ЕС может не дать Украине 1000000000 евро при провале закона о Антикоррупционный суд - Данилюк

Европарламент может отложить новую программу макрофинансовой помощи для Украины объемом 1000000000 евро, если Верховная Рада провалит голосования закона о Антикоррупционный суд.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире одного из телеканалов, передает "Интерфакс-Украина" .

"Есть четкая позиция Европейской народной партии: если в четверг (7 июня - ред) не проголосуют за Антикоррупционный суд, голосование за макрофинансовой помощи, которое прогнозируется 13 июня в Европарламенте, может быть отложено", - сказал глава Минфина.

Он подчеркнул, что провал голосования за Антикоррупционный суд также приведет к необходимости секвестра государственного бюджета минимум на 4 млрд долларов из-за невозможности возобновить финансирование по программе Международного валютного фонда и выйти на рынки внешних заимствований.

"Если мы срываем программу МВФ, то это автоматически означает секвестр на сумму минимум 4 млрд долларов. Если в гривнах, то умножьте на 26-27 - это огромные суммы", - заявил Данилюк.

Он напомнил, что госбюджет на 2018 год был принят с учетом важного условия - продолжение получения средств от МВФ, предусматривает привлечение около 90 млрд грн за счет внешних заимствований и 22 млрд грн от приватизации, которые сейчас выглядят проблематичными.

Секвестр - это сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета из-за просчетов при составлении бюджета, возникновения форс-мажорных обстоятельств.

На сегодняшний день Украина получила за тремя предыдущими программами MFA кредитов на сумму 2,81 миллиарда евро с начале 2014 года: 1,61 миллиарда евро были выделены в 2014-2015 годах в рамках двух предыдущих программ MFA и 1,2 миллиарда евро в 2015- 2017 годах как часть третьей программы.

Украина выполнила 17 из 21 политических обязательств, связанных с третьим траншем в размере 600 000 000 евро, которые могли бы быть предоставлены Украине во время третьей программы MFA.

Четыре меры не были введены до момента окончания срока действия помощи в январе 2018 года и Еврокомиссия не выплатила последний транш.

28 февраля министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Европейская комиссия утвердил новую программу макрофинансовой помощи Украине.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко в ноябре 2017 заявил о достижении договоренности по новой программе макрофинансовой помощи ЕС Украине на 2018-2019 годы.

В мае Совет Евросоюза поддержал соглашение с Европейским парламентом по четвертому пакета макрофинансовой помощи для Украины в размере миллиарда евро.

Рекомендуем почитать: Александр Данилюк: сейчас на мне испытывают то, что будет во время избирательной кампании с кем