Какие домашние животные засыпают на зиму? Зимний сон или зимняя спячка?

  1. Зимний сон (естественная зимняя спячка)
  2. Примеры теплокровных животных, попадающих в зимний сон:
  3. ежи
  4. летучие мыши
  5. барсук
  6. суслик

Кто-то говорит нам о засыпании на зиму, мы сразу представляем большого коричневого храпящего медведя в заснеженном гроте. Недаром поговорка «спит как суслик» стала обычным явлением, поскольку у этого животного также есть привычка впадать в зимний сон. Исследователи по-разному интерпретируют концепцию зимнего сна. В общем использовании это идентифицируется с зимней спячкой, также известной как естественная зимняя спячка. Другой распространенный термин: состояние покоя или зимняя летаргия.

Зимний сон (естественная зимняя спячка)

Некоторые теплокровные животные в зимний период впадают в физиологическое состояние онемения тела, что проявляется в периодическом замедлении жизненных процессов, таких как: замедление сердечного ритма; метаболизм; дыхание; действия мозга, снижение температуры тела, снижение нервной возбудимости. Это состояние длится от нескольких недель до нескольких месяцев, может быть непрерывным или с короткими интервалами, и ему предшествует накопление жира в организме или создание запасов пищи в гнезде и изменения в функционировании желез внутренней секреции.

Примеры теплокровных животных, попадающих в зимний сон:

Бурый медведь

Кто-то говорит нам о засыпании на зиму, мы сразу представляем большого коричневого храпящего медведя в заснеженном гроте

Ятин С Кришнаппа [ CC BY-SA 3.0 ] из Викисклада

Это очень большой хищник. Его вес достигает до 800 кг. Он живет в горных лесах. Прежде чем перейти в естественную зимнюю спячку, он накапливает коричневую жировую ткань в организме. Укрытие на время зимнего сна находится в пещерах, зарослях или вмятинах. В его укромном месте, называемом гаура, он долгое время зимует, но не затекает и время от времени просыпается. После этого периода животное теряет вес до 200 кг. Поэтому весной для прибавки в весе нужно съесть много мяса (на охоту или тушу), только тогда оно переходит на всеядность. Зимой, с декабря по февраль, самка рожает от 2 до 4 щенков, которые слепы в течение первых 4 недель. Маленькие выходят впервые на весеннем воздухе.

ежи

LazyDaisie [ CC BY-SA 3.0 ] из Викисклада

Это маленькое животное, покрытое жесткими волосами (шипы). Ежики ведут земной и ночной образ жизни. Они одиночки. Они могут лазить и плавать. Они всеядны, но в основном питаются насекомыми. В умеренном климате ежи засыпают зимним сном, роясь в кучах опавших листьев. Однако до этого они набирают вес даже до 100% своего веса. Зимой ежики иногда просыпаются, смущенные временным повышением температуры до более чем 10 ° C. и тогда они теряют много энергетических ресурсов.

летучие мыши

Эрик Килби из Сомервилля, Массачусетс, США (Bat Cave) [ CC BY-SA 2.0 ] через Викисклад

Видов летучих мышей много даже в Польше. Это единственные млекопитающие, способные к активному полету. Питаются насекомыми, которые неактивны зимой. Чтобы пережить этот трудный период, они впадают в зимнюю спячку. Понижая температуру тела более чем на 30 ° C и значительно замедляя жизненные функции, они могут выживать, используя только запасы подкожного жира. Зимние укрытия летучих мышей чаще всего представляют собой различные типы подземных сооружений, такие как: пещеры, туннели, погреба и т. Д. Летучие мыши, впадающие в спячку, время от времени просыпаются, чтобы пить воду, удовлетворяют насущные физиологические потребности или меняют место жительства. Если в результате дополнительного пробуждения запасы жира истощаются до того, как весна заканчивается, оно заканчивается голодом.

барсук

Джонатундер [ GFDL или CC BY-SA 3.0 ] из Викисклада

Это всеядное млекопитающее. Здесь проходит ночная жизнь, день обычно сидит в норе, которая часто имеет довольно сложную структуру и содержится в отличной чистоте. В этом тайнике барсук засыпает от мороза. Его зимний сон не является непрерывным. Во время потепления он просыпается и покидает нору, чтобы утолить жажду или перекусить. Во время зимнего сна организм использует накопленный осенью жир, который теряет вес даже до 7 кг.

суслик

Джонатундер [ GFDL или CC BY-SA 3.0 ] из Викисклада

Суслы являются стадными животными. Они живут в семьях и колониях, которые в совокупности занимают определенную среду обитания и предупреждают друг друга об опасностях. Колонии обычно насчитывают от 20 до 200 особей. Суслы ведут повседневный образ жизни. Их активность снижается осенью, когда они готовятся к выживанию зимой. Затем входы в норы застраиваются изнутри почвой и сотканы из сена. В период с октября по март животные впадают в зимний сон. Спящий в одиночку, каждый в отдельном логове. В это время эти животные кратко просыпаются несколько раз, затем они потребляют значительную часть накопленной энергии. Во время сна температура их тела снижается до 1,8-2,0 ° C, сердце замедляет свою работу, а организм суслика использует накопленный жир, хранящийся летом и осенью.

Это всего лишь несколько представителей животных, которые впадают в зимний сон и являются млекопитающими. Кроме них на зиму еще засыпают: сони, соня, сурки, бобаки, хомяки и ряд других.

В состоянии естественной зимней спячки также попадают хладнокровные животные: насекомые, пауки, змеи, а также земноводные и рептилии. Они не способны функционировать при низких температурах, поэтому каждый из них по-своему защищает себя от холода. Больше по теме, почему некоторые животные зимуют читать в https://www.zwierzosfera.pl/dlaczego-niektore-zwierzeta-hibernuja/