Я кричал. Не удивляйтесь, если вы тоже. И будьте готовы поговорить со своими детьми долго, потому что «темные и песчаные» даже не начинают с этим расстраиваться. Если вы беспокоились о том, что миру не нужен еще один римейк Книги Джунглей , очевидно, создатели Маугли: Легенда Джунглей согласны с вами. Хотя в нем также используются все преимущества технологии захвата движения («mo-cap»), используемой в диснеевской версии Джона Фавро 2016 года, этот новый фильм идет в совершенно ином, бесконечно более кошмарном направлении. Некоторые могут счесть это циничным шагом, но предзнаменование и насилие Маугли никогда не чувствуют себя модными или надуманными. Фильм напоминает вам, что джунгли - это ужасное место, что природа жестока, а люди даже жестче.

Режиссер Энди Серкис, сам специалист по кепке, сыгравший всех от Голлума в « Властелине колец» до Цезаря в сериале « Планета обезьян », Маугли иногда чувствует - и я имею в виду это как комплимент - как сокрытие психического стока под красочными, удобными для детей картинками из Книги Джунглей . В этом смысле он ближе по духу к оригинальным историям Редьярда Киплинга, хотя и имеет более противоречивую ноту, чем эти простые басни.

Основные настройки и персонажи здесь. Нашим героем по-прежнему остается юное человеческое дитя (Рохан Чанд), которого спасла черная пантера Багира (озвученная Кристианом Бэйлом) и которую вырастила стая волков во главе с Акелой (Питер Муллан). На него все еще охотятся и мучают бенгальский тигр Шер Хан (Бенедикт Камбербэтч), насмешливый, психотичный одиночка, который ищет господства над животными. Отправленный жить среди людей, чтобы защитить животных от Шер-хана, Маугли переживает кризис идентичности: хотя он не может подавить свои человеческие инстинкты, чтобы полностью стать членом волчьей стаи, он также не знает первых вещь о людях, чьи странные ритуалы и садистские практики смущают его.

Если ранняя Книга джунглей была общинной аллегорией о лояльности племен, то эта книга основывается на базовой реальности выживания. Ранее Маугли и его волчья семья пытались сохранить чувство принадлежности; здесь эта принадлежность никогда не приходит. Животные разговаривают и даже играют, но они остаются другими, и Маугли чувствует себя как посторонний с самого начала. Тем временем, поющий, танцующий медведь Балу Диснея (озвученный здесь самим Серкисом) был возвращен в его законное место как твердый учитель навыков выживания. И Багира - не столько доброжелательный надзиратель и наставник, которого мы узнали из предыдущих итераций, но и более жесткий, менее прощающий руководитель. Голос и лица хорошо подобраны. Это обычная анимационная тактика для персонажей, немного похожая на актеров, выступающих в роли. Обычно это делает для внушительной грации. Здесь действительно жутко. Смотреть в глаза пантеры и видеть Кристиана Бэйла, оглядывающегося на тебя - это тревожно.

Ох, и обезьяны чертовски страшны.

Четко решив показать, на что способна эта технология, Серкис поворачивает свою камеру вниз по скалам, через пещеры и вокруг горных пород, и погружает нас в элементы и тени. В один удивительный момент Маугли прячется в озере, глядя из глубины на расплывчатый, пропитанный кровью Шер-Хан, пьющий на поверхности, и вода становится багрово-красной. В другом месте мы безумно кружимся вокруг ближнего боя, когда питон Каа (Кейт Бланшетт) атакует, скорость змеи и резкие удары создают головокружительную иллюзию, что у нее может быть только тысяча голов.

Я понятия не имею, для кого Маугли , в наше время. Для большинства детей это, вероятно, слишком темно - здесь есть пара моментов, которые пугали даже меня, - и маловероятно, что кто-нибудь из взрослых сделает этот фильм своей ночью. Но вы должны восхищаться этим уровнем безумия. И вы должны восхищаться его готовностью показать нам нечто поразительное, страшное и новое. Когда-то детская литература была областью самых глубоких страхов и самых элементарных, тревожных историй. Маугли, похоже, созвучен этой традиции.

Книга Джунглей 2016 это было чудо анимации и рассказывания историй, захватывающее приключение с идеальной картинкой, в котором было достаточно напряжения и эмоций, чтобы держать нас в восторге и двигаться - такой семейный блокбастер, который заставлял вас чувствовать себя хорошо в семейных блокбастерах. Маугли: «Легенда о джунглях» - более обеспокоенный зверь, неприветливый гот-подросток из пакета ремейков Киплинга, с оттенком пиромании и тревожной любовью к крови. Его края более грубые, а анимация не такая потрясающая. Но это также прекрасно по-своему фантасмагорически.