Android исполнилось 10 лет: у ожесточенного конкурента Google у iPhone был камень преткновения

  1. Необычное начало
  2. Этот интересный, странный взгляд
  3. Другой мир
  4. Следующий шаг

В течение почти полутора десятилетий, охватывающих технологическую отрасль, я имел честь наблюдать за компаниями изо всех сил демонстрируя свои новые продукты. Одним из наиболее неловких является образ соучредителей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина на Rollerblades, которые поднимаются на сцену, чтобы поговорить о T-Mobile G1 , оригинальный телефон Android.

От излишняя презентация Samsung Galaxy Note 4 в Radio City Music Hall в Нью-Йорке, чтобы Дэвид Блейн выступает на старте из Kyocera Echo с двумя экранами (трюки мага были гораздо более запоминающимися, чем телефон), компании потянули трюки, чтобы привлечь ваше внимание.

Но этот странный момент я не могу не заметить.

Сейчас играю: смотри: Android исполняется 10 лет: первый Android-телефон от Google был уродливым, ...

3:46

G1, представленный 10 лет назад в воскресенье, ознаменовал начало феномена, который теперь затрагивает жизни миллионов людей во всем мире. На сегодняшний день более 2 миллиардов активных устройств Android и девять из каждых 10 устройств, на которых установлено программное обеспечение, являются технологическим фактором, подлежащим сертификации. Это помогло произвести революцию в том, каким может быть современный смартфон, привнеся опыт в массы.

Все началось с этого запуска.

В течение почти полутора десятилетий, охватывающих технологическую отрасль, я имел честь наблюдать за компаниями   изо всех сил   демонстрируя свои новые продукты

Генеральный директор HTC Питер Чоу (справа) вспоминает дикий старт G1. Слева направо - глава Android Энди Рубин, директор по технологиям T-Mobile Коул Бродман, соучредители Google Ларри Пейдж, Сергей Брин и директор по технологиям Deutsche Telecom Кристофер Шлеффер.

Снимок экрана CNET

«Я помню так много камер там», - вспоминает Питер Чоу, тогдашний генеральный директор HTC, который принимал участие в презентации G1. «Я был вроде как, Вау, это действительно очень большое».

Учитывая его успех сегодня, легко забыть, что Android столкнулся с большой долей скептицизма на старте. Малоизвестная операционная система завоевала популярность Nokia, Windows Mobile и BlackBerry, а iPhone от Apple привлек всеобщее внимание. Оглядываясь назад, теперь событие похоже на книгу о том, как не запустить флагманский телефон.

Читать: 6 способов, которыми первый телефон Android изменил абсолютно все

Когда 23 сентября 2008 года Google окончательно снял оборки с Android, он стал партнером HTC, малоизвестной компании, которая производила смартфоны под брендами других компаний. Партнером по перевозке был T-Mobile, за полвека до кампании Un-carrier , когда компания все еще боролась за последнее место национального игрока. И тогда, иметь дело с эксклюзивной сделкой с правильным перевозчиком имеет значение.

«Конечно, казалось, что произошла тяжелая битва», - сказал Росс Рубин, аналитик Reticle Research, который также присутствовал на этом мероприятии.

Так что было правильно, когда Пейдж и Брин вышли на сцену, я начал задаваться вопросом, к чему все это идет.

Необычное начало

Это было оживленное сентябрьское утро в Нью-Йорке, когда я пришел на мероприятие, расположенное в студии, расположенной под началом двухэтажного моста Квинсборо. Это выглядело как запуск любого другого продукта: ряды стульев были припаркованы перед сценой с большим монитором, только утренний трафик увеличивался над нами.

Необычное место встречи подходило для запуска новой платформы.

«Было ясно, что мы находимся на пороге чего-то серьезного», - сказал Ави Грингарт, аналитик Global Data, который присутствовал на мероприятии.

Корни Android можно проследить до стартапа Энди Рубин основан в 2000 году под названием Опасность , который создал Sidekick, культовый любимый телефон с характерной выдвижной клавиатурой. В 2004 году Рубин, который не имеет отношения к аналитику, покинул Danger для своей последующей деятельности, маленькой компании под названием Android. Год спустя Google купил его примерно за 50 миллионов долларов.

Еще до приобретения Рубин и HTC Чоу уже работали вместе над созданием смартфонов следующего поколения.

«Мы обсудили видение того, как мы могли бы сделать использование мобильного интернета намного проще для потребителей массового рынка», - сказал Чжоу.

Google и Рубин отклонили запрос на интервью.

Чтобы получить представление о силе, которую держали носители, это было T-Mobile технический директор Коул Бродман , а не Рубин, который представил G1.

Затем Пейдж и Брин катались на коньках, проехав через город на роликовых коньках (лучше, чем движение на Манхэттене). Брин рассказал о первом приложении, которое он написал для G1, таймера, который запускается, когда вы бросаете телефон в воздух. Затем он бросил это.

«Я предлагал, чтобы мы не отправляли с этим», взломал Пейдж.

Брин считал, что открытая операционная система означает, что любой может создавать приложения и настраивать свой телефон.

«Я немного придурок», - сказал он. «Мне нравится возиться с вещами».

Этот интересный, странный взгляд

Этот дух помог установить динамику между Android и iOS от Apple в первые годы. IPhone был строго контролируемым, предназначенным для большего количества пользователей, которые просто хотели, чтобы что-то работало, в то время как Android обратился к более опытным технологам, желающим настроить свои телефоны. Вы можете изменить порядок расположения значков на главном экране, настроить фон и вообще изменить внешний вид и работу ОС в соответствии с вашими потребностями.

В то время как Android в конечном итоге стал безжалостным, сам G1 получил неоднозначные отзывы. Многие опрокинули громоздкий дизайн смартфона, хотя он выглядит крошечно рядом с современными фаблетами, такими как Samsung Galaxy Note 9 или iPhone XS Max , Также не хватало таких вещей, как пинч-масштабирование и поддержка по электронной почте для Exchange.

G1 выглядит странно рядом с современными смартфонами. Тогда это считалось громоздким.

Сара Тью / CNET

Была выдвижная клавиатура, которая имитировала старый телефон Sidekick, но сенсорный пользовательский интерфейс Android сделал его менее критичным. Был также неуклюжий нижний «подбородок», согнутый под углом, и физическое управление трекболом.

Проверьте мысли редактора CNET Дэвида Кацмайера его G1

«G1 определенно не самый стильный прибор, и мы, конечно, не назвали бы его сексуальным», - сказала Бонни Ча, написавшая оригинальный обзор CNET , «Вместо этого на ум приходят слова« интересно »и« странно ».

Могло быть и хуже. Оригинальный дизайн для G1 выглядел как BlackBerry ,

Несмотря на проблемы с дизайном, большинство критиков похвалило программное обеспечение Android и обещание будущих телефонов.

Была причина быть скептиком. Укрепленные плееры, такие как Nokia, Microsoft и BlackBerry (тогда известный как Research in Motion) доминировали на рынке смартфонов. Nokia, которая не была столь популярна в США, имела такое большое лидерство во всем мире, что мало кто сомневался в ее будущем.

В то время как Google уже был мощным поиском, его мобильные приложения были в основном непроверены.

G1 в конечном итоге был успешным для T-Mobile, но это не обязательно означало, что все требовали наличия телефона Android. Сильный запуск на авианосце № 4 в США не совсем равнялся успеху блокбастера.

Кроме того, не все хотели повозиться со своим телефоном.

Только год спустя, когда Google сотрудничал с Verizon и Motorola, чтобы выпустить оригинал Droid , которая выиграла от маркетинговой кампании в 100 миллионов долларов, эта Android попала в мейнстрим. Это объединило маркетинговую и розничную мощь Verizon, ноу-хау Motorola и даже небольшое влияние Star Wars. (Verizon заплатил Lucasfilm за право использовать имя Droid.)

Другой мир

Десять лет спустя ландшафт смартфонов кардинально изменился. Тогда у белых воротничков или у технических специалистов мог быть один. Сегодня вы, вероятно, смотрите на свой смартфон в туалете.

Девять из каждых 10 продаваемых смартфонов теперь работают на Android. Apple генерирует львиную долю прибыли отрасли, ориентируясь на потребителей высокого класса. Это гонки на двух лошадях.

Конференция разработчиков Google I / O - огромная сделка благодаря Android.

Джеймс Мартин / CNET

«Я бы соврал, если бы сказал, что знаю, что он будет работать на 90% смартфонов в мире», - сказал Бродман, который сейчас запускает запуск программного обеспечения для беспроводной связи под названием M87. «Это буквально изменило то, как мир соединяется».

Windows Mobile от Microsoft (позже переименованная в Windows Phone), операционная система BlackBerry и программное обеспечение Nokia Symbian пропали, каждый игрок двигался слишком медленно, чтобы достичь уровня, установленного Apple и Google. Обе компании в значительной степени опирались на идею магазина приложений, создавая лидерство в программах и поддержке разработчиков, с которыми не могли сравниться другие конкуренты.

Android-смартфоны прошли долгий путь от G1.

Анжела Ланг / CNET

Есть еще новые BlackBerry а также Nokia телефоны выходят - но все они работают под управлением Android, и даже не созданы оригинальными компаниями. Китайская компания TCL заплатила за права на использование имени BlackBerry, а стартап, созданный ветеринарами Nokia, под названием HMD Global, строит новые телефоны Nokia.

Альянс Open Handset Alliance, созданный Google для объединения нескольких операторов и производителей телефонов вокруг Android в первые дни, уступил поисковому гиганту, получившему полный контроль над операционной системой. Вы больше не слышите об OHA. Последующие обновления Android сделали его более приятным для среднего потребителя с большим количеством улучшений пользовательского интерфейса.

В последнее десятилетие также наблюдался взлет и падение HTC, который появился из G1 как серьезный поставщик мобильных телефонов на базе Android, желающий расширить возможности платформы с помощью первых в отрасли, таких как оригинальный телефон WiMax и первый телефон с 4G LTE , Он использовал преимущества ранней работы над Android, чтобы создать столь популярный пользовательский интерфейс HTC Sense в то время, когда серийный Android был еще немного неуклюжим.

В последнее десятилетие также наблюдался взлет и падение HTC, который появился из G1 как серьезный поставщик мобильных телефонов на базе Android, желающий расширить возможности платформы с помощью первых в отрасли, таких как   оригинальный телефон WiMax   и   первый телефон с 4G LTE   ,  Он использовал преимущества ранней работы над Android, чтобы создать столь популярный пользовательский интерфейс HTC Sense в то время, когда серийный Android был еще немного неуклюжим

Android исполняется 10 лет.

Бетси Лион / CNET

«Когда мы впервые столкнулись с тем, что стало Android, мы увидели платформу, которая позволила потребителям значительно расширить возможности настройки, с акцентом на то, чтобы пользователи могли легко находить приложения, и мы вложили большие средства», - говорится в заявлении генерального директора и председателя HTC Шер Ванг. ,

Но в конечном итоге небольшая тайваньская компания не смогла противостоять конкурентной силе таких телекоммуникационных гигантов, как Samsung и Huawei. В то время как HTC продолжает выпускать телефоны, бизнес остается в тени, потому что компания концентрирует свои ресурсы на виртуальной реальности. Google подписал контракт на 1 миллиард долларов, чтобы поглотить талант HTC работать на франшизу Pixel.

Аналогичным образом, инвестиции в новые мобильные операционные системы, такие как Samsung Tizen, Mozilla Firefox и Ubuntu, никуда не делись.

Пока плееры телефонов приходят и уходят, Android остается.

«Android продолжит доминировать на рынке смартфонов - это точно», - сказал Чоу, который покинул HTC в 2015 году, чтобы работать над скрытным стартап-проектом.

Следующий шаг

Но этот огромный успех пришел с пристальным вниманием.

В июле Европейская комиссия наложила рекордный штраф в размере 5 миллиардов долларов на Google за его деловые практики вокруг Android, в частности, перед установкой таких сервисов, как поисковая система и магазин Google Play.

Технический гигант также ведет давнюю юридическую битву с производителем программного обеспечения Oracle за создание Android. Oracle подала в суд на Google в 2010 году за использование Android языка программирования Java, который Oracle приобрел, когда приобрел Sun Microsystems. На кону перспектива, что Google возместит ущерб в размере 9 миллиардов долларов.

На кону перспектива, что Google возместит ущерб в размере 9 миллиардов долларов

Google в часы, автомобили и многое другое сейчас.

Джош Миллер / CNET

Google, со своей стороны, не остановился только на смартфонах. Он создал вариант Android под названием Wear OS для питания носимых устройств, а также Android Auto для автомобилей, и он попал в другие области, как интеллектуальные колонки, работающие на Google Assistant. Компания также предлагает Google Glass, смарт-очки, которые в основном используются на рабочих местах.

Конференция разработчиков устройств ввода / вывода Google является одним из самых популярных предложений, потому что она указывает на новые области, в которые она инвестирует, такие как искусственный интеллект или дополненная реальность.

Между тем, крупные инновации в смартфонах за последние несколько лет потерпели крах.

«Мне немного грустно, потому что сейчас не о чем говорить со смартфонами», - сказал Чжоу. «В те дни, каждый год мы выходили с чем-то. У нас всегда была история, о которой мы могли бы поговорить».

Или, по крайней мере, неуклюжий случай запуска смартфона, о котором стоит помнить.

История первоначально опубликована 21 сентября в 5 часов утра по тихоокеанскому времени.

Обновление, 10:30 утра. PT: включить дополнительный фон. Обновление, 22 сентября в 6 часов утра. PT: Включить дополнительные сведения. Обновление, 23 сентября в 8 часов утра по тихоокеанскому времени : для добавления дополнительных сведений и ссылок. Обновление, 24 сентября в 5:30 утра по тихоокеанскому времени : для добавления дополнительных сведений и ссылок.

Рич Нива из CNET внесла свой вклад в эту историю.

Pixel 2 обзор : У него все еще есть потрясающая камера, но вскоре ожидается ее продолжение.

Пиксель 3 и Пиксель 3 XL: По слухам спецификации, особенности, утечки и дата выхода