Мир | Newsweek: Бывший американский дипломат в Софии подозревается в связях с мафией - Dnevnik.bg

Мексиканская полиция сопровождает в ноябре 2010 года. Артура Гаджагос Кастрейон, предполагаемый лидер наркокартеля Acetekas, действующего по обе стороны границы с США. Он также подозревается в убийстве в марте того же года сотрудником консульства США, который начал рассказ Джеффа Стейна о Newsweek.


Грегори Хьюстон, атташе по безопасности в посольстве США в Софии в 2006-2009 годах, подозревался в продаже сотен американских виз болгарам и связан с организованной преступностью. Это было определено внутренним расследованием Государственного департамента, но отчет был оставлен только в рабочей версии, и Хьюстону было разрешено уйти в отставку вместо обращения в суд.


Это называется обширным статья об американском журнале Newsweek Автором которого является Джефф Стейн. Он вызвал фурор в Болгарии с публикации в влиятельной вашингтонской редакции «Современного ежеквартального» , в котором он утверждал, что конфиденциальная оценка рисков в стране, проведенная по заказу частного швейцарского банка в середине прошлого десятилетия, представляет Бойко Борисова как «делового партнера и бывшего совладельца некоторых из крупнейших болгарских мафиози». «Американское партнерство с 48-летним Бойко Борисовым (...) является последним примером политической торговли, которую ведет президент Джордж Буш в борьбе с терроризмом и которая ставит Пентагон, ЦРУ и ФБР в одну кровать с некоторыми самые коррумпированные и криминальные лидеры », - говорится в статье за ​​март 2007 года.


Теперь Джефф Стейн возвращается в то же время, когда Борисов является мэром, лидером партии GERB и премьер-министром. Он говорит, что у него есть рабочий отчет внутренней инспекции Государственного департамента, в котором говорится Грегу Хьюстону: «Другие обвинения включают в себя ссылки на мафию в Софии, дающие советы по более чем 400 визам и неправильному использованию бронетехники. автомобили. " Расследование в Болгарии вел Стив Суановски, который в июле 2011 года говорит: «В целом, действия Хьюстона в Болгарии выходят за рамки всего, что вы можете себе представить».



Теперь Хьюстон прокомментировал автору статьи в Newsweek, что его допрашивал Суановский и другой визовый агент для болгар, но никогда не брал за это деньги или услуги, и что 400 "не являются чем-то необычным для людей в бывших советских странах ». Он утверждает, что эти допросы погубили его, и в декабре 2010 года он подал заявление на отпуск после 16 лет карьеры в дипломатической безопасности США. «Я прекратил эту чепуху», - говорит он, добавляя, что спустя годы он не смог получить работу в поисках разрешения на доступ к секретной информации.


Но статья начинается с совершенно другого места - города Хуарес в Мексике, где 13 марта 2010 года две машины выбиты пулями, вероятно, из-за мексиканской наркомании. Один из них убит Лесли Энрикесом и ее мужем, а другой - муж мексиканца, который работает в консульстве США в этом пограничном городе. Энрикес - мексиканец, работающий в консульстве. Позже высокопоставленный сотрудник мексиканской полиции сказал, что местный торговец наркотиками, который признал убийство, объяснил, что она была ликвидирована, потому что у нее была конкурирующая банда - что американские официальные лица отрицают.


Дэвид Фаррингтон, агент Бюро дипломатической безопасности, расследовал это нападение и предупредил, что Грегори Хьюстон, который в то время был старшим представителем этого офиса в Хуаресе, с энтузиазмом относился к жертвам. Постепенно Фаррингтон начал подозревать, что Хьюстон либо назвал торговцу наркотиками свои имена, либо знал, что против них что-то готовится, но он их не предупреждал. Прежде чем он пришел к более убедительному выводу, его сняли с дела, отобрали у него служебную карточку и оружие, его зарплату сократили и приказали пройти психологические тесты.
Именно рядом с Фарингтоном было рассмотрено объявление Стива Суановски о делах Хьюстона в Софии и что-то подозрительное в его роли в убийстве Хуарес. Хьюстон категорически отвергает подозрения в связи с преступлением, имевшим место во время однодневного отдыха в Монтерее, Мексика.


Фаррингтон продолжал интересоваться этим делом еще долгое время после того, как он был передан ФБР, Министерству юстиции США и спецназу по терроризму, и в августе 2012 года написал главному обвинителю, что он абсолютно убежден в том, что Хьюстон предал наркомании, два имени, одно из которых находится на снимке Энрикеса. Суановски теперь утверждает, что администрация поставила печать на этом деле и потеряла его, «потому что я открыл дверь, и они не хотели знать, что за ней».


Кто такой Грег Хьюстон?


Человек, который пять лет назад отвечал за безопасность посольства США в Софии, вырос в Хьюстоне, штат Техас, и прошел стратегическую разведку в Объединенном военном разведывательном колледже или JMIC. Затем он окончил Государственный университет Теннесси в Нэшвилле и работал в Бюро дипломатической безопасности Государственного департамента, где от специального агента достиг уровня регионального руководителя.


В 2008 году Хьюстон дал интервью для английской версии в болгарском журнале Vagabond который описывает его как выдающегося в Болгарии тем, что он был чернокожим с впечатляющей фигурой.


Поскольку это год первой избирательной кампании Барака Обамы, разговор вращается вокруг темы расизма в Соединенных Штатах. Но, помимо прочего, речь идет о работе в Пентагоне в Турции, Германии и Италии, а также о его миссиях в Государственный департамент до этого в Софии, включая Сальвадор и Мексику.


Хьюстон очень положительно относится к терпимости к болгарам и к тому, что ему очень нравится Болгария, и особенно это происходит в сельской местности, такой как Видин, Лом или Дупница.

Кто такой Грег Хьюстон?