Контроль над стрессом «ФПСН

Никто не должен объяснять, что такое стресс Никто не должен объяснять, что такое стресс. Каждый связывается с ним каждый день, и он делает это так, как может. Лишь иногда удивляет тот факт, что некоторые из самых больших проблем могут выйти с «защитной рукой», в то время как другие ломаются и сдаются при малейшем затруднении. Почему это происходит? Что можно сделать, чтобы лучше справляться со стрессом и лучше справляться с жизнью?

Ответ не простой и не однозначный. Конечно, это поможет нам больше осознавать себя. Стоит знать «врага» - знать, что такое стресс, «укротить его» и использовать в своих интересах. Вы можете сделать это, стресс также может быть нашим другом, мобилизовать нас и стимулировать нас к действиям. Мы должны научиться жить с ним, потому что у нас нет шансов уничтожить его. Говорят даже, что это болезнь современности, и этому способствуют быстрые темпы нашей жизни, множество стимулов и информации, а также ряд других факторов, таких как рост безработицы.

Известный польский психолог Дж. Стрелау утверждает, что стресс - это «состояние, состоящее из сильных негативных эмоций и сопровождающих их физиологических и биохимических изменений, которые превышают нормальный (базовый) уровень возбуждения». Это нарушение между нашими потребностями и возможностями их удовлетворения. Существуют универсальные стрессоры, такие как смерть близкого человека, болезнь и т. Д., И те, которые могут оказывать стрессовое воздействие на некоторых людей, в свою очередь полностью «не трогать» других. Примером может служить долгое ожидание в очереди за наличными или публичными выступлениями.

У каждого есть «развитый» способ справиться со стрессом. Обычно в этом вопросе упоминаются два стиля. Некоторые сосредотачивают свое внимание на том, что их беспокоит, на их реакциях, и затем они делают все, чтобы преодолеть проблемы и бороться со стрессом. Другие склонны избегать стрессовых ситуаций, и даже когда они появляются, они делают все, чтобы забыть о них и отвлечь их внимание. Они отрицают любую информацию об этом стрессовом событии. Психологическая литература гласит, что стиль борьбы со стрессом - это постоянная склонность личности. Это не значит, однако, что каждый человек справляется со всем, что его напрягает. Все зависит от конкретной ситуации, а также от личностных качеств (например, степени оптимизма, уровня достижений) и возраста, пола, образования и текущего психофизического состояния. Все это приводит к тому, что один и тот же человек в стрессовой ситуации преуспевает, а в другой он может полностью сломаться. У каждого есть свои пределы выносливости, критических состояний, искусство распознавать их и учиться противодействовать им. Для этого будет полезно внимательно наблюдать за собой, когда с нами случается что-то стрессовое. Затем мы видим некоторые изменения, о которых писал Ж. Стрелау, физические, психологические различия или в сфере контактов с другими. Стресс чаще всего мы чувствуем сердцебиение, у нас повышенное давление, влажные руки, одышка, дрожание ног и рук, головные боли, мы потеем, сжимаем кулаки или у нас диарея. В дополнение к этим физиологическим признакам у нас также возникают трудности с концентрацией внимания, мы отвлекаемся, у нас есть проблемы с принятием решений, мы чрезмерно чувствительны к критике других, мы чувствуем беспокойство, депрессию, вину и стыд, мы снижаем самооценку, мы раздражительны, агрессивны, мы чувствуем усталость и усталость в одиночку. Все часто сопровождается импульсивными действиями и склонностью употреблять алкоголь, наркотики, наркотики или табак. Находясь под воздействием сильного стресса, происходят и изменения в сфере социальных контактов. Я имею в виду ухудшение отношений с членами семьи или коллегами по работе. Конфликты нарастают, а напряженный человек изолируется и уходит.

Желая узнать, как лучше всего справляться со стрессом, нам нужно посмотреть на все ситуации, которые выводят нас из равновесия, и попытаться заметить типичные чувства и поведение, которые сопровождают нас тогда. Если мы снова окажемся в подобной стрессовой ситуации, мы будем лучше осознавать свои реакции, что позволит нам лучше контролировать себя. Затем мы можем дать себе 2-3 минуты, изолировать себя, успокоиться, применить дыхательные упражнения или другую форму расслабления. Затем полезно несколько минут в одиночестве, в течение которых мы можем применить метод визуализации и попытаться представить место, где мы чувствуем себя расслабленными и счастливыми. Например, мы можем пойти «в раздумье» на прогулку по морю или лесу. Тогда полезными становятся упражнения, заключающиеся в постепенном подтягивании и расслаблении отдельных мышц. Все это позволит нам взглянуть на ситуацию на расстоянии и оценить ее более объективно. Важно работать над своим мышлением, стараться сделать его максимально здоровым. Суть неудач в борьбе со стрессом лежит в ситуации, когда чрезмерно негативные эмоции не позволяют нам объективно оценить проблему.

Изабела Анушкевич-Хомчик

перепечатка с www.polonianet.be