Немного юмора. Бухгалтер АЗС с друзьями создали мощную сообщество (+ смешные картинки)

Полгода назад в украинском Facebook ворвалась юмористическая сообщество " украинский щитоносець ", Которая стала быстро набирать популярность среди местной аудитории." Щитоносець "является буквальным переводом слова Esquire. Об этом и другом рассказывают люди, которых называют" тролли ", но которые себя троллями не считают. Полгода назад в украинском Facebook ворвалась юмористическая сообщество    украинский щитоносець   , Которая стала быстро набирать популярность среди местной аудитории

Их называют "троллями", которые не боятся шутить ни о топовых политиков, ни о журналистах. От "щитоносцев" достается как власти, так и оппозиции, как коммунистам, так и националистам, а также футболистам, милиционерам и водителям маршруток.

С некоторыми из авторов разговаривала Анна Григораш для The Insider

Мало кто знает, что за "щитоносцев" стоит ужгородский бухгалтер Сергей и киевский программист Андрей. Ребята отказываются называть свои фамилии, чтобы сохранить интригу вокруг своей деятельности.

"Щитоносець - это коллективный автор, никто не знает кто это, поэтому существует какая-то интрига, интерес. Если будет известно что" Щитоносець "делает Петя, Ваня, и Андрей и вот их фоточки, кому это будет интересно?", - объяснил Сергей.

- Расскажите, с чего начался "Украинская щитоносець"

Сергей: Щитоносець - это закарпатско-киевский проект, он возник как потребность на те вещи, которые происходили в украинском Фейсбуке и вообще в СМИ. Основная его идея - это не троллинг, а больше стеб и ироничный взгляд на актуальные события.

- Название "щитоносцев" - это тоже стеб над украинским Esquire?

Андрей: Когда мы начинали свой проект, в печати был мощный отклик разговоров вокруг первых номеров Украинский Esquire: в основном о его неукраиномовнисть и вторичность относительно московского варианта.

Само название "Щитоносець" является буквальным переводом слова Esquire. Аллюзии на Esquire можно найти в "Правилах жизни", является лишь частью наших постов. В остальном проект имеет собственный путь и свою рубрикацию, по которой у нас есть полно идей к постепенному воплощения.

В остальном проект имеет собственный путь и свою рубрикацию, по которой у нас есть полно идей к постепенному воплощения

- Какое отношение к "щитоносцев" имеет юмористическая сообщество " КлуниДжорджаклуни "?

Сергей: Это сообщество стала основой, оттуда ушла и идея "щитоносцев". Нам стало тесно в закарпатских рамках и мы решили писать общеукраинские шутки, привлекая к вновь сообщества авторов из Киева.

- Расскажите, кто все эти люди, чем они занимаются

Сергей: В щитоносцев всего девять человек. Четверо из Ужгорода, четверо из Киева и один из Николаева, всеукраинский проект :) Среди нас есть несколько профессиональных журналистов, юрист, программист и менеджер. Я - бухгалтер.

- Как рождаются идеи для шуток? Кого из персонажей любите больше всего?

Сергей: Мы пишем те темы, которые в данный момент актуальны. Как правило, исследуем их по ленте новостей в Фейсбуке. Что больше всего людей обсуждают, о том и стараемся писать. Но сами понимаете, политики у нас много, поэтому получается, что пишем много о политике, хотя она мне уже надоела и я бы с радостью писал на какие-то другие темы.

Андрей: Любим тех, кто, собственно, на шутки подвергается. Можно сказать, что мы обожаем тех, кто делает глупость. Особенно когда делает их пафосно и самовлюбленно. Темой для поста не обязательно должен быть конкретный персонаж, но и явление или обычный предмет, как то обычный кофе. Главным критерием выбора объекта является его актуальность в любом контексте.

- Как вы обсуждаете идеи? Есть какое-то "планирование", некие "правила шуток"?

Сергей: Мы пишем добровольно, это как клуб людей по интересам. У нас есть своя закрытая группа в Фейсбуке. Если есть интересное событие или резонанс, мы ее там обсуждаем, вернее пытаемся писать к ней какие-то шутки или иронические комментарии.

Андрей: Кто предлагаю тему, и если мы приходим к согласию в том, что пост может быть интересным, то начинается обычный brainstorming, в процессе которого в очень короткое время рождаются шутки. Затем они проходят внутреннюю "редколлегию", и часть из них проходит в финальную версию поста. Поскольку мы полагаемся на собственный вкус в таком отборе, то и формируем вокруг себя аудиторию с похожим образом мышления. Кстати "Правила шуток" - это хорошая тема для нового поста))

- Не было ли у вас проблем из-за шутки о политиках? Не боитесь шутить, например, о Курченко?

Сергей: Не было никаких проблем, и я надеюсь, не будет. Потому что мы не занимаемся чернухой или откровенными образами, как у нас любят это практиковать. Все наши шутки является обычным стебом и иронией, они довольно безобидный, на Западе это считается нормой и так шутят в различных ток-шоу.

- Да, но мы в Украине :)

Сергей: Ни о ком шутить не страшно, потому что мы не имеем отношения к СМИ и медиа. Мы просто друзья, которые собрались в команду и пишем вещи, которые нам нравятся. Мне, если честно, пофиг на Курченко, я бухгалтер на АЗС :)

- Вы вкладываете какое-то "социальное значение" в свой проект? Ну, например, нести в мир "доброе, вечное, прекрасное" :)

Андрей: Если бы мы в таком признались, то непременно стали бы мишенью для собственных шуток. Мы не любим задекларированных миссий, но, что греха таить, были бы рады, если бы люди видели то социальное значение, о котором вы говорите.

- У вас уже более 2 тысяч подписчиков и вы делаете совместный проект с "Газетою.ua". Вы ожидали, что станете такими популярными и вас так быстро заметят?

- Если честно, то конечно что надеялись. Наш проект "Клуни" имеет где-то 1700 подписчиков и он пишет исключительно на закарпатской тематику. Поэтому мы надеялись что всеукраинские темы должны заинтересовать аудиторию. А с "Газетою.ua" мы работаем исключительно на добровольной основе, сайт получает актуальные и нестандартные тексты, а мы возможно еще больше читателей и 3 секунды славы :)

- Вы уже знаете, что хотели бы делать дальше, как развивать сообщество?

Сергей: У нас очень много есть мечты и планов. Хотим в будущем запустить собственный сайт, с обзором актуальных событий, вроде Daily-show в США, или как сейчас делает Майкл Щур. Возможно, откроем тоже собственный канал на Youtube. Проблема в том, что мы работаем исключительно на энтузиазме, все участники имеют свою работу, поэтому в "Щитоносець" мы пишем по мере возможностей. Пока нам нравится то, что мы делаем.

- Основная проблема многих гумористичих проектов - это хороший старт, но быстрое угасание за того, что поставить юмор на конвейер непросто. Вам не составит труда постоянно шутить?

Сергей: Быть смешным не трудно. У нас такая ситуация в стране, смеяться всегда легко, это даже рекомендуется делать, ведь тогда все гораздо легче воспринимается. Главное, чтобы у нас был интерес. А пока он есть, потому что собрались хорошие, образованные люди, с чувством юмора. Мы просто развлекаемся, ведь мы не СМИ, у нас нет владельцев или редакционной политики, пишем о тех вещах, о которых хотим. И эта свобода, возможно, нам и дает возможность писать смешно.

- И все же, вы не боитесь "кризиса жанра"?

Андрей: Только почувствуем, что боимся кризиса, попробуем об этом пошутить, - кризис пройдет. Думаю, для ограждения от кризиса жанра достаточно будет постепенно менять форму представления информации. По содержанию таких опасений нет, ведь, в отличие от музыки, мы не используем постоянных шаблонов и аккордовых последовательностей. Движущей силой юмора парадокс, который является изменчивее от штаммов гриппа. Поэтому мы возлагаем все надежды на него. И в случае возникновения кризиса, будем обвинять именно его, а не себя.

Все иллюстрации взяты со страницы " Украинский щитоносцев "В Facebook

Если будет известно что" Щитоносець "делает Петя, Ваня, и Андрей и вот их фоточки, кому это будет интересно?
Название "щитоносцев" - это тоже стеб над украинским Esquire?
Как рождаются идеи для шуток?
Кого из персонажей любите больше всего?
Как вы обсуждаете идеи?
Есть какое-то "планирование", некие "правила шуток"?
Не боитесь шутить, например, о Курченко?
Вы ожидали, что станете такими популярными и вас так быстро заметят?
Вам не составит труда постоянно шутить?
И все же, вы не боитесь "кризиса жанра"?