Искусство в Польше? Это не существует!

  1. Доктор Осман Джаджадисастра

KATARZYNA TÓRZ: Когда вы впервые посетили Польшу?
ОСМАН ДЖАДЖАДИСАСТРА: Осенью 1981 года со школьной поездкой. Повсюду на улицах я видел слово «Солидарность», тогда все это происходило. В декабре 1981 года было введено военное положение. Я снова приехал в 1984 году, только чтобы узнать страну, я не был заинтересован в покупке искусства в то время. Я начал собирать коллективно несколько лет спустя. Первым, что я купил, были плакаты из галереи Кшиштофа Дидо из Кракова. Они произвели на меня большое впечатление, и я купил много из них, особенно с 50-х и 60-х годов - например, плакаты Томашевского и других представителей Польская Школа Афиши , Это началось с того, что я искал это.
KATARZYNA TÓRZ: Когда вы впервые посетили Польшу Осман Джаджадисастра
фото: личный архив
Вы выбрали искусство. Каковы были ваши мотивы? Это только личное?
Это интересный вопрос. Изображения имеют большое влияние на меня. Афиша, графика и искусство в целом. Меньше интересует концептуальное искусство, но иногда оно сильно работает. Я тоже люблю музыку, особенно джаз, но это не живопись. В настоящее время я читаю много комиксов, в основном из-за их визуальной стороны, а во-вторых, из-за истории. Изображения работают для меня, но вы легко можете потерять себя в них. Некоторые люди применяют интеллектуальную стратегию по отношению к имиджу - иногда лучший подход - но я предпочитаю двигаться. Вот почему я занимаюсь искусством. Мне нравится смотреть на некоторые из моих картин каждый день - они обогащают жизнь и привносят в нее хорошие эмоции.

Ваша коллекция международная?
На самом деле он состоит из 99% польского искусства, которое я очень ценю. Я вовлечен в его историю. Чем больше я знаю, тем больше художников я узнаю, тем ближе я к своим отношениям с предметом искусства.

Доктор Осман Джаджадисастра

Он родился в 1963 году в Дармштадте. Он выпускник медицины, руководит врачебной практикой в ​​Селфканте. В свободное время он является тренером местной футбольной команды. Он посетил Польшу впервые в 1981 году, и с тех пор он приезжал много раз. Он коллекционер произведений искусства, прежде всего польского. Его коллекция состоит из нескольких сотен предметов. Недавно он выпустил альбом "Sportowcy // Dwurnik" с картинами Эдварда Дворника.

Было ли это просто совпадением, что вы выбрали Польшу? Почему Германия прилагает столько усилий для продвижения польской культуры?
В Германии по окончании школы весь класс отправляется в поездку с учителем. Мой учитель выбрал Польшу. Эта поездка оказала на меня большое влияние. В то время речь шла не о самом искусстве, а о том, что происходило в то время в Польше. Когда вам 17 лет, все вокруг вас - если оно новое и интересное - производит отличное впечатление. Несколько лет спустя, случайно, друг из колледжа спросил, хочу ли я сопровождать его во время семейного визита в Польшу. Я согласился Таким образом, я все больше и больше становился вовлеченным в польские дела, я читал много книг о польской истории, социальной системе и политике. Сначала дело сыграло большую роль, а затем увлечение, которое я позволил расти.
Вы понимаете, что действуете вопреки польско-немецко-польским стереотипам с обеих сторон?
Я никогда не думал об этом, я рос в свободном от предрассудков и стереотипов отношении к другим людям и странам. Мои родители учили меня открытости миру. Я стараюсь применять этот принцип в повседневной жизни.

Тереза ​​Мурак, из серии: «Объекты I-III»,   работа из коллекции Османа Джаджадисастра   Как ваша непосредственная среда реагирует на ваш интерес к польскому искусству Тереза ​​Мурак, из серии: «Объекты I-III»,
работа из коллекции Османа Джаджадисастра
Как ваша непосредственная среда реагирует на ваш интерес к польскому искусству?
Живое любопытство. Чем больше я им говорю, тем шире открываются глаза и тем больше они их уважают. Если вы чего-то не знаете, вы не можете это уважать или ценить. Однако, если вы скажете людям, что стоит за работой, кто ее создал, посмотрите на нее по-другому. Первой реакцией является вопрос: «Искусство в Польше? Ведь в Польше нет искусства, его никогда не было! » Большинство художников, известных в Польше, не известны в Германии из-за времен холодной войны. Однако это начало меняться. Например, в настоящее время он большой в Брюсселе выставка Алины Шапочников ,
Будучи коллекционером, вы работаете с множеством суеверий и невежеством, поэтому у вас есть своего рода культурная дипломатия ...
Действительно, я посредник, я могу быть им, потому что я люблю искусство. Я чувствую, что это правильно, поэтому я должен это сделать. Другого пути нет.

Какова структура вашей коллекции?
Моя основная идея состоит в том, чтобы получить сильные изображения, не обязательно очень реалистичные. У меня есть большая коллекция польских плакатов послевоенного периода, большая группа картин периода после военного положения: Леон Тарасевич, Рышард Гржиб и Марек Собчик. С 1980-х годов были также работы Магдалены Абаканович, Терезы Мурак, Ева Партум с начала 1970-х годов, Натальи Лах-Лахович, Эдварда Красинского и многие работы групп Twożywo, Gruppa и Luxus. Коллекция состоит из визуально сильных работ, созданных художниками, которые оказали на меня большое влияние. Он насчитывает несколько сотен предметов.
Какова структура вашей коллекции Марчин Мачейовски, "Gosia", работа с
Коллекция Османа Джаджадисастра
Вы когда-нибудь думали показать ее на выставке?
Не обязательно. Я очень неохотно показываю коллекцию. Я говорил об этом с другом, который также коллекционирует искусство и имеет совершенно другой подход к нему. Он сказал мне: «Вы должны показать это, дать это другим людям». Я спросил его, почему. Я не вижу для этого. Некоторые люди хотят показать «посмотри, что я купил» или создать коллекцию, чтобы учить других. Я не учусь, каждый должен найти свой путь к искусству.
Важны ли для вас личные встречи с художниками? Вы заинтересованы в знании человека, стоящего за работой?
Вначале это было не важно, потому что я не был уверен, возможны ли такие встречи вообще. Но в конце 90-х я обнаружил, что могу встретить таких выдающихся художников, как Эдвард Красински, Ева Партум, Тадеуш Доминик, Тереза ​​Мурак и Марек Собчик. Я не всегда люблю того или иного человека, я не думаю, что я должен любить того или иного художника, чтобы его работа влияла на меня. Я ценю возможность встретиться с глазу на глаз, но работа должна убедить меня в том же. Встреча с художником расширяет мои познания о людях.

Ева Цеплевская, «Дама с горностаем»,   работа из коллекции Османа Джаджадисастра   Как вы воспринимаете польскую культуру как постороннего Ева Цеплевская, «Дама с горностаем»,
работа из коллекции Османа Джаджадисастра
Как вы воспринимаете польскую культуру как постороннего ?
Вероятно, если бы я сказал, что есть небольшая группа людей в польской культуре, которая принимает решения - группа, которая в последние годы (через институты или ее нынешнее положение) получила власть - она ​​была бы удалена из интервью. Возможно, я ошибаюсь, но годы практики показали мне, что польская арт-сцена очень ограничена. Мне кажется, что группа решает, кто будет знаменитым, а кто нет. В Польше в Варшаве есть один центр силы. В других городах, безусловно, есть среда и художественные заведения (которые, будем надеяться, станут более значимыми в будущем), но остаются на заднем плане. В Германии у нас есть Дюссельдорф, Кельн, Берлин, Мюнхен, Гамбург, Кассель. Во всех этих городах существуют автономные группы людей, независимые от штаб-квартиры. Я считаю, что сфера деятельности в Польше также должна расширяться. Эта ситуация мешает молодым художникам заинтересоваться.
Так куда же направляется польская культура?
На мой взгляд, Польша движется в том же направлении, что и остальная Европа, различий нет. Сумерки коммунизма и открытие Европейского Союза принесли людям много пользы. С другой стороны, многие специфические аспекты культуры становятся все более интернациональными. Успех обычно включает в себя выезд куда-то за границу Часто кто-то говорит, что у него была выставка в городе или стране - и это значит, что его искусство - это нечто особенное. Но я не думаю, что искусство будет лучше, когда оно отправится в Лондон или Нью-Йорк.
Как врач, вы думаете, что искусство может лечить что-то? А может, наоборот - это яд для души? Что ваш опыт говорит вам?
Искусство может исцелить даже то, что раздражает и угнетает. Я убежден в этом. Я думаю, что все - хорошее произведение искусства, музыка, фильм или комикс - может исцелить. Это также может беспокоить вас. Но беспокойство - это тоже реакция. Я думаю, что худшее, что может случиться с человеком, это пассивность, низкий эмоциональный уровень. Тревога или радость от произведения искусства оказывают положительное влияние, потому что они вызывают движение, вызывают реакции. И это доказательство того, что вы все еще живое существо.

Текст доступен по лицензии Creative Commons BY-NC-ND 3.0 PL (Признание - Некоммерческое использование - Нет зависимых работ).

Каковы были ваши мотивы?
Это только личное?
Ваша коллекция международная?
Было ли это просто совпадением, что вы выбрали Польшу?
Почему Германия прилагает столько усилий для продвижения польской культуры?
Вы понимаете, что действуете вопреки польско-немецко-польским стереотипам с обеих сторон?
Первой реакцией является вопрос: «Искусство в Польше?
Какова структура вашей коллекции?
Важны ли для вас личные встречи с художниками?
Вы заинтересованы в знании человека, стоящего за работой?