Харпер Ли - Книги, факты и цитаты - Биография

  1. Кто такой Харпер Ли?
  2. Фон и Ранняя Жизнь
  3. Начинающий писатель
  4. Работа с Трумэном Капоте
  5. 'Убить пересмешника'
  6. Фильм «Убить пересмешника»
  7. Поздние годы
  8. Судебные иски и электронная издательская сделка
  9. «Иди поставь сторожа»
  10. Смерть и постановка «Пересмешник»

Харпер Ли известен прежде всего тем, что написал лауреат Пулитцеровской премии «Убить пересмешника» (1960) и «Поставь сторожа» (2015), в котором рассказывается о последних годах семьи Финч.

Кто такой Харпер Ли?

Писатель Харпер Ли родился в 1926 году в штате Алабама. В 1959 году она закончила рукопись для своего бестселлера, получившего Пулитцеровскую премию « Убить пересмешника» .

Вскоре она помогла соратнику и другу Трумэн Капоте составить статью для жителя Нью-Йорка, которая превратится в его научный шедевр « В холодной крови» .

В июле 2015 года Ли опубликовала свой второй роман, « Go Set a Watchman» , который был написан перед « Убить пересмешника» и описывает более поздние жизни персонажей из ее романа, получившего Пулитцеровскую премию.

Фон и Ранняя Жизнь

Знаменитая писательница Нелль Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в Монровилле, штат Алабама. Самая младшая из четырех детей, она выросла в маленьком городке пацанкой.

Ее отец был адвокатом, членом законодательного собрания штата Алабама, а также владел частью местной газеты. Большую часть жизни Ли ее мать страдала психическим заболеванием, редко выходя из дома. Считается, что у нее могло быть биполярное расстройство.

Одним из ее самых близких друзей детства был другой будущий писатель, Трумэн Капоте (тогда известный как Лица Трумэна). Более жесткий, чем многие из мальчиков, Ли часто выступал в качестве защитника Трумэна.

Трумэн, который мало интересовался мальчиками своего возраста, был выбран за чувствительность и за модную одежду, которую он носил. Хотя эти два друга были очень разными, у них обоих была трудная домашняя жизнь. Трумэн жил с родственниками своей матери в городе после того, как его оставили родители.

В старшей школе Ли проявил интерес к английской литературе. После окончания в 1944 году она посещала исключительно женскую Хантингдонский колледж в Монтгомери. Ли стояла отдельно от других учеников - она ​​не могла заботиться о моде, косметике или свиданиях. Вместо этого она сосредоточилась на учебе и письме. Ли был членом общества литературной чести и хорового клуба.

Начинающий писатель

Переход на Университет Алабамы в Таскалусе Ли был известен как одиночка и индивидуалист. Она действительно сделала большую попытку социальной жизни там, присоединяясь некоторое время к женскому сообществу.

Занимаясь своим интересом к писательству, Ли внесла свой вклад в школьную газету и ее юмористический журнал Rammer Jammer , став со временем редактором издания.

На младшем курсе Ли был принят в университетскую юридическую школу, что позволило студентам работать на юридических факультетах, еще будучи студентами. Требования ее юридических исследований заставили ее покинуть пост редактора Rammer Jammer .

После первого года обучения в программе Ли начала рассказывать своей семье, что написание ее, а не закон, было ее истинным призванием. Она пошла к Оксфордский университет в Англии этим летом как студент по обмену.

Осенью, вернувшись к занятиям по праву, Ли бросила учебу после первого семестра. Вскоре она переехала на север, чтобы следовать своей мечте стать писателем.

В 1949 году 23-летний Ли прибыл в Нью-Йорк , Она боролась в течение нескольких лет, работая агентом по продаже билетов в «Восточные авиалинии» и в British Overseas Air Corp (BOAC).

Находясь в городе, Ли воссоединился со старым другом Капоте, одной из литературных восходящих звезд того времени. Она также подружилась с бродвейским композитором и лириком Майклом Мартином Брауном и его женой Джой.

В 1956 году Брауны подарили Ли впечатляющий рождественский подарок - на год она поддерживала ее, чтобы она могла писать полный рабочий день. Она бросила свою работу и посвятила себя своему ремеслу.

Брауны также помогли ей найти агента Мориса Крейна. Он, в свою очередь, смог заинтересовать издателя JB Lippincott Company своей работой. Работая с редактором Тэй Хохофф, Ли работал над рукописным набором в маленьком городке Алабама, который в конечном итоге стал ее романом « Убить пересмешника».

Работая с редактором Тэй Хохофф, Ли работал над рукописным набором в маленьком городке Алабама, который в конечном итоге стал ее романом « Убить пересмешника»

Автор Харпер Ли в ее родном городе Монровиль, штат Алабама, в 1961 году. (Фото: Дональд Урброк / Коллекция изображений LIFE, с помощью Getty Images)

Работа с Трумэном Капоте

Позже в том же году Ли объединил усилия с Капоте, чтобы помочь ему с статьей, которую он писал для The New Yorker . Капоте писал о влиянии убийства четырех членов семьи Клаттеров на их небольшое фермерское сообщество в Канзасе.

Они отправились в Канзас, чтобы взять интервью у горожан, друзей и семьи погибшего, а также следователей, работающих над раскрытием преступления.

Выступая в качестве ассистента по исследованиям, Ли помогал с интервью, в конечном счете, привлекая некоторых местных жителей своей непринужденной, непритязательной манерой. Трумэну, с его яркой индивидуальностью и стилем, с самого начала было трудно получить хорошее признание своих подданных.

Во время своего пребывания в Канзасе подозреваемые убийцы Клаттеров, Ричард Хикок и Перри Смит, были пойманы в Лас-Вегасе и возвращены для допроса. Ли и Капоте получили возможность допросить подозреваемых вскоре после их предъявления обвинения в январе 1960 года.

Вскоре после этого Ли и Капоте вернулись в Нью-Йорк. Она работала над камбузами для своего предстоящего первого романа, в то время как он начал работать над своей статьей, которая превратится в шедевр научной литературы « Холодная кровь» .

Пара вернулась в Канзас в марте для суда над убийством. Позже той весной Ли передал Капоте все свои записи о преступлении, жертвах, убийцах, местных общинах и многом другом.

'Убить пересмешника'

Вскоре Ли была поглощена своей историей успеха в литературе. В июле 1960 года «Книга убить пересмешника » и Литературная гильдия , Сокращенная версия истории появилась в журнале Reader's Digest .

Главный герой произведения, молодая девушка по прозвищу Скаут, не отличалась от Ли в юности. В одной из основных сюжетных линий книги Скаут и ее брат Джем и их друг Дилл исследуют свое увлечение таинственным и несколько позорным соседским персонажем по имени Бу Радли.

Эта работа была не просто историей о совершеннолетии: другая часть романа отражала расовые предрассудки на юге. Отец их адвоката, Аттикус Финч, пытается помочь чернокожему, обвиняемому в изнасиловании белой женщины, добиться справедливого судебного разбирательства и не допустить его линчевания разъяренными белыми в маленьком городке.

В следующем году роман завоевал престижную Пулитцеровскую премию и ряд других литературных премий. Классик американской литературы « Убить пересмешника » переведен более чем на 40 языков, и каждый год продается более миллиона экземпляров.

Фильм «Убить пересмешника»

Драматург Хортон Фут написал сценарий, основанный на книге, и использовал одно и то же название для экранизации 1962 года « Убить пересмешника ». Ли посетил съемочную площадку во время съемок и дал много интервью, чтобы поддержать проект.

Заработав восемь номинаций на премию Оскар, версия фильма « Убить пересмешника» получила три награды, включая лучшего актера за Грегори Пек Изображение Финча. Говорят, что персонаж основан на отце Ли.

Любимые персонажи Ли «Убить пересмешника» - Скаут (Мэри Бэдхэм), Аттикус Финч (Грегори Пек) и Джем (Филипп Алфорд) нашли еще больше поклонников в экранизации 1962 года.

Поздние годы

По сообщениям, к середине 1960-х годов Ли работал над другим романом, но он так и не был опубликован. Продолжая помогать Капоте, Ли вместе с ним работал над " In Cold Blood" .

Смит и Хикок пригласили ее стать свидетелями их казни в 1965 году, но она отказалась. Когда книга Капоте была наконец опубликована в 1966 году, между этими двумя сотрудниками на некоторое время возник разрыв.

Капоте посвятил книгу Ли и его давнему любовнику Джеку Данфи, но не смог признать ее вклад в работу. Хотя Ли был очень рассержен и обижен этим предательством, она оставалась друзьями с Капоте до конца его жизни.

В том же году Ли перенес операцию на руке, чтобы восстановить ущерб, нанесенный сильным ожогом. Она также приняла пост в Национальном совете искусств по просьбе президента Линдон Б. Джонсон , В 1970-х и 80-х годах Ли в значительной степени отошел от общественной жизни.

Ли потратила часть своего времени на документальный проект о серийном убийце из Алабамы, который имел рабочее название «Преподобный» . Эта работа, однако, никогда не была опубликована.

Ли обычно жила тихой, частной жизнью, разделив свое время между Нью-Йорком и ее родным городом Монровилем. В Монровилле она жила со своей старшей сестрой Алисой Ли, адвокатом, которого автор назвал «Аттикус в юбке». Сестра Ли была близким доверенным лицом, которое часто заботилось о юридических и финансовых делах автора.

Активно действуя в своей церкви и обществе, Харпер Ли прославилась тем, что избежала внимания своей знаменитости. Она часто использовала богатство, которое она накопила благодаря своему успеху, чтобы делать анонимные благотворительные пожертвования на различные благотворительные цели.

В ноябре 2007 года президент Джордж Буш вручил Ли президентскую медаль свободы за ее «выдающийся вклад в литературную традицию Америки» на церемонии в Белом доме.

Президент Джордж Буш вручает Президентскую медаль Свободы Харперу Ли во время церемонии 5 ноября 2007 года в восточной комнате Белого дома. «Убить пересмешника» повлияло на характер нашей страны к лучшему », - сказал президент Буш.« Это был подарок всему миру. Как образец хорошего письма и гуманной чувствительности, эта книга будет прочитана и изучена ». навсегда. »(Фото: Эрик Дрейпер, через Белый дом)

В 2007 году Ли также перенесла инсульт и боролась с различными текущими проблемами со здоровьем, включая потерю слуха, ограниченное зрение и проблемы с кратковременной памятью. После инсульта Ли переехал в вспомогательный жилой комплекс в Монровилле.

Ее сестра Алиса однажды сказала о Ли: «Книги - это то, о чем она заботится». С помощью увеличительного устройства - необходимого из-за ее дегенерации желтого пятна - Ли смог продолжать читать, несмотря на ее болезни.

Судебные иски и электронная издательская сделка

В мае 2013 года Ли подал в федеральный суд иск против литературного агента Сэмюэля Пинкуса. Ли обвинил, что в 2007 году Пинкус «включился в схему, чтобы обмануть» ее из-за авторских прав на « Убить пересмешника» , позже отвлекая гонорары от работы. В сентябре 2013 года в иске было достигнуто урегулирование.

Позже в том же году юридическая команда Ли подала иск против Музей наследия графства Монро расположенный в Монровилле за попытку «извлечь выгоду из славы» « Убить пересмешника» и за продажу неразрешенных товаров, связанных с романом. Адвокаты автора и музея позднее подали совместное ходатайство о прекращении иска, и дело было прекращено федеральным судьей в феврале 2014 года.

В том же году Ли выпустила свою знаменитую работу в виде электронной книги. Она подписала сделку с HarperCollins для компании, чтобы выпустить « Убить пересмешника» в виде электронной книги и цифрового аудио издания.

В выпуске, опубликованном издателем, Ли объяснил: «Я все еще старомоден. Я люблю пыльные старые книги и библиотеки. Я поражен и унижен тем, что Mockingbird выжил так долго. Это Mockingbird для нового поколения».

«Иди поставь сторожа»

Хотя « Убить пересмешника» был первым романом, опубликованным Ли, он написал не первый. Ее первая работа под названием « Go Set a Watchman» , которая последовала за более поздними жизнями персонажей из « Убить пересмешника» , была представлена ​​издателю в 1957 году.

Когда книга не была принята, редактор Ли попросил ее пересмотреть историю и сделать ее главным героем-разведчиком ребенка. Автор работал над историей в течение двух лет, и в итоге она стала « Убить пересмешника».

Считалось, что Lee's Go Set the Watchman будут потеряны, пока ее адвокат Тоня Картер не обнаружит ее в сейфе. В феврале 2015 года было объявлено, что HarperCollins опубликует рукопись 14 июля 2015 года. С сообщениями об ухудшении состояния здоровья 88-летнего Ли возникли вопросы о том, была ли публикация решением автора. Ли выпустил заявление через Картера: «Я жив и здоров и доволен реакцией на Сторожа ».

Но даже это сообщение не положило конец вопросам: в письме 2011 года сестра Ли Алиса написала, что Ли «подпишет все, что поставлено перед ней кем-то, кому она доверяет». Однако другие, кто встречался с Ли, заявили, что она стояла за решением опубликовать. Должностные лица штата Алабама провели расследование и не нашли никаких доказательств того, что она стала жертвой принуждения.

«Идите, установите сторожа», второй роман Харпер Ли.

Go Set a Watchman представляет 26-летнюю женщину-разведчика Mockingbird's Scout по дороге домой в Мейкомб, штат Алабама, из Нью-Йорка. В « Стороже » отец Скаута Аттикус, добросовестная моральная совесть « Убить пересмешника» , изображается как расист с фанатичными взглядами и связями с Ку-клукс-клан ,

В «Стороже» Аттикус говорит Скауту: «Вы хотите, чтобы негры стояли на машине в наших школах, церквях и театрах? Вы хотите их в нашем мире?»

Спорный роман и шокирующее изображение любимого персонажа вызвали споры среди поклонников и предложили литературоведам и студентам корм для анализа творческого процесса автора. Второй роман Ли также побил рекорды предпродажи для HarperCollins.

Смерть и постановка «Пересмешник»

Харпер Ли скончалась 19 февраля 2016 года в возрасте 89 лет. Ее племянник, Хэнк Коннор, сказал, что автор умер во сне в доме престарелых в Монровилле.

Примерно в то же время было объявлено, что продюсер Скотт Рудин нанял Аарон Соркин написать сценическую версию « Убить пересмешника» . В марте 2018 года, за несколько месяцев до запланированного дебюта на Бродвее, поместье Ли подало иск на том основании, что адаптация Соркина значительно отклонилась от первоначального материала.

Главным предметом спора было изображение пьесы Финча, которая, как сообщается, показала его в ранних сценах как более в ногу с угнетающими расовыми чувствами того времени, в отличие от героического крестоносца романа.

Рудин оттолкнулся от утверждения, что персонажи были значительно изменены, хотя он настаивал на том, что у него была возможность адаптировать их к современному времени. «Я не могу и не буду представлять пьесу, которая кажется, что она была написана в год, когда книга была написана с точки зрения ее расовой политики: она не будет интересна», - сказал он. «Мир изменился с тех пор».

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Литературная икона Харпер Ли умирает в 89

Похожие видео