Марчелло Мастроянни

  1. Ранняя молодость и первые актерские репетиции
  2. Дружба Мастроянни с Феллини
  3. Личная жизнь Мастроянни
  4. конец

Марчелло Мастроянни - один из самых выдающихся итальянских актеров второй половины двадцатого века

Марчелло Мастроянни - один из самых выдающихся итальянских актеров второй половины двадцатого века. Он сотрудничал с выдающимися режиссерами, в том числе с Федерико Феллини, Лучино Висконти, Микеланджело Антониони, Марко Феррери и Витторио де Сика. С первым он был связан крепкой дружеской связью. Сам Феллини назвал актера своим фильмом «Альтер Эго». Именно благодаря сотрудничеству с Федерико Мастроянни стал кинозвездой. Его воспринимали как любителя, хотя сам он никогда не соглашался с этим утверждением. Тем не менее, он был большим поклонником женщин, о чем свидетельствует количество устоявшихся романсов.

Ранняя молодость и первые актерские репетиции

Марчелло Мастроянни родился 28 сентября 1924 года. Он провел свое детство, переехав из Фонтаны Лири, где он родился, в Турин и Рим. Отец Марселя Отторино был исключен с работы в «Пороховом журнале» из-за отказа вступить в фашистскую партию. Вскоре после этого вместе с большой семьей они переехали в Рим, где Марчелло окончил профессионально-техническое училище и поступил в Институт Карло Грелла. Там он получил профессию строителя. В свободное время он помогал отцу и деду в столярной мастерской. Однако мысли Марселлы были сосредоточены не на работе и школе, а на мечтах актерского мастерства.

Мастроянни выступает в спектаклях, организованных римским приходом Санти Фабриано с одиннадцатилетнего возраста. В то время он увлекся актерским мастерством, что в итоге стало его страстью. Благодаря когтям, которые он получил от друга семьи, управляющей рестораном в Cinecittà, он мог появляться каждое лето как дополнительный. В 1938 году он впервые сыграл эту роль в эпизоде ​​«Кукол» Кармин Галлоне, а два года спустя он появился в фильме Алессандро Блазетти «Железная корона» и в «Истории любви» Марии Камерини с Ассией Норис. Актриса стала для него увлечением экрана.
В 1942 году Марчелло встречает Витторио де Сика. Год спустя, благодаря усилиям подруги - сестры режиссера, которая работала с его матерью в банке как машинистка, он получил небольшую роль в своем неореалистическом фильме «Дети смотрят на нас». В 1944 году Мастроянни окончил среднюю школу и поступил в экономику, благодаря которой он мог претендовать на спектакли в университетском театре. Сложная ситуация в стране во время войны вынудила Марселла занять пост геодезиста в ратуше, и вскоре после этого его мечты об актерстве были остановлены - актер был призван в армию. Однако ему удалось избежать регулярной службы, сдав экзамен на мультипликатора в Военный институт географии. Затем его отправили во Флоренцию, где весь институт получил контроль над немцами. Благодаря мастерству рисования он подготовил ложный пропуск, благодаря которому ему удалось выбраться из лагеря и сбежать в Венецию, где он прятался до конца войны.

После освобождения Италии союзниками Марчелло работал бухгалтером в кинокомпании Eagle Lion Film, а тем временем вернулся в театр. В 1945 году он познакомился с Лучино Висконти, у которого он изучал театральное искусство. Позже, собрав несколько спектаклей, режиссер предложил ему главную роль в фильме «Белые ночи» (1957). Эта постановка была не только первым серьезным шагом для Марселлы на пути к становлению профессиональным актером. Это также позволило уйти в отставку с роли обычных таксистов, которые тогда ему часто доверяли.

Дебют фильма состоялся чуть раньше - в 1948 году на итальянской съемке «Les Misérables» в исполнении Риккардо Фриды. Тем не менее, наверняка Висконти был первым серьезным авторитетом, который частично сформировал характер Мастроянни.

Во время своих академических театральных представлений он также встретил Джульетту Массина и ее мужа - Федерика Феллини , Эта встреча оказала большое влияние на карьеру Мастроянни и его личную жизнь. В последующие годы они оба стали друзьями, и режиссер доверил ему главные роли в его самых известных фильмах, таких как «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». Выступления на этих показах принесли актеру международную известность.

В шестидесятые и семидесятые годы Мастроянни получил большое признание у зрителей и кинокритиков, став востребованным актером. Он сотрудничал с величайшими режиссерами и художниками эпохи, включая Софи Лорен, с которой он сделал себе имя в истории кино как дуэт , Пара выступала вместе на съемочной площадке целых тринадцать раз.

Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни и Софи Лорен

Дружба Мастроянни с Феллини

В 1948 году, когда Марчелло сделал свои первые серьезные сценические шаги, он был представлен Феллини Джульеттой Массиной после премьеры «Анжелики» Лео Феррера. Никто не ожидал, что они станут друзьями в то время, и их совместная работа приведет к нескольким постановкам. Спустя десять лет после этой встречи Феллини предложил Мастроянни главную роль в «Сладкой жизни». Как сам маэстро описал это, он в конечном итоге выбрал Марселлу из-за его среднего лица. Феллини также был очарован скромностью актера и тем фактом, что он еще не узнаваем. После премьеры в 1960 году фильм вызвал много споров, тем не менее, он выиграл «Золотую пальму» на кинофестивале в Каннах, а сам Мастроянни получил Nastro d'Argento - итальянскую кинопремию и получил международную известность.

В этот период американские журналисты назначили актера "латинского ловерема" - итальянского любовника. Позже он часто получал роли, в которых играл роль соблазнителя, что не обязательно было его мечтой. Фактически время от времени он пытался выбирать творения сам, чтобы избавиться от этого ярлыка.
Через два года после премьеры «Сладкой жизни» Феллини доверил Мастроянни еще одну великолепную роль в «Восемь с половиной», в которой актер должен был взять на себя роль Гвидо Анселми - режиссера, переживающего творческий кризис. Это создание потребовало дополнительного участия от Марчелло, потому что у Феллини было личное отношение к фильму. Мастроянни стал кинорежиссером альтер эго. Премьера состоялась в 1963 году, а спектакль получил две статуэтки Оскара. Феллини часто говорил в интервью, что не было кино Феллини. Есть только кинотеатр Феллини и Мастроянни.

Марчелло Мастроянни с Федерико Феллини на съемочной площадке фильма «Восемь с половиной» («8½»), принадлежащего «Отто и меццо» (1963). На вопрос о секрете их дружбы Марчелло ответил с обычной иронией: «Это была настоящая, прекрасная дружба, основанная на взаимном недоверии».

В 1980 году режиссер пригласил Марселл на следующую главную роль в «Городе женщин». Во время съемок вы могли снова увидеть замечательный дуэт, который они оба создали. Постановка рассказывает историю приключений Снапораза - бабника, который случайно встречает своего партнера и отправляется в путешествие. Он идет на собрание феминисток, для которых он становится объектом желания. Хотя фильм не достиг большого успеха, он вызвал дебаты общих критиков, и Мастроянни снова был оценен как актер.

Феллини доверил следующую главную роль актеру в 1985 году в фильме «Джинджер и Фред». Там также появилась Джульетта Мазина, которая направила Мастроянни к режиссеру, как это было раньше в случае «Сладкой жизни». На этот раз Марчелло сыграл роль танцора по имени Пиппо, который после многих лет карьеры получил предложение о последнем танце со своим партнером более ранних лет - Амелией.

Год спустя Мастроянни получает последнее предложение от маэстро в «Wywiadzie». На этот раз это была гротескная и многогранная картина, в которой актер сыграл роль Мандрагора. Фигура на самой известной киносцене благодаря волшебной палочке движется ко времени съемок «Сладкой жизни».

После спектакля «Сладкая жизнь» Марчелло стал чаще появляться в театре. Он играл, в частности, в музыкальной комедии «Чао Руди», которая имела большой успех. В этот период Феллини предложил Мастроянни роль в «Путешествии Г. Масторны», которую принял актер, не беспокоясь о гигантском финансовом наказании в 100 миллионов лир за нарушение контракта в спектакле. К сожалению, болезнь, а затем и смерть режиссера в 1993 году оставили нереализованный проект, в котором Марчелло должен был снова вернуться в качестве актера с большой ролью.

К сожалению, болезнь, а затем и смерть режиссера в 1993 году оставили нереализованный проект, в котором Марчелло должен был снова вернуться в качестве актера с большой ролью

Марчелло Мастроянни в фильме «Сладкая жизнь», собственность «Сладкая жизнь» (1960) режиссера Федерико Феллини

Личная жизнь Мастроянни

Мастроянни в личной жизни не напоминали героев фильмов, которые ему приходилось играть. Хотя американские журналисты после премьеры «Сладкой жизни» приветствовали актера как итальянского аманта, на самом деле все было совсем иначе. По общему признанию, Мастроянни не скрывал великой похвалы, которую он воздал женщинам, которых встретил на своем пути. Тем не менее он предпочел соблазниться ими и доверить им инициативу.

Он был нерешительным по отношению к женщинам. Он радовался со многими партнерами, которых он в основном узнал на съемочной площадке, но женился только на одной из них - Флоре Карабеллой, с которой у него была дочь Барбара. Выйдя замуж, он познакомился с Фэй Данауэй и Кэтрин Деневью, которая родила его дочь - Кьяру. Однако все романы закончились распадом, инициированным партнерами, которые убедили Марселлу развестись со своей женой. Однако он так и не решил предпринять официальные шаги в этом направлении. Последней женщиной в жизни актера была Анна Мария Тото, которая сопровождала его до смерти.

Мастроянни умер от рака поджелудочной железы 19 декабря 1996 года в Париже. В церемонии прощания приняли участие почти все знаменитости итальянского кино и многочисленные толпы поклонников, которые кричали «Чау Марчелло».

В церемонии прощания приняли участие почти все знаменитости итальянского кино и многочисленные толпы поклонников, которые кричали «Чау Марчелло»

Марчелло часто называли преемником первого любителя кино Рудольфа Валентино. Он не соглашался с этим образом на протяжении всей своей карьеры. Тем не менее, он был роман со многими женщинами, в том числе с Катрин Денев.


конец

Несмотря на свой большой профессиональный успех, которого он добился за пятьдесят лет работы, снявшись в более двухсот фильмах, актер остался скромным. Он не любил популярность. В конце своей жизни он чаще выступал за границей, включая Францию, Россию, Грецию и Португалию. Он всегда считал профессию актера привилегией и хорошим развлечением.

У него было много наград и отличий, среди которых несколько итальянских статуэток Давида ди Донателло и Настро д'Арженто, две Золотые пальмы в Каннах за лучшую мужскую роль, три Золотых льва на Венецианском фестивале (одна в 1990 году от рук Феллини). общее творчество) и две британские награды BAFTA. Мастроянни также трижды номинировался на Оскар: «Развод по-итальянски» (1961) Пьетро Джерми, «Особый день» (1977) Этторе Сколи и «Глаза черные» (1987) Никиты Михалкова. Несмотря на то, что он никогда не был награжден американской статуэткой, он и Софи Лорен смогли вручить Феллини в 1993 году, в 1993 году, почетный Оскар за пожизненные достижения. Несомненно, можно сказать, что Мастроянни сделал себя постоянным в истории кино с его великими ролями.