Лучшие фэнтезийные циклы по версии Гильдии. Часть I

У фэнтези, как и у каждого жанра, есть довольно гибкий список книг и циклов, который просто выпадает, и его стоит знать. Редакция Гильдии литературы решила собрать в одной серии статей то, что мы считаем крем-де-ла-крем фантастическим.

Лучшие фэнтезийные циклы идут на первый огонь - часть первая из трех. Это не рейтинг, а наша подборка самых интересных, достойных прочтения названий. Может быть, мы можем помочь тем из вас, кто ищет что-то хорошее. Приятного чтения!

По словам героев хроники, существует только два подлинных мира: Янтарный и Хаос. Остальная часть неисчислимых реальностей - бедные тени, бледные отражения реальных. Главные герои, которые путешествуют там, это принц Корвин и волшебник Мерлин - отец и сын. Однако они не ведут пастырскую жизнь в суде - они все еще находятся под угрозой, и они должны бороться за свое положение в своих семьях и за свою жизнь.

Однако они не ведут пастырскую жизнь в суде - они все еще находятся под угрозой, и они должны бороться за свое положение в своих семьях и за свою жизнь

Романы Желязны, я полагаю, являются культовыми предметами из жанра фэнтези - каждый должен быть с ними знаком, потому что это часть истории литературы. Проза американского писателя оказала большое влияние на большинство писателей, которые сейчас пишут. И не зря. Янтарь привлекает как движущиеся пески - быстрое действие, ярко очерченные, красочные персонажи и фантастический, фантастический мир, который делает чтение невозможным. Потому что для чего?

Янтарные Хроники состоят из двух циклов: Хроники Корвина и Хроники Мерлина

Хроники Корвина:

  • Девять янтарных принцев
  • Авалон винтовки
  • Знак единорога
  • Рука Оберона
  • Станции Хаоса

Хроники Мерлина:

  • Преимущества разорения
  • Янтарная кровь
  • Знак хаоса
  • Рыцарь теней
  • Принц Хаоса

Диана Череневич

Диана Череневич

Классическая фантазия и на высшем уровне. Урсула К. Ле Гуин создала этот волшебный мир более 30 лет. Earthsea - это не только заклинания и броски заклинаний в странном морском мире, это также философская история о взрослении, накоплении опыта и избавлении от высокомерия - по сути, это история о человеческой природе, ее слабостях, но также и силе (и все же с большой силой связана с большая ответственность!). Главным героем является Гед, которого зовут перепелятник. Читатель следит за его взрослением, когда он становится самым могущественным магом Земного моря из мальчика, полного гордости. И это его путешествие, а не ее цель, которая является наиболее важной для сюжета.

Мир серии обширен, чрезвычайно богат и окружен деталями, которые позволяют вам потеряться в чтении. Ле Гуин не держит читателя за руку, заставляет его думать и делать выводы самому.

Серия состоит из пяти романов (и нескольких рассказов):

  • Волшебник из архипелага
  • Гробницы Атуана
  • Самый дальний берег
  • Техану
  • Еще один ветер

Диана Череневич

В 1997 году на британском издательском рынке после многих неудачных попыток автора появилась книга для детей. У Джоан Роулинг возникла проблема с поиском издателя. Хотелось бы кому-нибудь прочитать сказку о герое, чьи родители были убиты плохой силой и который жил у дяди, который давал понять, что не хочет? - спорили они.

О, Гарри Поттер выжил, вырос и пошел в школу магии и волшебства Хогвартса, и вместе с ним отправились миллионы читателей по всему миру. Мы выросли вместе с молодым волшебником - мы до сих пор помним, когда на премьерах следующих книг очереди взрослых и детей выстраивались ночью под книжными магазинами, так что сразу после полуночи они могли сразу же сесть читать.

Что этот дюжинолетний мальчик вызвал в себе такие эмоции? Сиротами, угнетенными, брошенными - в день своего 11-го дня рождения он узнает, кем были его родители и как они умерли. С этого момента начинается его вторая, правильная жизнь. История Гарри - постоянная борьба добра со злом; это история, доказывающая, что семья - это не только кровные узы, но, прежде всего, все, кого мы окружаем.

На протяжении семи частей серии мы сопровождаем молодого волшебника и его друзей во многих необычных приключениях. Мы встречаемся с трехголовой собакой, встречаем Василиска и Норберта, летаем на тестрах и выигрываем больше кубков в играх по квиддичу. Мы узнаем, что хорошего и насколько это зависит от наших друзей. Но прежде всего мы отправляемся в волшебный мир, в котором мы остаемся навсегда, с первой страницы, даже несмотря на то, что прошло время.

Серия Поттер была адресована детям, но она быстро нашла поклонников среди взрослых, и те, кто вырос с Гарри, Роном и Гермионой, часто возвращаются к книгам во взрослой жизни.

Сильвия Димек, Александра Бакдорф

Первые книги о мире диска были сатирой фантастической литературы. Первый том, Волшебный цвет Он пришел в книжные магазины в Великобритании в 1983 году. С тех пор Терри Пратчетт систематически использовал классические мотивы драконов, варваров, троллей и магов, чтобы нарисовать их на поле, а перья сумасшедшего мира несутся сквозь космос на задней части гигантской черепахи. Юмор, с которым писал Пратчетт, был сочетанием юношеской бодрости и нежного вкуса. У нас есть маги и ведьмы, полицейские и жулики, гномы и эльфы, чудовищные чудовища и одомашненные драконы. В этом мире вампиры создают абстинентные клубы, пресса пишет о городской страже (которая включает в себя гномов, оборотней и Нобби Ноббса), чтобы купаться в реке нужно взять тяжелый молоток (иначе трудно пробиться сквозь поверхность воды) и ваш библиотекарь есть (упрямый) орангутан. Я продолжаю бдительно следить за всеми вещами, но не за жалким глазом Патриция Анк-Морпорка, самого богатого (в ароматах) города Диска.

Всего было выпущено 41 художественное кино из серии Discworld (40 уже переведены на польский, последний - Овчарка корона - выйдет в мае этого года). Кроме того, были опубликованы 4 части Discworld Science , а также 15 других материалов - путеводители, альманахи, детские книги и множество рассказов. Хотя нет четкого порядка чтения отдельных романов, следует отметить, что за 30 лет диск значительно изменился, и вы можете потеряться без карты. На помощь приходят поклонники, которые каталогизируют романы в подтемах с главными героями книги. Пример такого руководства поклонника - тот, который сделан редакторами pratchett.pl ,

Krukk

Серия, состоящая из четырех томов, изображает жизнь Вителона - средневекового монаха-ученого (автора работ в области оптики). Исторический Витело был значительно субкультурен Витольдом Яблонским, автор обогатил свою биографию многочисленными магическими элементами и сверхъестественными событиями и сделал героя самим волшебником и алхимиком, охотно вступая в переговоры с демоническими существами. Тетралогию Звезду Венеры, звезду Люцифера иногда называют первой польской гей-сатанинской фантазией - что в некоторой степени верно: существует множество таких нитей (и они являются ключевыми для сюжета), но это не все, что может предложить сага Яблоньского. Это действительно хорошо написанная приключенческая история, полная сюжетов, борьбы за власть, секретных организаций и хорошо очерченных персонажей. Несмотря на «веселые» обложки и мрачные времена, в которые происходит действие, повествование сверкает юмором - обычно очень злобно. Устами своего героя автор имеет дело с великим миром того времени (прежде всего с теми, кто представляет христианский вариант). И сами средневековья очень наводят на размышления - хотя и не всегда в соответствии с источниками.

И сами средневековья очень наводят на размышления - хотя и не всегда в соответствии с источниками

Тетралогия состоит из:

Ежи Жанушевский

Джо Аберкромби дебютировал с тем же лезвием (с нами также возобновились край ), первый том первой трилогии закона , в 2006 году и почти сразу завоевал популярность у поклонников - и писателей. Джордж Р. Р. Мартин сам положительно отзывается о своих книгах и знает, что он делает это не вежливо.

Мартин сам положительно отзывается о своих книгах и знает, что он делает это не вежливо

Первый закон - кровавая и довольно жестокая история конфликта. Взятый годами (как для воина), Логан Девять Черных, ужас Севера, странный поворот судьбы выбран богами в качестве ключевого участника великой войны. Он интересуется колдунами, королями и другими воинами, хотя все спешит. Однако судьба (или война) не ждет.

Это, несмотря на внешность, очень обширная серия, и Аберкромби невероятно привлекательный создатель: его книги читаются на одном дыхании. Вот почему первый закон приобрел огромную популярность и должен быть в руках каждого фаната фэнтези. Особенно тот, кто любит «типичные» героические циклы.

В серии вы найдете (названия новых выпусков):

  • край
  • Прежде чем они повесить
  • Последний аргумент

Самостоятельные работы в реалиях:

  • Месть лучший вкус холодный
  • Герои
  • Красная земля
  • Резкие порезы

Дагмара Трембицкая-Бжозовская

Вампиры, ведьмы, оборотни, маги и другие существа, которые не принадлежат к этому миру в современной России, вынуждены соблюдать многовековой пакт баланса между добром и злом - это кратчайший способ описать введение в сериал «Патрули», автором которого является Сергей Лукьяненко. Действие в его романах показано с точки зрения серийного офицера «Ночного дозора» Антона Городецкого, которого перевели из-за стола для работы в поле.

Действие в его романах показано с точки зрения серийного офицера «Ночного дозора» Антона Городецкого, которого перевели из-за стола для работы в поле

Интересно, что мир и окружение главного героя никоим образом не przekoloryzowane, и его решения не всегда могут быть классифицированы как однозначно хорошие или плохие. Так или иначе, с обнаружением убийств, интриг и секретов в последующих томах, мы можем видеть, как созревает Антон, как физически, так и эмоционально.

Наиболее характерными элементами всего цикла являются: удивительное чувство юмора всех персонажей (иногда замечается даже черный юмор), дарение друг другу (также называемое вспомогательными персонажами) интересной личности, упоминание автора или мотивы, относящиеся к поп-культуре и придающие духу Москвы и ее жители. Популярность книг подтверждается тем фактом, что было решено перенести историю первых двух томов на большой экран. И Дневной Страж, и Ночной Дозор - режиссер Тимур Бекмамбетов.

Серия включает в себя:

  • Ночной Патруль
  • Ежедневный патруль - с Владимиром Васильевым
  • Темный Патруль
  • Последний патруль
  • Новый Патруль
  • Шестой Патруль

Кельдер Дервен

Миф об Артуре, вероятно, является одним из наиболее часто используемых в фэнтезийных мотивах. Казалось бы, его следующая интерпретация, особенно такая же буквальная, как в серии TH White, не могла принести ничего интересного. И все же! Начавшаяся в 1938 году, сегодня несколько забытая сказочная сага, которую писатель создал до конца своей жизни, представляет собой удивительно теплую, забавную и умную интерпретацию популярной легенды. Герои: юный сын рыцаря Кей и Арт (называемый Варта), его сводный брат, попадают под защиту волшебника Мерлина, который - помня о будущем - учит мальчиков, как быть хорошими людьми. Все это окружено большим лесом (в котором бродит Робин Гуд), единорогами, замками и магией. Однако не все так сладко и безопасно, как скоро узнают мальчики, особенно искусство.

Однако не все так сладко и безопасно, как скоро узнают мальчики, особенно искусство

Цикл состоит из пяти томов:

Дагмара Трембицкая-Бжозовская

Это конец первой части нашего лучшего цикла фэнтезийного фэнтези.