Изобретатели синего светодиода побеждают физику Нобеля

Нобелевская премия 2014 года по физике   был награжден   Исаму Акасаки   а также   Хироши Амано   , из университета Нагоя, Япония, и   Шуджи Накамура   Калифорнийского университета, Санта-Барбара, США, за «изобретение эффективных синих светодиодов (LED), обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света»

Нобелевская премия 2014 года по физике был награжден Исаму Акасаки а также Хироши Амано , из университета Нагоя, Япония, и Шуджи Накамура Калифорнийского университета, Санта-Барбара, США, за «изобретение эффективных синих светодиодов (LED), обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света».

Трио внесло свой вклад в разработку неуловимого синего светодиода в 1990-х годах, что имело решающее значение для изобретения белых светодиодных ламп. «Благодаря синему светодиоду мы можем теперь получать источники белого света, которые очень энергоэффективны и имеют очень долгий срок службы», - сказал он. Пер Дельсинг Председатель Нобелевского комитета по физике выступает на пресс-конференции в Стокгольме. «Эта светодиодная технология теперь заменяет старые технологии».

В начале 90-х годов Акасаки и Амано, работавшие с Накамурой, который тогда работал в небольшой компании Nichia Chemicals, сумели создать полупроводники из нитрида галлия, излучающие синий свет. Зеленые и красные светодиоды были разработаны десятилетиями ранее, в 1950-х и 1960-х годах, но производство синей версии оказалось намного сложнее, и потребовалось еще три десятилетия, чтобы разработать высококачественные кристаллы нитрида галлия с правильными оптическими свойствами.

Работа лауреатов позволила создать источники белого света - либо путем смешивания выходов синего, красного и зеленого светодиодов, либо путем возбуждения люминофорного материала с синим светодиодом для генерации зеленого и красного света.

Выступая по телефону с объявлением, Накамура, которого разбудили в 3 часа ночи по местному времени, сказал, что эта новость «невероятна». Трио получит приз в размере 8 миллионов шведских крон (700 000 фунтов стерлингов).

Колин Хамфрис Он работает над новыми материалами для светодиодов в Университете Кембриджа в Великобритании и говорит, что все три лауреата проделали «потрясающую» работу, достойную награды. «Светодиоды уже начали заменять свет во всем мире, и я думаю, что в конечном итоге они станут доминирующей формой освещения», - говорит он Chemistry World .

«Развитие светодиодов на основе нитрида галлия превращается в многомиллиардную индустрию», - добавляет коллега Хамфрис. Рейчел Оливер , «Работа, проделанная Акасаки, Амано и Накамурой, абсолютно фундаментальна для этой области - наша группа не существовала бы, если бы эти ребята не выпустили первые устройства».

«С учетом того, что 20% мировой электроэнергии используется для освещения, было подсчитано, что оптимальное использование светодиодного освещения может снизить это до 4%», - сказал он. Фрэнсис Сондерс , президент Института физики (IOP). «Прекрасно, что Нобелевский фонд решил похвалить работу этих трех физиков».