашей повседневности в то необычайный мир и пожить в нем целые 2 с хвостиком часа. Однако большая проблема фильмов, снятых по соответствующим книгами, заключается как раз в их атмосфере - ею безжалостно пренебрегают в пользу экшена и мистичности, проверенных голливудских соискателей денег. Создается впечатление, что герои живут в темном, мрачном мире, который только частицами, отдельными уголками, домиками является уютным. Но атмосфера этого необычного, действительно сказочного, не в затертом смысле этого слова, мира живой на каждой странице книг, даже в самые мрачные времена и при самых тяжелых испытаний.

Крис Коламбус смог приблизиться к оригинальному духу романов Роулинг в первом и втором фильмах, он понял эту уютную волшебную психологию детской книги, однако следующие режиссеры решили ею пожертвовать, учитывая, вероятно, на то, что книги становятся все мрачнее Крис Коламбус смог приблизиться к оригинальному духу романов Роулинг в первом и втором фильмах, он понял эту уютную волшебную психологию детской книги, однако следующие режиссеры решили ею пожертвовать, учитывая, вероятно, на то, что книги становятся все мрачнее. Гарри растет - и растут его проблемы: Темный Лорд набирает сил, враги становятся сильнее, потери становятся все тяжелее. Голливудская мрачность седьмого фильма с одной стороны и мрачность последней книги с другой конце согласовали свои векторы, поэтому можно сказать, что сеанс побега от нашей реальности в новом фильме по духу сильно приближен к тому, который задумала автор.

Другой отличительной чертой книг Роулинг и проблемой их экранизации является аутентичный юмор. Книги насквозь пропитаны юмором, который спасает героев от того, чтобы окончательно составить лапки и отдаться дементорам - существам, вызывают смертельную депрессию и даже высасывают душу. Нет, книга не является комедией, юморески, однако ее искрой, изюминкой является реплики персонажей, которые то и дело заставляют улыбаться - даже в самые мрачные времена. Юмор Роулинг не избитое, а не бурлескный, он особенный и острый, поэтому фильмы много теряют в том, что им пренебрегают. Зрителю становится обидно - зачем заменять любимые реплики из книги безликими штампами, которые больше подходили бы суперменов, Бэтмену или другом стандартном герою; зачем забирать у персонажей их лица - ведь чувство юмора характеризует человека изрядно ...

Экранизируя уже даже не целую книгу, а ее половину, создатели фильма все же немного сэкономили на распутывании клубков: они просто вырезали некоторые детали, поэтому зрители, не знакомые с книгой, могут не понять причины того или иного резкого поворота. Создается впечатление, что Гарри и его друзьям просто постоянно везет, когда они заходят в тупик. Конечно, это нормально, когда люди, которые хорошо знают сюжет, могут пропустить очевидные для них детали, пересказывая текст другим, однако с таким большим бюджетом можно было бы нанять группу из нескольких непосвященных зрителей, которые вовремя поставили вопрос «а как так получилось? ».

Порадовал тот факт, что после всех перипетий украинский дубляж и в дальнейшем успешно существует. Он качественный и ненавязчивый, лучше, чем в предыдущих фильмах, хотя голос главного злого персонажа - Волдеморта - иногда раздавался скучновато: не слишком злобно, не слишком жестко - как говорит не свирепая в мире существо, а просто украиноязычный шеф корпорации, который любит не слишком употреблении, зато чисто украинские слова.

Отдельно хочется отметить мультфильм по давней волшебной сказкой, которую читает Гермиона. Очень интересный и своеобразный стиль анимации, который, несмотря на свою специфику, так хорошо вписывается в канву сюжета, за него можно простить много мелких огрехов. Он не только не разрывает визуальной картинки, но и очень удачно вплетает, исправляет все «недовложение» атмосферы и сюжета, за что создатели получают твердую пятерку с плюсом.

Радует также то, что последние фильмы явно приближаются к тексту книги, а не просто вариациями на тему. Фанаты писаного Поттера узнавать самую книгу постоянно. Седьмой фильм действительно очень близок к тексту. А это уже может стать залогом успеха - ведь о триумфе книги знают все.

В завершение хочется отметить, что несмотря на предварительную критику, фильм «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 »можно безусловно назвать успехом его создателей. Фанаты Поттерианы получат новое погружение в любимый мир, оценят игру актеров, которые понемногу из детей выросли в молодых людей, традиционно будут поражены спецэффектами, а в финале ленты, конечно же, возмутятся - опять на самом интересном оборвали!

София Мамчич

связано

Многие ли из нас могут вспомнить фильмы с любимыми книгами, что на самом деле понравились?