«Газета Выборча», скандал с КНФ. Ярослав Курский: Заявления НБП - это цензура и преследование СМИ

На прошлой неделе Национальный банк Польши направил шесть заявлений об обеспечении процессуальных требований в районный суд в Варшаве. Заявления касаются семи статей из «Gazeta Wyborcza» (Войцех Чухновский, Агнешка Кублик, Доминика Веловейский, Ярослав Курский и Рафал Войчик) и двух из «Newsweek» (написанных Цезарием Михальским и Радославом Омахела).

По данным НБП, статьи необоснованны было предложено, чтобы президент этого учреждения Адам Глапиньски был вовлечен в так называемую скандал с КНФ, и, таким образом, власти НБП действовали незаконно , У суда есть 7 дней для рассмотрения этих запросов.

В понедельник Войцех Чухновский и Агнешка Кублик пошутили, что выводы НБП предполагают исключение текстов из печатной версии «Gazeta Wyborcza». Они вырезали эти статьи из ежедневных бумажных изданий и отправили их президенту НБП. ,

Ярослав Курский: цензура и преследование СМИ

Во вторник на первой полосе «Газеты Выборча» было включено письмо Ярослава Курского о легальной деятельности Национального банка Польши. Публицист оценил, что запросы о временном удалении статей являются «цензурой, запрещенной конституцией, и элементом стратегии преследования СМИ».

- Даже если PiS возьмет на себя редакцию, экспатриирует журналистов и приступит к их труду, скандал с КНФ не исчезнет, ​​и Марек Ч. он больше не станет профессиональным и патриотичным человеком ", - сказал Курский.

Он также повторил свои аргументы из опубликованной в пятницу колонки, в которой подсчитал, как правящий лагерь и государственные учреждения нападают на «Газету Выборча» и другие независимые СМИ в течение трех лет. Курск Затем он заявил, что около 20 исков от PiS, Zbigniew Ziobro и SKOK в отношении текстов «GW» в настоящее время рассматриваются в судах. ,

В то же время журналист «Gazeta Wyborcza» Войцех Мазярски объявил, что Польский фонд развития просит его извиниться за текст, в котором он сравнил покупку PFR очереди в Каспровом Верхе за «классическую гангстерскую операцию».

- Сегодня для журналистов из многих польских СМИ, которые любят свою профессию, настало время попытаться бороться за то, что является сутью нашей работы. И это правда и независимость, - подчеркивает Ярослав Курский в газете Wyborcza во вторник. - Мы хотим заверить вас, что нас не будут шантажировать. Мы узнаем, что власть хотела бы скрыть от вас. Мы не позволим себя замолчать, заявляет он.

Как и обещал Курский "Газета Выборча" будем бороться за свободную журналистику.

РПО серьезно обеспокоена легальной деятельностью Национального банка Польши

В понедельник заявление о судебных заявлениях, поданных Национальным банком Польши, было опубликовано омбудсменом Адамом Боднаром. Он выразил глубокую обеспокоенность деятельностью НБП в этом вопросе.

Омбудсмен отметил, что судебный запрет на публикацию может быть вынесен только в том случае, если он учитывает важные общественные интересы. Однако в случае скандала с KNF общественный интерес заключается в том, чтобы позаботиться о прозрачности публичной сферы, то есть о способности СМИ писать о надзоре за финансовым рынком.

- Выводы НБП могут сделать невозможным реализацию общественного интереса в форме прозрачности публичных дебатов и гражданских прав, связанных со свободой прессы и слова. Государственный орган должен учитывать, что при подаче такого запроса в суд он может осуществлять так называемые эффект замораживания (признанный в прецедентном праве Европейского суда по правам человека как нарушение статьи 10 Европейской конвенции о правах человека) в отношении публичных дебатов по вопросам, важным для общества, государства и экономики. Это также можно считать нарушением Закона о печати, который запрещает пресечение критики прессы, говорится в заявлении омбудсмена.

- Центральный банк должен уделять особое внимание вопросам прозрачности финансового сектора, руководствуясь необходимостью защищать стабильность финансовых рынков. Это обязательство подчеркивается в публикациях, выпущенных самим Национальным банком Польши, - добавил РПО.

По данным ЗКДП за первые три квартала текущего года. Средний общий объем продаж «Gazeta Wyborcza» составил 93 846 экземпляров, что составляет 16,8%. меньше, чем годом ранее , Выручка от продаж «GW» за этот период составила 66,4 млн. Зл. (После падения на 5,3% годовых), а от рекламы в «GW» - 58,6 млн. Зл. (После падения на 7,1%. ).

Тем не менее, исследование Gemius / PBI показывает, что в сентябре этого года Портал Wyborcza.pl зарегистрировал 6,14 миллиона пользователей и 54,55 миллиона просмотров страниц, а Wyborcza.biz - 998,1 тысячи. пользователей и 1,78 миллиона просмотров ,