Leszek Czarnecki запускает флот Гетин

Группа запустила компанию по управлению автопарком. Через пять лет он хочет попасть в пятерку лучших. Это сложная задача

Месяц назад менеджеры Leszek Czarnecki приостановили новую вывеску во Вроцлаве - Гетинский флот. Название уже указывает, с чем будет иметь дело дочерняя компания Getin Leasing.

Название уже указывает, с чем будет иметь дело дочерняя компания Getin Leasing

Показать галерею [1/2]

LC CAR: Getin, контролируемый Leszek Czarnecki, завершает лизинговый бизнес для управления автопарками. Большие надежды связаны с рынком долгосрочной аренды. [Рис. WM]

- Гетин имеет сильные позиции на рынке автокредитования и лизинга. Мы хотим предложить дополнительные услуги и продукты клиентам, которые хотят сэкономить на обслуживании подержанного автомобиля и поддержке во время эксплуатации, - говорит Томаш Шлеповронски, президент Getin Fleet.

По мнению главы Getin Fleet, прокат автомобилей является экономически эффективной и альтернативой лизингу, гораздо менее развитому в Польше, чем в Западной Европе. У нас годовой объем продаж автомобилей на уровне 300 тысяч. около 170 000 идет в компании. Из этого только 40 000 куски сдаются в аренду. На Западе доля аренды в среднем в два раза больше, чем в Польше - она ​​колеблется от 40 до 55 процентов.

- Рынок аренды для компаний имеет большой потенциал, - говорит Томаш Жлеповронски.

Находясь на волне ожидаемого роста спроса на аренду, Getin Fleet хочет быть в пятерке лучших на рынке в течение пяти лет с флотом 7-8 тысяч. транспортные средства. Лизинг с сервисом также видит лидирующее место с 3-4 тысячами. поддерживаемые автомобили.

Это будет нелегко

- Лешек Чарнецкий до сих пор редко ошибался, большинство его начинаний можно считать успешными. Рынок очень сложный, очень конкурентный, спрос на автомобили не падает, но и не растет. Мест для новых игроков очень мало, хотя вы всегда можете попробовать. Добро пожаловать на рынок. Начало, вероятно, будет трудным, - говорит Ежи Кобылински, президент Masterlease, лидера на рынке управления автопарком.

Одним из немногих предприятий, которые не пошли к Лешеку Чарнецкому, является RB Expert - компания финансового посредничества. В 2007 году после трех лет существования компания прекратила свою деятельность. Год спустя она сменила свое имя на Getin Services, а в июне этого года на Getin Fleet. Дариуш Тучарз, директор подразделения управления автопарком BRE Leasing, отмечает, что компания выходит на рынок автопарка в тот момент, когда она уже поделена между несколькими ключевыми компаниями.

- Что не означает, что нет места новым игрокам, хотя также наблюдается видимая консолидация отрасли. Сложно прогнозировать динамику развития компании, которая в течение первых 2-3 лет будет содержать только новые контракты без учета ротации конечных контрактов. В перспективе 5 лет, предполагаемый уровень 3 тыс. машин в долгосрочную аренду можно достичь, пока 8 тысяч. - Скорее нет, - считает Дариуш Тучарц.

Строительство такого большого флота - очень сложная задача, потому что Getin не имеет международных контрактов и должен будет привлекать местных клиентов.

- Мы растем быстрее рынка и находимся на 5 месте. У нас более 8000 автомобили, и мы строим портфель с 2004 года. Нам потребовалось 9 лет, чтобы достичь нашей нынешней позиции, и в последние годы рынок рос быстрее, чем сегодня, - говорит директор Tucharz.

Аренда самая быстрая

Рынок управления автопарком (CFM) в последнее время замедлился. По данным Keralla Research, на конец 2012 года промышленность обслуживала 17,3 тысячи человек. клиенты, или 3,9 процента. больше, чем годом ранее, тогда как оценки предполагали рост на 10-11 процентов. Оптимизм приносил очень хорошие результаты в 2011 году, когда динамика привлечения новых клиентов составляла 20%.

«К сожалению, и в 2013 году нужно привыкать к очень медленным повышениям. У нас наблюдается снижение внутреннего потребления, рост безработицы, замедление экономики, а корпорации и средние компании сосредоточены на сокращении расходов », - говорится в отчете в сводном отчете за 2012 год.

В рыночном сегменте, то есть в долгосрочной аренде, к которой стремился сам Гетин Флот, этот рост больше, чем где-либо еще. На конец 2012 года насчитывалось 151,5 тыс. Единиц аутсорсинга. транспортные средства, из которых большинство, 75%, обслуживаются по полной лизинговой формуле. Там пришли 5,7 процента. клиентов. В случае с арендной платой динамика составила 42,2%, хотя следует добавить, что сравнительно мало компаний пользуются сервисом, как 991, а количество арендованного автопарка составляет 4,5 тысячи. По данным Keralla Research, в прошлом году 43 компании предлагали долгосрочную аренду.

Империя миллиардеров
Пять банков, три в Украине и один в Беларуси и России. Три лизинговых компании, одна из которых является второй половиной российского рынка. Три финансовых посредника, два инвестиционных фонда, брокерская контора, бухгалтерский консалтинг, поставщик финансирования здравоохранения, компания по сбору долгов и автопарк. Всего на бирже котируются 18 компаний в двух финансовых группах: Getin Noble Bank и Getin Holding. Строительная компания LC Corp и LC Corp Sky Tower. Это финансовая империя Лешека Царнецкого.

© ℗