Финал острых предметов: Интервью с Жан-Марком Валле

Фото: Кристофер Полк / Getty Images

Спойлеры впереди Финал острых предметов ,

Перед Эмми-лауреатом и номинированным на Оскар режиссером Жан-Марк Валле развлекая идею превратить « Большую маленькую ложь» в сенсацию на телевидении, он уже взял на себя руководство режиссерами HBO Sharp Objects. Канадский кинематографист подумал, что это будет его первый сериал, и он подписался из-за желания работать с актером Эми Адамс, а также из-за его эмоциональной реакции на Оригинальный роман Джиллиан Флинн ,

«Я никогда не видел, не читал, не встречал, не слышал таких людей, как Камилла Преакер», - сказала Вэлли Vulture в интервью. «Мир Джиллиан Флинн является чем-то таким мрачным, и все же что-то прекрасное в этом человечестве. Эти женщины пытаются любить, и они не знают, как. У них просто такая плохая история жестокого обращения, и это печально. Больно смотреть, как они стараются, но они больны. Я никогда не занимался этим темным материалом, поэтому я хотел поработать с этой замечательной актрисой, чтобы почтить эту книгу, этот мир и эту уникальную часть воображения ».

Но прежде чем началось производство Sharp Objects , актер Риз Уизерспун, который сотрудничал с Вэлли в фильме « Уайлд», предложил ему сыграть в фильме « Большая маленькая ложь», который в прошлом году выиграл восемь «Эмми». «Я думал, что стану зомби, направляя эти две вещи спиной к спине, но я сказал:« Давайте скрестим пальцы и посмотрим, не являюсь ли я сверхчеловеком, обладающим большой энергией и поддержкой » , - сказал Валле. «Очевидно, у меня есть все это и много хорошей помощи, но я уже мертв. Я слишком устал."

В расширенном разговоре о Sharp Objects Валле объяснил, почему он решил похоронить лиду, как сказал бы репортер Камилла Преакер, и не раскрыл личность убийцы Пробела Ветра до тех пор самый конец финала , Он также обсуждал его музыкальный выбор а также его связь с Led Zeppelin почему он добавил поклонников во многие сцены и почему он хочет, чтобы Амма Креллин (Элиза Сканлен) и крутые дети Wind Gap путешествовали на роликах.

Я хочу начать с самого конца, потому что это было безумно. Почему вы решили показать нам важные доказательства после того, как кредиты свернули?
Было написано, чтобы быть в конце, до конца кредитов. Не было смысла вникать в эти вспышки с точки зрения Аммы, внезапно, так как мы с Камиллой. Вся серия была разработана с точки зрения Камиллы. Так что именно она обнаруживает зубы и пол, сделанный из зубов. Мы с ней, и она видит прибывающую Амму, поэтому, конечно, ее там не было, когда Амма убила девушек. Не было смысла резать эти образы с точки зрения Камиллы, и не было смысла резко резать Амму, потому что, конечно, Амма не думает о, о, позвольте мне подумать о том, как я убил эту девушку. Знаете, это было нехорошо.

Сценаристы поместили это туда, и мы сняли это, но мы подумали, может, нам это вообще не нужно. Может быть, мы только что закончили «Не говори маме». Что я и сделал. А потом, внезапно, когда мы редактировали, я пошел, подожди минутку, почему бы нам просто не отдать это позже? Мы объяснили с помощью этих быстрых изображений и проблесков того, что произошло - теперь мы официально знаем, о Боже, это была Амма. И не только Амма, но и Амма, которой помогали два ее друга. Итак, теперь у нас есть заключение. У нас есть официальный ответ на наши вопросы. Вы знаете, кто и почему убил, и это имело смысл, особенно с использованием этой песни [Led Zeppelin «In Evening»]. Там нет времени для каких-либо изображений там. Песня продолжается, и когда она вот-вот закончится, Роберт Плант поет: «О, мне нужна твоя любовь» и - взрыв! - мы сокращаем музыку, и мы идем к этому моменту с первой песней, которую мы когда-либо использовали в сериале, «Сильван Эссо» «Come Down». Какая песня относится к маме: Эй, мама, ты не придешь? И продолжали до конца титры, пока не покажем настоящую женщину в белом.

Вы нервничаете, что люди могут не смотреть всю эту последовательность?
Не за что. Многие из них остановятся, прежде чем увидят это, и тогда это станет вещью в сети. И они пойдут, Боже мой, вернутся, если вы этого не видели .

Что вы сказали Элизе Сканлен в тот момент, когда Амма сказала: «Не говори маме?» Я нашел ее реакцию забавной, словно ее поймали на краже конфет.
Ее только что поймала сестра, и ее первая реакция - как ребенок. Она нервничает Мы обсудили чувство вины. Тебя просто поймали на том, что он делает что-то непослушное, как на подростке, которого родители поймали на глупости. Но эта глупость более чем глупа. Это худшее. Это зло Но я сказал: «Не делай зла. Просто иди, как будто ты глупый подросток ». [ Смеется .] Чертовски улыбка, половина вдоха, а затем, выполняя реплику, у Элизы такие хорошие инстинкты. Она просто прибила эту часть . Когда у вас есть хорошие актеры, как это, не так много, чтобы сказать или сделать. Ты просто свидетель. Ты здесь. Вы захватываете и говорите «вырезать» и «спасибо».

Вы выиграли «Эмми» за постановку « Большой маленькой лжи», вы были номинированы на «Оскар» и стали известны своим стилем стрельбы. Нет отметок, нет репетиций, нет списка выстрелов. Как вы получаете актеров, которые никогда не работали с вами, чтобы чувствовать себя комфортно, работая в этом плавном стиле? Особенно с таким молодым, как Элиза.
Ну, это не только молодые актеры. Большинство из них привыкли работать с метками, пятнами, дорожками, тележками, огнями тут и там, флагами. Мы этого не делаем. Когда они приходят на съемочную площадку, они видят, что все будет иначе. Но легко заставить их чувствовать себя комфортно, потому что нет команды, поэтому они не чувствуют, что за ними наблюдают - кроме как оператором, оператором, съемником фокуса, стрелой и мной. Я часто прошу парня из бум выйти, потому что места недостаточно, и мы просто используем скрытые микрофоны в их гардеробе.

И дело в сцене снова и снова. Мы редко режем. Мне нравится просто продолжать катиться и делать еще один дубль. Даже между выстрелами мы движемся с рук. Камера находится на плече ДП или оператора, и мы перемещаемся от одного актера к другому, создавая кадры. Они просто переделывают, переделывают и переделывают, может быть, 30 минут, пока мы не урежем, так что есть что-то сложное и интересное для них, чтобы продолжать пытаться. Они чувствуют это. Они приносят что-то новое. Они пытаются что-то меньшее. Они пытаются что-то большее. Они могут двигаться немного больше. Они могут использовать пространство везде, где хотят, и таким образом это создает пространство свободы, пытаясь и не боясь запутаться и совершить ошибку.

Мы также не меняем объектив. В девяносто процентах случаев мы используем один и тот же 35-миллиметровый, и именно поэтому нам нравится создавать такое ощущение расстояния между аудиторией и персонажами. Не потому, что мы поменяли линзы, мы стали более жесткими на актере. Это потому что они идут близко к камере или потому что мы идем близко к ним. Мы не начнем ходить с камерой, если нет мотивации следовать за персонажем, поэтому им это нравится, потому что это как большая игровая площадка для экспериментов, работы и игр одновременно. Характер их работы - играть и действовать.

Сколько времени обычно требуется, чтобы актеры перестали задавать вопросы и могли просто свободно работать в этом пространстве?
Первый день, возможно, первая сцена. Я помню, как Элиза спрашивала Криса [Мессину] и Эми: «Всегда ли так?» И они сказали: «Нет, так что наслаждайтесь». Поскольку мы не будем ждать технику, мы просто исследуйте рассказывание историй и действия. Это то, что я люблю как режиссер, рассказывать истории с великими актерами. Это приоритет. Давайте возьмем этих великих актеров и дадим им пространство для создания их магии, и давайте захватим магию, не будучи замеченными. Вот как мы переехали. Мы первая аудитория. Я там как директор, и я переехал. Я нахожусь в этом, и я вижу это, и я люблю это, и затем я проектирую выстрелы, основанные на том, что они делают.

Я знаю, что музыка также очень важна для вас, и она важна в жизни этих персонажей, особенно Камиллы и Алана. Почему вы выбрали Лед Зеппелин как саундтрек Камиллы?
Ну, есть несколько причин, но я думаю, что главная из них - это природа их звуков. Какой рок - винтаж. Это не современно. В Led Zeppelin есть что-то, что подходит этому персонажу. Это природа рок-н-ролла - шуметь, быть громким и говорить: « Я сделаю это по-своему». Это громко подтверждает, что ты другой. Камилла не использует громкий голос, но она такая разная. Она такая рок

Есть только четыре песни Led Zeppelin, которые мы используем. Мы продолжаем использовать их снова и снова. Она любит слушать их снова и снова. [Алиса], молодая женщина, с которой она познакомилась в реабилитационном центре, - хороший способ представить музыку в мире Камиллы. Она использует музыку, чтобы сбежать изнутри, изнутри, как ее учила Алиса. В третьем эпизоде ​​она говорит ей: «Я могу выбраться отсюда, когда захочу», и она кладет ей вкладыш в ухо Камиллы. Вот так Камилла учится справляться с музыкой.

Мы используем музыку в нашей жизни не обязательно, чтобы определить себя, но это так. Это делает это. Мы используем музыку, чтобы жить, любить, чувствовать себя счастливым, иногда работать. Мне всегда нравится находить персонажей в проекте, который это сделает. Здорово создавать сцены и рассказывать истории с этим музыкальным элементом.

Ваш музыкальный руководитель Сью Джейкобс сказал нам, что Led Zeppelin важен для тебя в детстве. Как так?
Мне 55 лет. Я родился в 1963 году. Так что 70-е годы были моими подростковыми годами. Когда я был подростком, я увлекался рок-н-роллом - Боуи, Rolling Stones, Pink Floyd, еще более прогрессивной музыкой, такой как Genesis, и я увлекался британским рок-н-роллом. Но я также любил американский рок-н-ролл. CCR, Джимми Хендрикс, The Doors, Пэтти Смит и Боб Дилан. Рок был моей вещью. Это влияет на меня и движет мной, и это музыка, которая дает мне идеи или крылья, чтобы летать и снимать фильмы. Как только я попадаю в проект, я начинаю слушать музыку и, конечно же, прохожу свою музыкальную библиотеку. Это начинается там. А потом я делаю исследование. На Sharp я прошу Сью большой список песен рок-н-ролла с термином «мама», и придумала около 100 песен или около того. Амма слушает эти треки, в основном. В какой-то момент она играет «Дорогая мама» из Тупака. Это было просто то, что мы попробовали на съемочной площадке. Было приятно видеть, как этот подросток играет этот трек и идет к своей матери и, несмотря на жестокое обращение, проявляет безусловную любовь и просто обнимает ее и начинает танцевать с ней. Нет диалога. В данный момент.

Какое твое любимое использование песни Led Zeppelin в шоу?
Боже мой, я люблю их всех. Но в конечном итоге это конец восьмого эпизода, когда мы снова используем «In Evening». Этот трек был выбран из-за его природы. 45-секундное вступление без лирики, эта угрюмая музыка с ощущением опасности и тайны, а затем внезапно она взрывается в рок-песне «In The Evening». Мы используем это вступление от первого до восьмого эпизода, просто эти 45 секунд, как момент оценки здесь и там. Мы можем слышать, что [Камилла] слышит в ее голове с ее ушными вкладышами в ушах. Так что это 45-секундное вступление, которое взрывается в рок-части после того, как мы слышим «Не говори маме», - это момент, который мне действительно нравится.

Насколько сложно было получить права на музыку Led Zeppelin?
Спасибо нашему великому музыкальному руководителю Сью Джейкобс. Она просто знала, как сделать там продажу. Ей нравится говорить, что она объединяет любителей музыки и художников, которые имеют схожие видения. Использование Led Zeppelin в качестве одного из самых важных звуков серии было благословением. Чтобы заключить сделку, потребовалось время, но здорово предложить новым поколениям то, что сделали эти ребята. Это не классическая музыка, но это в некотором роде классическая музыка. Знаешь, этот рок-н-ролл никогда не умрет Это так особенно. Даже сегодня, когда вы посещаете библиотеку Led Zeppelin, есть так много треков. Есть трек под названием «Чай для одного», который я недавно открыл. И я пошел, Боже мой, это так удивительно.

А как насчет Алана? О чем ты думал с точки зрения его музыкальных вкусов?
Классическая музыка. Сольное фортепиано. Когда вы слышите соло на пианино, в одиночестве играет только один инструмент. Это может быть красиво, это может быть грустно. Ему нравятся эстрадные певцы - Энгельберт Хампердинк, Перри Комо, Роберт Гуле, олдскульный Голливуд. Он любит слушать французскую музыку, романтические песни. Он человек, которого не устраивает его личная жизнь и его отношения с женой. Он использует музыку, чтобы мечтать и быть романтичным в своей голове.

Я понял, что использовал много песен моего отца с Аланом. Я работаю с тем, что слушал на протяжении многих лет и в моей жизни, в разных проектах. Песни возвращают вас к тому, что вы только что видели в истории, или возвращают вас к вашей собственной памяти, потому что музыка обладает этой силой, чтобы вызывать эмоции и вызывать вещи в вашем мозгу. Это очень мощно. Музыка - субъективная вещь в каждой истории. Это такая красивая форма искусства, и я многим обязан всем этим музыкантам, и я очень уважаю их искусство. Я люблю предлагать плейлист всему миру, почти как быть диджеем.

Одним из аспектов этой книги, которую нужно было понять, было одержимость Камиллы словами. Шоу не использует голос за кадром, но скрытые слова появляются и исчезают на экране Я полагаю, что вы пришли в редакцию. Как вы решили использовать слова таким образом?
Вся идея пришла, когда я снимал, но именно в комнате редактирования мы действительно нашли концепцию и то, как мы собирались использовать ее визуально. Это просто вещь Камиллы: всякий раз, когда на ее бедре или спине, животе или ноге горит какое-то слово, оно появляется в ее реальности, но когда это чья-то перспектива, вы не видите этого слова. Таким образом, мы должны были быть избирательными в кадрах, которые мы использовали, чтобы добавить эти слова. Это должны были быть кадры только с точки зрения Камиллы, а не как POV Адоры на Камилле. Конечно, мы не собирались говорить ни слова, на самом деле. Просто она представляет эти слова, когда они сжигают ее тело. Ее одержимость словами была так велика в книге. Прочитать ее разговор об этом было удивительно в книге. Джиллиан и Марти [Ноксон] решила не использовать голос поверх, поэтому я просто почувствовала: почему бы нам не перенести эту одержимость словами в ее реальность?

В книге 74 слова на ее теле, поэтому с командой по визуальным эффектам мы решили поместить 74 слова в восемь эпизодов, которые слова горят на ее теле. Хотя мы не слышим, как она что-то говорит о словах, по крайней мере, мы входим в ее голову, и у нас возникает такое чувство, О, хорошо, снова есть это слово. Если вы не читали книгу, то вам интересно, что это за слова. Но вы понимаете довольно скоро, что это только с ее точки зрения.

В сериале было невероятное количество поклонников. Это была твоя идея, верно?
Это элемент поиска острых предметов и фокусировки на острых предметах. Так же, как в парикмахерской. Парикмахерской не было ни в книге, ни в сценариях. Я спросил Марти и Джиллиан: почему бы нам не добавить несколько сцен в парикмахерскую, где мы увидим этого парня с лезвиями, и персонажи подстригут бороду этими опасными лезвиями и услышат их звук?

Фанаты везде, потому что это Юг. Это горячо. И мы создали эту сцену, где мы видим, как молодая Камилла приближает свой палец все ближе и ближе к своему поклоннику. Мы сказали: ну, наверное, это первый раз, когда она режет . И затем, эта вещь поклонника становится навязчивой идеей также в ее голове. Они повсюду. Она помнит этот момент, когда она играла со своей сестрой Мариан в комнате своей матери перед этим поклонником. Это стало визуальным элементом, который было приятно использовать здесь и там, и его звучание также было великолепным. Это опасный элемент. Это острый предмет, эти лезвия.

Поскольку мы говорим о том, что вы добавили, как насчет роликового катания? Элиза сказала, что ей нужно научиться кататься на роликах для шоу, а Амма не катается на роликах по всей книге «Wind Gap».
Он снова пытается создать визуальные эффекты и использовать звук для создания атмосферы. Мне просто нравится звук этих роликовых коньков на асфальте. Есть ощущение, что они видят этих девушек все вместе, они все думают, что они самые крутые. Амма многому научилась у Адоры и города о Камилле и о том, что она каталась по городу. Это первое воспоминание, первая сцена из всей серии, где молодая Камилла катается на роликах с Мариан в 90-х. И затем, есть сумасшедшая, дикая сцена с Камиллой и Аммой, поскольку они полностью потрачены впустую на наркотиках и алкоголе, катаясь на коньках через Разрыв Ветра. Так что это был отличный инструмент для создания моментов, визуальных эффектов и звуков.

Ваш менеджер по местоположению сказал мне, что Барнсвилл, Джорджия город, который использовался для Wind Gap, даже не был в его списке финалистов, но вы проехали через него и влюбились. Что такого особенного в Барнсвилле?
Это чувство Американы, ностальгической Америки. Это были фрески человека с шинами, красный фургон, красный вагон рядом со старинной железнодорожной станцией. В этом месте было что-то, что застряло во времени. Когда мы проезжали из одного маленького городка в другой, они не остановились на этом, потому что мы искали эту квадратную архитектуру - как в « Назад в будущее», где есть мэр, есть город, есть площадь в середине Вы знаете, город с мэрией.

Когда мы были в Грузии, мы прошли через Барнсвилл. Эти элементы - красный вагон и винтажная роспись шинного человека, а также ощущение места - я просто пошел, давайте вернемся и проверим это, ребята. Я думаю, что там что-то есть . Мы вышли на главную улицу, и я посмотрел на [дизайнера] Джона Пейно и Грега Альберта, скаутов, и я пошел, я думаю, мы поняли, ребята . И это стало Зазором Ветра.

Последний вопрос: Вы бы сделали еще один сезон, если бы HBO спросил?
Ой-ой. Oy. Меня спросили то же самое на BLL, и мой ответ был нет. [ Смеется .] Затем выходит BLL два. Я бы с удовольствием это сделал, но в то же время не смог. я рад Андреа Арнольд вступил во владение , Буду ли я делать второй сезон? Я не знаю. Может быть, может быть. Это ограниченный сериал, и у меня есть другие проекты, так что я думаю, что буду где-то еще. Нет не буду Я хотел бы снова поработать со всеми этими людьми. Каждый из них. Но давайте сделаем что-то еще.

Почему вы решили показать нам важные доказательства после того, как кредиты свернули?
Вы нервничаете, что люди могут не смотреть всю эту последовательность?
Что вы сказали Элизе Сканлен в тот момент, когда Амма сказала: «Не говори маме?
Как вы получаете актеров, которые никогда не работали с вами, чтобы чувствовать себя комфортно, работая в этом плавном стиле?
Сколько времени обычно требуется, чтобы актеры перестали задавать вопросы и могли просто свободно работать в этом пространстве?
Я помню, как Элиза спрашивала Криса [Мессину] и Эми: «Всегда ли так?
Как так?
Какое твое любимое использование песни Led Zeppelin в шоу?
Насколько сложно было получить права на музыку Led Zeppelin?
А как насчет Алана?