Как собрать 3700000 гривен в украинском краудфандингом

  1. Орфографическая ошибка в тексте:

3 октября 2017, 10:40 Просмотров: 3 октября 2017, 10:40 Просмотров:   Речь идет не только о привлечении к финансированию идеи больших групп людей

Речь идет не только о привлечении к финансированию идеи больших групп людей. Вокруг идеи имеет объединиться сообщество, должно осуществляться коммуникация, тестироваться и рекламироваться новый продукт.

Краудфандингом платформы, ориентированные на внутренний рынок, только начинают создаваться в Украине. Они становятся популярными, их используют в различных сферах общественной жизни: от чисто коммерческих структур к культурных, творческих, социальных и инновационных.

Одна из самых успешных украинских краудфандингових платформ - Na-Starte.com, главный офис которой находится в Одессе. На ней запустились уже сотни проектов, 15% из которых нашли необходимые средства, собирая в 100 000 гривен. Хотя команда состоит преимущественно из одесситов, им удается запускать проекты из Запорожья, Киева, Черкасс или Днепра. А последний успешный проект заставил говорить о платформе всю страну. С помощью Na-Starte.com проект Георгия Делиева "Одесский Подкидыш" собрал 3,7 миллиона гривен (124% от нужной суммы). Такого результата пока не достигла ни одна другая краудфандингова платформа Украине.

почему краудфандинг

Конце 2015 года в Народный артист Украины и одессита Георгия Делиева появилась идея создать фильм по пьесе Георгия Голубенко "Одесский Подкидыш". Поиск спонсоров для культурных проектов - сложное дело: государственного финансирования нет, а бизнес-инвестирования обычно позволяет вмешиваться в творческий процесс. Быть зависимым от займов или продажи части фильма, а также принимать комментарии к сценарию и монтажа Делиев не хотел.

Тогда один из коллег подсказал Георгию идею краудфандингом. В Na-Starte.com уже был опыт привлечения средств для реализации идей, связанных с производством кино и медиа. Это сыграло ключевую роль в время выбора платформы. К тому же, ее сотрудники не только модерируют проекты, но и помогают авторам их запускать.

- Обращаясь к нам, Георгий Делиев почти ничего не знал о краудфандинг. В течение двух месяцев шел процесс подготовки проекта. Мы в деталях объясняли Георгию принципы и особенности работы платформы, - рассказывает руководитель Na-Starte.com Игорь Базарский.

После глубокого проработки кампанию по сбору трех миллионов гривен начали в конце января 2016 года. Но выложить идею на платформе даже с помощью квалифицированных специалистов - это только начало сложного пути. Чтобы собрать столь большую сумму, необходимо провести масштабную рекламную и PR-кампанию.

разнообразие инструментов

Казалось бы, имя известного одессита Георгия Делиева сможет привлечь большую часть поклонников и коллег. На это и рассчитывали. Связи на рынке кино, воздействие на аудиторию и преданность поклонников имели упростить сбор денег. Ведь если бы одни подписчики Георгия в Фейсбуке перечислили проекта по 200 гривен, удалось бы собрать треть необходимой суммы. На практике все оказалось сложнее.

За первые два месяца "Одесский Подкидыш" получил всего 10 000 гривен. Появились сомнения в успешности проекта: если ничего не изменить, кампания развалится. Тогда специалисты Na-Starte.com присоединились к команде проекта киноленты и активно присоединились к привлечению средств.

После проведения рекламы в социальных сетях, которая охватила аудиторию в 30 000 человек удалось собрать около 100 000 гривен. Это составило 3% от необходимой суммы. То есть сильно отличалась количество тех, кто был проинформирован о проекте, и тех, кто присоединился к нему. Это означает, что время и силы повреждаются. В таких случаях для достижения поставленных целей необходимо менять подход к реализации инициативы.

Команда Na-Starte.com разработала для бизнес-спонсоров дополнительные презентации, которые базировались на обращении Георгия Делиева. Реакции на них не было. Яна Делиева организовала пресс-конференцию и несколько концертов, распространила видеообращение звездного состава ленты - Натали Бузько и Бориса Барского. Это придало информационного шума, но не денежных перечислений.

- Мы понимали, что надо работать не только за стойкой системой продвижения проекта, но и распространять аудиторию, привлекать ее и дополнительно мотивировать. Именно поэтому решили сделать акцент на живое общение, а не только просить людей вложить свои средства, - поделился руководитель платформы.

Было решено воспользоваться возможностями online-трансляций. Делиев начал обращаться к своим подписчиков в соцсетях прямо со сцены после спектакля "Одесский Подкидыш", по которой снимать кино. Положительного эффекта добавлял полный зрительный зал и громкие аплодисменты. Это сработало.

Для команды Na-Starte.com неожиданностью стало то, что деньги начали поступать вне платформой: их отдавали Делиеву лично, приносили в его офис, оставляли после представления в специальных боксах. Приходилось вручную фиксировать имена спонсоров и перечислять деньги на платформу с указанием всех данных. Так собрали 10% от необходимой суммы.

Летом, после окончания театрального сезона, Георгий Делиев решил на собственные средства заснять уличные кадры фильма. Используя полученный материал и кадры из съемки, команда проекта объявила на платформе и в соцсетях о начале работы над фильмом, создав мощный инфоповод для привлечения средств.

От разных людей на проект одновременно поступило 100 000 гривен. Разговоры о фильме распространялись, а сумма сборов - росла.

- Демонстрируя кадры из будущего фильма, мы создали шум в медиа и использовали его для дополнительной мотивации людей, заставили их поверить в то, что снятие состоится при любом исходе в проекте. Именно это помогло сделать прорыв, - пояснил руководитель Na-Starte.com. - Сейчас мы можем сказать, что успех проекта стал очевидным, когда мы составили вместе информационный шум, первые собранные 10% от необходимой суммы и уверенность Георгия в результате. После этого мы стали получать отзывы от бизнес-спонсоров Георгий вдруг провел для них презентации, которые мы подготовили, и рассказал о достижениях во время сбора средств.

Полную сумму удалось получить после инвестирования четырех компаний. Двух киевских, которые помогли с техникой на 550 и 880 000 гривен, и двух одесских, которые пополнили счета проекта на 150 000 и 2,1 миллиона гривен.

Что в результате

За год на краудфандинговий платформе Na-Starte.com проект Георгия Делиева "Одесский Подкидыш" не только собрал заявленные три миллиона гривен, но и превысил эту сумму на 24%. Еще один проект в украинском краудфандингом был менее такого результата. 3700000 предоставили украинцы, еще 2% поступивших из-за рубежа.

- Этот показатель демонстрирует, что Украина готова к краудфандингових моделей привлечения средств и местные проекты могут собирать такие суммы. Другое дело, что в проектах с большими суммами невозможен классический краудфандинг. Для наших реалий его надо микшировать с другими вариантами привлечения финансирования. Когда сумма в 10 или более процентов собрана, можно обращаться к бизнесу - он будет присоединяться к проекту. Мы это проверили, - отметил Игорь Базарский.

Следующим этапом работы над фильмом "Одесский Подкидыш" стало снятие и обязательная публикация отчетов на странице проекта и в соцсетях. Это было необходимо для поддержания рейтингов ленты и уровня доверия к автору. Поскольку во время рекламной кампании съемочная команда имела время тщательно подготовиться, весь творческий процесс прошел быстро и слаженно. В Одессе уже прошел предварительный показ фильма. Сейчас его готовят к фестивалям и всеукраинского проката.

Опыт по привлечению средств станет основой для учебных мероприятий. В ближайшие месяцы Na-Starte.com проведет тренинги, где в деталях разберет процесс работы автора на краудфандинговий платформе.

- Платформа заинтересована не только в сборе средств для реализации идей. Наша главная миссия - содействие развитию и росту краудфандинга в Украине. Об этом красноречиво говорит инициатива владельца платформы Игоря Васильковского: он предложил автору "Одесского Подкидыш" не платить 8% агентской комиссии. Абсолютно все собранные деньги пошли на производство ленты, - подчеркнул руководитель платформы.

Сейчас Na-Starte.com настроены на работу с двумя аудиториями: авторами и спонсорами. Первые должны разобраться в модели и научиться правильно использовать краудфандинг платформы, другие - активно поддерживать проекты и увеличить доверие к украинскому краудфандингом в целом. Если получится запустить этот механизм, украинцы получат мощную поддержку в реализации собственных инициатив.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость "Как собрать 3700000 гривен в украинском краудфандингом". другие Последние новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделять её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?

Выделить некорректны текст мышкой

Спасибо! Сообщение отправлено.