Язык до Киева доведет: современные детские книги о Киеве

  1. Вы, может, не знали, но в мост также бывают дни рождения! Вот и столица Украины празднует свой День,...
  2. Галина Ткачук , Вечерние лавки улице Волошской ( Темпора , 2014)
  3. Мой маленький Киев: путеводитель для детей / Текст Анастасии Денисенко, рисунки Елены Старанчук и...
  4. Таня СТУС , Еж Вильгельм ( Виват , 2016)
  5. Катя штанины , Драконы, вперед! ( А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА , 2014)
  6. Ирина целик , МИСТОрия одной дружбы ( КХ , 2016)
  7. звезда Мензатюк Киевские сказки ( КХ , 2006)
  8. Леся Воронина , Тайное общество трусов, или Средство от испуга №9 (Знание, 2015, ранее - Грани-Т , тезис )
  9. Анна Гончаренко, Игра. Коготь дракона (Фолио, 2015, на русском)
  10. Другой Киев: альтернативный путеводитель по Киеву / Сост. Анна Лысюк (Фонд "Центр Современного Искусства",...
  11. Раскраски и открытки о Киеве

Автор: БараБука

Вы, может, не знали, но в мост также бывают дни рождения! Вот и столица Украины празднует свой День, а БараБука в подарок подготовила обзор интереснейших современных детских книг о Киеве. Конечно, Киев можно узнать и в книгах Нестайко или еще кого-то из старых писателей, но это уже задача для отдельного исследования 😉

Читайте также: Прочитай и дорисуй: 13 раскрасок от украинских издателей

Галина Ткачук , Вечерние лавки улице Волошской ( Темпора , 2014)

Сюжет рассказа завязано вокруг одной из киевских подольских улиц. Читатель сразу должен признать, что на этой улице есть вечерние магазины, в которых торгуют, например, белка рататоск, ворона Васса, в которые заходят почти каждый странные посетители - кот Роман (владелец неразменные монеты, кстати), голубь-художник ... Каждая из магазинов имеет свою тайну, свою магию, обеспеченную магическими артефактами, - но об этом ни слова. Именно по похищению этих артефактов и зарождается история, хотя сказка начинается с первой страницы.

Главная черта повести, которую хочется подчеркнуть, - создание особого городского киевского фольклора, а точнее, его актуализация с привязкой к определенной территории. Улица Волошская на Подоле, Лысая гора - место традиционного сосредоточения волшебства. Добавим сюда и Михайловскую площадь и стелу Независимости. А то, насколько органично автор вплетает свою сказку в ткань / кружево столичных улиц, дает основания сказать: эту битву за Киев мы выиграем.

А то, насколько органично автор вплетает свою сказку в ткань / кружево столичных улиц, дает основания сказать: эту битву за Киев мы выиграем

Мой маленький Киев: путеводитель для детей / Текст Анастасии Денисенко, рисунки Елены Старанчук и Олега Грищенко ( Laurus , 2014)

«Мой маленький Киев» - первая ласточка в серии путеводителей для детей по городам Украины. Маршрут №1 проведет читателя (которого издатели пытаются побудить перейти в ипостась активного исследователя) от Золотых ворот и до низу Андреевского спуска. Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с книгой - ее абсолютная современность. Авторы хорошо ориентируются в процессах, которые происходят сейчас в детской среде, и это наиболее заметно на визуальном оформлении издания. Иллюстрации, сделанные в стилистике быстрых скетчей, сосуществуют с продуманными и детализированными элементами и дополнены роскошной типографикой - именно такой, какой привлекают витрины киевских кафе и мотивационные фото, которыми полны Instagram и Pinterest. Таким образом авторы сняли первый барьер на пути к восприятию этого текста современным юношеством.

Таня СТУС , Еж Вильгельм ( Виват , 2016)

Автор малюцькои книги о городском ежа Вильгельма Таня Стус (Щербаченко) так рассказывает о рассказ, которая вот-вот появится на полках книжных магазинов «ежовые история началась с Вильгельма Котарбинского - украинский-польского художника (1848-1921), росписи которого сохранились в Киеве на стенах Владимирского собора и Национального Музея Шевченко , А картины - в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Когда после первого глубокого знакомства с работами Котарбинского я поинтересовалась его биографией, то поняла, что жизнь художника наполнен загадками и тайнами. Я пыталась «окунуться» в его ощущение мира, понять, как одаренные люди начинают первые шаги реализации таланта. Вероятно, что все закладывается в детстве, а об этом периоде становления Вильгельма почти ничего не известно. Что я знаю точно - «не таким» детям очень трудно социализироваться, «пробиваться», они постоянно закаляются среди «неблагоприятных» обстоятельств и людей, а сильнейшие таки достигают своих вершин. Именно картины и творческий путь Вильгельма вдохновили меня сказать этой историей: не бойтесь упорно идти к своей мечте, верить в собственное призвание, даже если вас считают чудаком, видеть окружающее не таким, каким его видят другие. »

издание иллюстрировано Анной Сарвирою в довольно неожиданной технике имитации детских рисунков. Каждая страница книги кроме эмпатического, эмоционального сюжета приглашает насладиться и философией цвета. В том числе - красками Владимирской горки, где с весны до зимы историю дружбы проживают ее жители: еж Вильгельм, голуби, воробьи, белка Маруся, ворона Федора ...

В том числе - красками Владимирской горки, где с весны до зимы историю дружбы проживают ее жители: еж Вильгельм, голуби, воробьи, белка Маруся, ворона Федора

Катя штанины , Драконы, вперед! ( А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА , 2014)

Историко-детективная сказочная повесть «Драконы, вперед!» - о дружбе, умение принимать решения и брать на себя ответственность, сосуществование в мире различных существ, о том, что никто не идеален, а одни и те же вещи можно видеть по-другому , наконец, об Украине, мирную и целостную, где Крым - ее неотъемлемая часть.

Михасик, который увлекается растениями, неожиданно для себя выращивает дракончика Фому. С тех пор они - не разлей вода, а еще парень начинает понимать язык растений и знакомится с семейным домовым. В конце друзья наталкиваются на негодяев, которые ради наживы уничтожают драконов, оказываются в самом их логове и вырываются оттуда вместе со стаей пленных вогнедихив. Но теперь Миша должен доказать новых друзей в безопасное место!

Но теперь Миша должен доказать новых друзей в безопасное место

Ирина целик , МИСТОрия одной дружбы ( КХ , 2016)

Как признается автор Ирина Целик, в этой книге она в значительной мере отталкивалась от воспоминаний о собственном детстве. Героиня ее повести так же, как и прежде маленькая Ира, прогуливает уроки, интересуется бабочками и в результате неожиданных приключений совершенно по-новому знакомится со своим городом. «Киев - такой древний и современный, такой мощный и одновременно уязвим, а еще - мудрый и ироничный, усталый и очень хороший ... Особенно для тех его жителей, которые умеют увидеть и услышать хоть немного больше других, - говорит взрослый Ира Целик и добавляет : - С моей авторского стороны это еще и очередное признание любимому Киеву. Киев вдохновляет разных людей на протяжении всех времен своего существования. Но, конечно, надо уметь почувствовать его особый характер и непростую многостороннюю натуру ».

Эта повесть очень городская, очень киевская, несколько фантастическая, но не так, чтобы уж совсем. В ней говорится о том, что со своим городом можно хорошо дружить, если только сможешь услышать и увидеть в нем чуть больше остальных. Над иллюстрациями к книге работала известная киевская художница Марыся Рудская .

Над иллюстрациями к книге работала известная киевская художница   Марыся Рудская

звезда Мензатюк Киевские сказки ( КХ , 2006)

«Киевские сказки» Звезды Мензатюк - также «признания» любимому городу. Одиннадцать сказок, по-разному открывают волшебный город - волшебное в снегу и сиреневом цвете, волшебное своими тайнами и опасно привлекательными лысым горами, которых, к слову, в столице несколько. Из рассказов Звезды Мензатюк можно узнать о «редакционных» голубей, козу Дерезовську, Труханов остров, знаменитую украшение - пектораль, хранящейся в Музее драгоценностей. Истории для младшего школьного возраста проиллюстрировала с любовью Татьяна Семенова.

Леся Воронина , Тайное общество трусов, или Средство от испуга №9 (Знание, 2015, ранее - Грани-Т , тезис )

Детские повести Леси Ворониной также очень киевские. Только в Киеве, великому украинскому мегаполисе, могут произойти такие головокружительные приключения! Только в Киеве парня по имени Клим принимают в Тайное общество трусов, чтобы вылечить от страха, только на Киев могли бы встретить инопланетные синьоморды, и только в Киеве, поверьте, Климова бабушка Соломия может оказаться на самом деле ... но тут БараБука привяжите языка, потому что будет спойлер.

Во второй, некиевскими, части « Тайное общество лжецов, или Ловушка для синьоморда »Клима уже примут в тайное общество лжецов, ему придется отправиться в Египет, где откапывают древние гробницы его супербатькы, и, конечно только ребята смогут навсегда избавить мир от опасных космических пришельцев.

Во второй, некиевскими, части «   Тайное общество лжецов, или Ловушка для синьоморда   »Клима уже примут в тайное общество лжецов, ему придется отправиться в Египет, где откапывают древние гробницы его супербатькы, и, конечно только ребята смогут навсегда избавить мир от опасных космических пришельцев

Анна Гончаренко, Игра. Коготь дракона (Фолио, 2015, на русском)

Эта книга - для старшеклассников, которые готовы к тому, что будет трудно: настоящая опасность, настоящие переживания, настоящие чувства - дружба, любовь, подлость, предательство, зависть. Все это, приключения, фэнтези, замешано на киевской топонимике - читатель легко узнает главные столичные архитектурные сооружения и иметь возможность разгадать несколько сугубо киевских загадок.

В течение игры (это такая странная вековечная традиция), что происходит в этот раз в Киеве, главные герои сталкиваются со сложным выбором и не всем удается остаться людьми. Есть предостеречь: в романе подростки убивают таких же, как они. И хотя они в то время не в человеческом обличье, а в звериной, а для зверей будто естественно убивать слабых, все же ощущение моральной дилеммы преследовать читателей постоянно.

И хотя они в то время не в человеческом обличье, а в звериной, а для зверей будто естественно убивать слабых, все же ощущение моральной дилеммы преследовать читателей постоянно

Другой Киев: альтернативный путеводитель по Киеву / Сост. Анна Лысюк (Фонд "Центр Современного Искусства", 2012)

Это не совсем литературный путеводитель, но мы не могли обойти его вниманием. Путеводитель «Другой Киев» - это не просто совокупность маршрутов или известных мест. «Это проводник в контекст города и руководство по культурного и бытового ориентирования на местности. Путеводитель оставит в памяти кое-что, кроме бликов золотых куполов. Эта книга для тех, кому интересна не просто глянцевая обложка города, а его суть », - так пишут в аннотации. А мы добавим, что только с этого незаурядного путеводителя можно узнать - украинском и английском - о киевских секонды как городские интересности, о старейшей киевскую «тренажерный зал» под открытым небом (еще и бесплатную!), О велосипедные маршруты и кучу других интересных, о которых молчат «традиционные» путеводители. Полагаем, «Другой Киев» стоит изучать самостоятельно, когда прочитано все киевские сказки и легенды и хочется углубиться в интересные, скрытые детали. Подросткам - именно то, что надо!

Электронный вариант путеводителя можно загрузить бесплатно на bookland.com .

Фото: womo.com.ua

Раскраски и открытки о Киеве

Наконец, когда прочитано и разведано уже все, хочется просто пройтись знакомыми улочками, заново знакомясь с интересными маршрутами. В этом помогут листовки « Шагай! Киев »От магазина« Чулан ». Авторские маршруты сочетают факты, любопытства, иногда слухи и даже несуразностей, и все это вместе помогает развивать творческое отношение к прогулкам, семейного досуга и любимого города.

В комплекте 12 ярких листивкок-маршрутов для семейных прогулок по городу. 12 тематических маршрутов помогут детям и родителям узнать больше о Киеве исторический и современный, художественный и технический, пешеходный и транспортный. Каждая открытка с одной стороны содержит план прогулки в виде иллюстрированной карты, с другой - краткие описания пунктов маршрута, увлекательные факты, легенды, которые вдохновят заинтересоваться достопримечательностями, обычными и необычными зданиями, скамейками или фонарями, мимо которых мы проходим каждый день. Каждое описание также вопрос и разнообразные творческие задания, которые можно решать путем или вернувшись домой.

А придя домой с цикавезнои экскурсии, можно отдохнуть за раскраской (заодно закрепив материал) от того же «чулан» или от креативного бюро «D'Jema». На них изображены любимые места старого Киева, архитектурные сооружения, улицы - так приятно этом предоставлять красок обычным набором карандашей.

Print Form