Боги и мифы древнего Египта

  1. Общие сведения о богах Египта.
  2. Создатель в египетской мифологии.
  3. Культ бога Амон-Ра в Египте.
  4. Осирис - самый любимый бог египтян.

Современная египетская культура, как и любая другая, возникает из мифологии. Египтяне пытались подражать своим богам, потому что считали их просто эталоном нравственности и порядочности. Древний Египет манит, и по сей день, своими тайнами, глубокими корнями и загадочностью.

Общие сведения о богах Египта.

Когда Египет называли «дар Нила», так как, разливаясь, река Нил приносила обильный плодородный ил, на котором потом вырастал урожай.

Египтяне в древности прекрасно строили и проектировали здания. Это доказывают пирамиды, а также руины древних храмов, построенные в честь богов. Боги не общались с людьми и практически не вмешивались в людские дела, но имели все чувства: ненависть, любовь, зависть, мстительность. Ближе всего к египтян был бог города, в котором проживал человек.

По древним верованиям боги создали воду, небо, землю, растения, животных, людей, их чувства и т. Д. Именно глубокая вера в богов и побудила этот великий народ на создание своих архитектурных шедевров. Свои мифы египтяне записывали на папирусных свитках, высекали на стенах усыпальниц и на камнях храмов. Около 200 лет назад мифы предали огласке - ученый Ж. Ф. Шампольон смог расшифровать иероглифы.

Египетских богов насчитывалось примерно 700, каждый имел 5 имен, каждое имя, в свою очередь, имело связь с 1-м из элементов, а так же с астрономическими телами.

Боги не только создали весь мир, но и всегда поддерживали его, защищая от бед и невзгод, хотя для этого необходимо было им поклоняться. Так ли это на самом деле мы можем только гадать. Но египтяне были абсолютно уверены в покровителей и своей уязвимости перед богами.

По-египетски слово бог - нетер. Оно первоначально означало не совсем то, к чему привыкли мы или римляне или греки. Нетер - достопочтенный, приподнятое. Соответственно, река Нил, солнце, земля и небо, герои прошлого, фараоны, все были богами.

Создатель в египетской мифологии.

Многие богов Египтян изображены со звериными ликами, это связано с тем, что когда племена поклонялись зверю-покровителю Тотема. После многочисленных перестроек выдвигались главные боги в каждом царствовании.

В древнем Египте не было единого мнения по поводу создания мира, только позже создателем в мифологии (богом-творцом) стал считаться Птица. Сначала его культ сложился в городе Мемфис, а затем распространился по всему Египту. Еще одно имя Птицы «Тот, кто за южной стеной», подразумевая под югом - вечность. Он создал первые 8 богов, которые были его ипостасями, а также наш мир и все, что в нем языком и сердцем. К богам-последователям Птицы так же относят Ра и Осириса. Животные, люди, растения, города, ремесла, храмы и искусство: существует по велению Птицы.

Женой Птаха была богиня войны Сехмет, дочь бога Ра, иметь Нефетрума - бога растительности. Сехмет уважали во всем Египте и изображали женщиной с львиной головой. В гневе богиня была ужасная. Мор, эпидемии болезней сыпались на людей, а ее внешний вид наводил ужас на противников фараона, которого она охраняла. С другой стороны Сехмет была еще и богиней-целительницей, она покровительствовала врачам.

Культ бога Амон-Ра в Египте.

В египетской мифологии, как и в жизни все взаимосвязано и каждое божество призвано помочь людям и служить примером для подражания, например Бог Ра, бог солнца, который сражался со змеем Апопом при наступлении дня. Представление о солнце как о боге, а точнее, как о силе, которая способна победить тьму, давало человеку возможность поверить в себя. Стремясь к идеалу, воображаемого богом в виде человека с соколиной головой, человек должен был стремиться к самосовершенствованию.

В представлениях об изменении времен года тоже участвовал Ра. Например, если было жаркое лето, значит, Ра гневался на людей за что-то. Согласно мифам Ра состарился, и люди начали замышлять против него недоброе, тогда бог солнца собрал совет. Возглавил совет бог Нун, обладающий водной стихией. Было решено наказать людей, послав богиню Сехмет, чтобы и появилась львицей, пожирающего людей. Спастись от нее удалось, только опоив красным ячменным пивом, от которого Сехмет уснула и забыла о мести. После этого Ра оставил своим наместником на земле бога Геба, а сам взошел на спину небесной коровы и там продолжал править миром.

Но в Египте существовал еще один бог солнца - Амон. Его культ зародился в городе Фивы, а позже распространился и дальше, по всему Египту. Богиня неба Нут была ему женой, которая родила сына бога луны Хонсу. Вместе они составили так называемую фиванскую триаду. Позже богов Амона и Ра объединили и передали государственный характер. Бог солнца стал называться Амон-Ра.

Этот бог был животным, как фараонов, так и низшего класса. Амона-Ра почитали мудрым, всезнающим и справедливым богом. Его называли «визирем бедняков», «царем всех богов» и «небесным покровителем». В результате во времена 13 династии фараонов бог солнца стал считаться главным среди всех богов. Фараону Амон-Ра даровал победы в сражениях и боях.

Культ солнечного бога Ра установился в Древнем царстве: 2900-2270рр до н.э. И уже потом, в Среднем царстве (2100-1700рр до н. Э ..), перетек в культ Амона и, следовательно, культ Амона-Ра.

Осирис - самый любимый бог египтян.

Древним египтянам были очень близки боги, которые много страдали. Поэтому бог Осирис (владыка загробного мира), его жена Исида, сын Гор наиболее уважаемые и любимые персонажи египетской мифологии и поныне.

Когда Осирис, по легенде, был царем. Он считался сыном бога Геба (земли) и богини Нут (неба). Его коварный брат Сет позавидовав его славе и власти, убил и расчленил Осириса. Верная жена Исида собрала все части своего мужа, сделала первую мумию с помощью бога Анубиса (покровителя мертвых, бога бальзамирования) и родила от Осириса сына Гора. Сет долго преследовал Исиду и Гора, которым пришлось спасать свою жизнь в болотах Дельты. Когда Гор вырос, он победил Сета. Боги провозгласили Гора наследником Осириса, и он занял трон отца.

Боги провозгласили Гора наследником Осириса, и он занял трон отца

Гор дал проглотить отцу свой глаз, вырванное у него Сетом, и Осирис ожил. Он стал богом производительных сил природы, а также обладателем загробного мира и судьей в царстве мертвых. Научил людей виноделию и виноградарству, земледелию, добычи руды (медной и золотии), градостроительству, лечению, а так же основал культ богов. Остаться среди людей он не пожелал и уступил трон сыну.

Осириса изображают зеленым человеком с виноградной лозой, что обвивает его. Подобно всему живому растительному миру, он умирает каждый год и потом возрождается к новой жизни.

Его жена, богиня плодородия, ветра и воды Исида считается символом женственности и верности мужу. Исида помогала мужу сделать Египет более цивилизованным. Научила египтянок прясть и ткать, лечить болезни и ввела понятие брака в жизнь. Исида так же была богиней мореплавания. В отсутствие Осириса (когда он был земным царем) мудро правила страной.

Богиня Исида была очень популярна в Египте и впоследствии добавила черты и других богинь. Она считалась покровительницей рожениц, определяла судьбу новорожденных царей. Культ Исиды повлиял на мифологию древней Греции, Рима, а так же влияние на христианство.

Важной была роль бога Гора, как уже было отмечено выше, сына Исиды и Осириса. Так как Гор считался богом солнца и неба, его часто изображали в виде солнца с крыльями. Образ египетского бога Гора позже тоже стал отождествляться с богом Ра.

В свою очередь бог Сет стал отождествляться со злым началом. В египетской мифологии Сет был богом пустыни, богом чужеземных стран. Он уничтожал священные деревья, съел священную кошку богини Басты и совершал много других злодеяний.

С Нового царства (1555-1090рр до н. Э ..) до начала нашей эры культ Осириса почитался главным. Вообще, представления древних египтян о потустороннем мире были важной частью религии. Они верили, что смерть - это граница между жизнью и потусторонним царством.

Пантеон египетских богов очень велик. Жрецы в Новом царстве привели его в стройную систему. Боги обзавелись родственными связями друг с другом.

Египетская мифология, ее верования и ритуалы практиковались вплоть до принятия христианства. До сих пор невозможно представить Египет без этой богатого исторического наследия, которое завораживает своей глубиной и таинственностью.