Из Винницы - во власть, на Виннитчину - в «зону»

  1. «Теперь еще и невменяемые ...»
  2. «Последней каплей стали насмешки над украинским»
  3. «Сыра Так и не попробовали»

Почему край, ставший «Кузница кадров» для многих представителей Нынешней власти, превращается в «зону» Всеукраинский масштаба? Как живется в Тернополе вынужденной переселенки из России? Каким образом доверчивых жителей Сумщины лишают даже надежды на бесплатный сыр?

Каким образом доверчивых жителей Сумщины лишают даже надежды на бесплатный сыр

Об этом - в нашем сегодняшний обзоре региональных СМИ.

«Теперь еще и невменяемые ...»

Изучая прессу Виннитчины, я с удивление узнал, что именно этот регион имеет печальную славу лидера в стране по количеству пенитенциарных учреждений. По крайней мере, об этом говорится в статье Татьяны Кондратьевой «Дважды опасными пожизненным будет окружена Винница?» В газете «33-й канал». Там же сообщается, что вскоре в регионе ожидается «пополнение».

«Новость о том, что в Винницу из Днепра переведут на лечение всех психически невменяемых преступников, прозвучала недавно из уст руководителя Всеукраинской общественной организации лиц с инвалидностью - пользователей психиатрической помощи« Юзер »Руслана Имерелли.

«Скоро выйдет приказ, согласованный с Национальной полицией, с Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, о создании больниц для людей, которым по решению суда назначено принудительное лечение, - рассказал он. - недееспособными преступников разместят во второй психиатрической больнице. Она рассчитана на 500-600 человек. Будет введен три режима: особый, строгий и общий ».

«Планы такие есть», - подтвердил нашим коллегам информацию главный врач упомянутое Винницкой психиатрической больницы №2 Михаил Сокур, и добавил. - «Я еще не знаю, сколько таких больных будет находиться у нас, но думаю, что их будет меньше 750».

Винницкие журналисты отмечают, что сейчас такие пациенты пребывают под строгим надзором в единственной в стране больнице подобного профиля в г. Днепр.

«... Известно, что аналогов этой больницы в Украине нет, в ней содержатся психически больные преступники, признанные невменяемыми. Здесь есть 13 отделений, строгая пропускная система и видеонаблюдение. В этой больнице во время проверки нашли истории болезней, воспоминания и письма известных диссидентов времен СССР. А еще здесь содержатся наиболее опасные убийцы ».

«... Впрочем, финансирование этого заведения завершается в конце года. Сейчас на лечении в Днепре находятся 750 невменяемых больных ».

«- Но готова Винница к такому?» - спрашивают коллеги в Михаила Сокур.

«Говорят, что нашему городу не привыкать к чему-то экстремального. Ведь наибольшее количество пожизненно осужденных содержится в Винницкой тюрьме. Наибольшее количество исправительных учреждений - тоже Винницкой области. Теперь еще и невменяемые ... »- как, показалось, с некоей обреченностью ответил доктор.

«Последней каплей стали насмешки над украинским»

В предыдущих обзоре мы цитировалы издание «Донецкие новости», где говорилось о том, что на заработки в Россию уехало около 4 млн. Украинцев, и поток этот неумолимо растет. Но есть и обратные примеры, а не столь массовые, оттого и привлекающие внимание своей нетипичностью.

В вынужденной переселенки из России рассказала читателям «Новая Тернопольская газета» в материале «После 30 (!) Лет проживания в России Наталья Мадараш в знак протеста против унижения украинский переехала в Тернополь».

Собственно говоря, для понимания ситуации достаточно было бы и приведенного весьма громоздких заголовка. Однако для полноты картины просто необходимо привести высказывания и самой героини.

«Я родилась в Тернополе, работала в биохимической лаборатории на« Ватра ». Как-то получила путевку на отдых в Домбае, что на Кавказе, где и познакомилась с будущим мужем - комсоргом аэропорта в Самаре. Так судьба неожиданно забросила меня в Россию. Тогда мне было 25 лет, - рассказывает героиня материала свою историю автору публикации Иванка Гоши. - Наша семья жила в Тольятти, что в Самарской области. Сначала я работала врачом в клинико-диагностической лаборатории при городской детской больнице, а потом меня назначили заведующей лабораторией. Работа мне очень нравилась, я участвовала в международных конференциях, в моем подчинении были два десятка работников. Малая достойную зарплату - в месяц 100 000 рублей (2000 долларов) ... »

По словам Натальи, ситуация стала меняться с началом конфликта на Востоке Украины.

«Когда в Тольятти начали приезжать беженцы из Донбасса (разумеется, далеко не лучшие слои населения), на каждом совещании в больницы начали говорить о украинском как о людях из третьего мира. Акцентировали на том, что многие из них непривитые, с туберкулезом, ВИЧ-инфицированные ... А еще вон то постоянное грубо-пренебрежительное «хохлы» ... Они знали, что я украинка, но не обращали внимания. Из 200 работников больницы только двое россиян понимали меня, все остальные поддерживали политику государства. И это при том, что я общалась с элитой ».

«... Последней каплей стали насмешки над украинским на очередном совещании, где было около полусотни медиков. Я не выдержала - демонстративно вышла из зала и сразу написала заявление на увольнение. Главный врач подписал, никто меня не уговаривал остаться, а не спрашивал о причине. Собрала я свои вещи, сняла халат, только один лаборант подошел ко мне попрощаться, другие, очевидно, побоялись ».

После 30 лет жизни в России, заново осваиваться в родном Тернополе, куда Наталья Мадараш перебралась вместе со взрослой дочерью, было нелегко.

«Я столкнулась с большим количеством проблем, но все постепенно решаю. Самое здесь найти работу. До переезда моя дочь работала в Испанском посольстве в Москве, о такой труд в Украине пока не думает, пока учит украинский язык, адаптируется к обществу. В поисках работы я обращалась ко многим государственных медицинских учреждений в Тернополе, однако везде, когда узнавали о предыдущем месте работы, воспринимали меня достаточно настороженно. К счастью, недавно мне пообещали работу в частном медицинском центре. Тернополь не является промышленно развитым городом, но это райский уголок для жизни! ».

Сейчас после года жизни в западноукраинском городе, переселенка, по ее словам, ни о чем НЕ жалеет.

«Слава Богу, что я на родной земле! Кажется, будто и не было тех 30 лет в России ... Единственное, что там осталось, - могила мужа ... ».

«Сыра Так и не попробовали»

Просматривая СМИ Сумщины, я обратила внимание на очень грустный репортаж в газете «Курьер» (г. Глухов), в котором автор Оксана Ковалева пишет в последних днях тамошнего маслосырзавода. Проблема, может быть, и сугубо местного масштаба, но, уверен, во-многом типично для всей страны.

«Десять лет назад Глуховский маслосырзавод прекратил свою основную деятельность - переработку молока, ограничившись его приемом в животноводов. На прошедшем неделе состоялся следующий - судя по всему, окончательный - шаг к Сворачивание присутствия этого сегмента агропрома на Глуховщине. Его закрыли, а работникам объявили, что в понедельник они выходят на работу в последний раз. Сейчас на предприятии Ликвидационная комиссия; режется и вывозится оборудование ».

«... Вход на территорию надежно охраняется, а около забора собралось множество машин. Единственный человек, Уполномоченный общаться с журналистами - это представитель «Малка-транс Украина» Александр, руководящий ликвидационной комиссией. Он поведал нам, что ничего страшного не происходит, а даже наоборот - все делается во благо:

- Мы НЕ закрываем мини-завод, а присоединяем его к такому же в Конотопе. Нет смысла содержать в Глухове штат из 9 человек (директор, 2 бухгалтера, 3 водителя, 3 охранника) платит им зарплату и налоги, если можно оптимизировать процесс путем укрупнения производства.

На вопрос, зачем такому маленькому предприятию два бухгалтера, ответил лишь: «Ну, понимаете ...».

«... пообщались и с уволеннымы сотрудниками. Один из водителей даже поведал, что за годы работы здешнего молока ни разу не пил: «Это опасно для жизни!». Ликвидатор, как оказалось, тоже НЕ пьет магазинное молоко - из-за технологии его сбора. По его словам, чтоб смесь утреннего и вечернего сбора НЕ превратилась по дороге в Конотоп в простоквашу, туда добавляется аммиачная вода. Так делалось и при Союзе, и продолжается поныне. Да и сдатчика, утверждает Александр, льют в свой товар аммиак - опять же, чтобы не прокис, пока приедет машина ».

«... глуховчанам по поводу закрытия молочного предприятия, естественно, негодуют, а городская и районная власти в процесс НЕ вмешиваются. Более того, начальник управления экономики горсовета Людмила Сухоручкина и начальник управления экономики РГА Елена Харченко сказали корреспонденту что именно от него впервые услышали, что сейчас делается на территории бывшего маслосырзавода »

«... Но ведь есть еще одна сторона - акционеры. Рассказывает глуховчанин Владимир Нечай:

- В 1998 году, когда активно раздавались ваучеры, каждый поступал с ними, как считал нужным. Большинство продало их, а вот мы вложили в маслосырзавод. Расcчитывалы, по свои 2,5 тысяч акций, полученных на 5 членов семьи, в год будем получать головку сыра. За 19 лет мы, однако, Так и не попробовали сыра. Регулярно интересовался этим вопросом, и все время руководство находило какие-то отговорки: то пока что прибыли комментарии, то - ее вложили в оборот и развитие завода. Лет 10 назад Состоялось собрание акционеров и нам предложили продать свои акции, но очень дешево. Многие Согласились, а я вот заупрямился: ценные бумаги никому не отдам, это наш семейный капитал, наше будущее! За 2,5 тысячи акций мы получили бы порядка 100 долларов. Решили оставить все как есть. И вдруг - развал ... Что нам делать ?! »

«... По поводу акционеров ликвидатор Александр сказал, что НЕ уполномочен ничего советовать людям, вложившим ваучеры в маслосырзавод, порекомендовав им отправиться в главный офис компании, находящийся в Сквире, Киевской области, или же искать в интернете контакты с владельцами, и связываться в телефонном режиме. Но вот акционеры уже вторую неделю Пытаются достучаться до директора ООО «Малка-транс», и - безрезультатно! В. Нечаев сообщил: на том конце провода, узнал что звонит акционер, отвечают: «Вы не туда попали, это бензозаправка».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь ...

Как живется в Тернополе вынужденной переселенки из России?
Каким образом доверчивых жителей Сумщины лишают даже надежды на бесплатный сыр?
По крайней мере, об этом говорится в статье Татьяны Кондратьевой «Дважды опасными пожизненным будет окружена Винница?
«- Но готова Винница к такому?
Что нам делать ?