8 способов оригинальной истории «Звездного пути»

  1. 1. Ветеран Второй мировой войны Джин Родденберри создал шоу о борьбе с другой мировой войной - на этот...
  2. 2. Мультикультурный, многорасовый актерский состав шоу значительно опередил время.
  3. 3. Оригинальный «Звездный путь» неоднократно упоминал о продолжающемся эскалации конфликта во Вьетнаме.
  4. 4. Но это дало позитивный взгляд на будущее в разгар напряженности холодной войны.
  5. 5. Это был бенефициар одной из самых успешных фан-кампаний по написанию писем в истории телевидения.
  6. 6. Шоу показало один из первых межрасовых поцелуев на телевидении.
  7. 7. Он пользовался рекордным успехом в синдикации после аннулирования.
  8. 8. Благодаря фанатам «Звездного пути», первый в Америке космический челнок был назван «Энтерпрайз».

1. Ветеран Второй мировой войны Джин Родденберри создал шоу о борьбе с другой мировой войной - на этот раз в космосе.

Джин Родденберри около 1947 года. (Фото: Keystone / Архив фотографий / Getty Images)

После пилотирования бомбардировщика B-17 в воздушном корпусе армии США во время Второй мировой войны Родденберри служил в полицейском управлении Лос-Анджелеса, прежде чем начал писать для телевидения. Он создал недолгую серию «Лейтенант» до того, как Desilu Studios (основанная Люсиль Болл и Дези Арназ) взяли «Звездный путь» в 1966 году. В эпоху, когда человек ступил на Луну, шоу познакомило нас с 23-м мир века, где межпланетное путешествие было установленным фактом: капитан Кирк и команда звездолета «Энтерпрайз» (названного в честь реального корабля, который повернул поток к союзникам в битве за Мидуэй) бродили по галактике, сталкиваясь с инопланетными врагами, такими как клингоны, экскальбцы и ромуланцы.

2. Мультикультурный, многорасовый актерский состав шоу значительно опередил время.

Актерский состав «Звездный путь» во время 3 сезона. (Фото: CBS через Getty Images)

Помимо полувулканского Спока, команда «Энтерпрайза» в дебютном сезоне «Звездного пути» включала лейтенанта Ньоту Ухуру (в исполнении афро-американской актрисы Нишель Николс) и лейтенанта Хикару Сулу (в исполнении японцев). Американский актер Джордж Такей). В эпоху нарастания расовой напряженности «Звездный путь» представил позитивный образ людей разных рас, полов и культур (не говоря уже об инопланетянах и людях!), Работающих вместе, - несколько утопическое видение, возможно, но отрадное. Позже Николс сказала, что она, как сообщается, подумывала покинуть шоу после первого сезона, но была убеждена, что не останется никого, кроме доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, с которым она познакомилась на сборе средств NAACP. Лидер по гражданским правам, которая призналась, что была преданной поклонницей шоу, сказала Николсу, что она открывает новые возможности в роли Ухуры и показывает афроамериканцам, что для них возможно.

3. Оригинальный «Звездный путь» неоднократно упоминал о продолжающемся эскалации конфликта во Вьетнаме.

Леонард Нимой, Уильям Шатнер и Дефорест Келли в эпизоде ​​«Сводные дети Платона». (Фото: CBS через Getty Images)

Хотя «Звездный путь» рекламировался как классическая приключенческая драма («Капитан Кирк» на основе Горацио Хорнблауэра из классического военно-морского приключенческого сериала CS Forester), «Звездный путь» не уклонялся от решения моральных и социальных проблем, таких как война, расизм и дискриминация. Первый эпизод сезона «Вкус к Армагеддону» был одной из первых аллегорий телевидения во время войны во Вьетнаме, к которой сериал вернётся наиболее популярно в «Частной маленькой войне» второго сезона. В этом эпизоде ​​клингоны предоставляют оружие примитивная планета, и капитан Кирк решает сделать то же самое, чтобы сохранить «баланс сил» с обеих сторон. Эта история, одна из самых противоречивых сюжетов этого сезона, была явно аналогична эскалации американского участия во Вьетнаме.

4. Но это дало позитивный взгляд на будущее в разгар напряженности холодной войны.

Вальтер Кениг в роли Павла Чехова. (Предоставлено: CBS через Getty Images)

Во втором сезоне шоу на штурмане корабля "Энтерпрайз" появился новый штурман по имени Павел Андреевич Чехов. Как рассказывал Родденберри в «Пятидесятилетней миссии», двухтомной устной истории «Звездного пути», опубликованной в 2016 году, персонаж был добавлен после того, как российская газета «Правда» указала, что шоу игнорировало новаторский вклад Советского Союза в космические путешествия. , Но Уолтер Кениг, актер, сыгравший Чехова, сказал, что объяснение «Правды» было сделано для рекламы: продюсеры сериала хотели, чтобы персонаж обратился к более молодой демографии, и просто решили сделать его русским. Хотя давняя теория гласила, что клингоны и Федерация представляли Советский Союз и Соединенные Штаты, две идеологически противоположные сверхдержавы, другая интерпретация утверждает, что «Звездный путь» функционирует как критика политики эпохи холодной войны, предлагая оптимистический подход. видение будущего в очень неопределенный момент истории.

5. Это был бенефициар одной из самых успешных фан-кампаний по написанию писем в истории телевидения.

Предприятие USS замечено в эпизоде ​​сезона 3. (Предоставлено: CBS через Getty Images)

К концу 1967 года оригинальная серия «Звездный путь» боролась, и ходили слухи, что NBC планирует отменить сериал только через два сезона. Подстрекаемые к действию, больше чем 100 000 поклонников - известных как "Trekkers" или "Trekkies" - написали письма в поддержку шоу. В самом большом из многочисленных акций протеста в кампусах колледжа 200 студентов Caltech прошли в Burbank, калифорнийскую студию NBC, на которой были вывески с лозунгами, такими как «Draft Spock» и «Vulcan Power». NBC в конце концов признала успех кампании фанатов, объявив, что шоу вернется на другой сезон.

6. Шоу показало один из первых межрасовых поцелуев на телевидении.

Нишель Николс в роли Ухуры и Уильям Шатнер в роли капитана Джеймса Т. Кирка в эпизоде ​​«Сводные дети Платона». (Фото: CBS via Getty Images)

Будучи «спасенным» фанатами, третий сезон оригинального «Звездного пути» в значительной степени подвергся бомбардировке, но один особенный момент выделяется: в эпизоде ​​«Сводные дети Платона» капитан Кирк целует своего офицера по связям, лейтенанта Ухуру, в что считается первым сценарием межрасового поцелуя на американском телевидении. Хотя руководители NBC беспокоились о том, как поцелуй будет играть по телевидению в 1968 году (особенно на юге), они в конечном итоге решили оставить его в эпизоде, заработав шоу, которое принесло славу в момент прорыва барьера. (Хотя губная помада Кирка и Ухуры часто упоминается как первый межрасовый поцелуй на телевидении, поцелуй между актерами британской мыльной оперы «Emergency Ward 10» предшествовал «Сводным детям Платона» на несколько лет.)

7. Он пользовался рекордным успехом в синдикации после аннулирования.

Леонард Нимой в роли мистера Спока и Уильям Шатнер в роли капитана Джеймса Т. Кирка. (Предоставлено: CBS через Getty Images)

Несмотря на отмену всего через три сезона (и 79 эпизодов), «Звездный путь» обрел новую жизнь благодаря синдикации, поскольку преданность его растущей фанатской базы возросла с конца 1960-х и в течение 70-х. К 1986 году, спустя почти два десятилетия после начала синдикации, AC Nielsen Co. включила «Звездный путь: Оригинальная серия» в синдицированное шоу № 1. В том же году Родденберри выпустил второй сериал «Звездный путь: Следующее поколение», который был сразу же опубликован и стал хитом рейтинга. Между тем, в 1979 году фильм «Звездный путь: кинофильм» собрал более 80 миллионов долларов, что привело к появлению еще нескольких фильмов в 80-х и 90-х годах, после чего последовала «перезагрузка» 21-го века серии, начавшейся в 2009 году. Увлечение Трекки способствовали успеху комиксов, мультфильмов, романов, фигурок и других товаров, основанных на сериале, а также конвенциям на тему «Звездного пути», которые посещали тысячи людей в отелях и других местах по всему миру.

8. Благодаря фанатам «Звездного пути», первый в Америке космический челнок был назван «Энтерпрайз».

Актеры оригинального «Звездного пути» присутствуют на развертывании космического корабля «Энтерпрайз» в 1976 году. (Фото: НАСА)

В 1976 году сотни тысяч Trekkies написали страстные письма в НАСА, утверждая, что первый космический челнок должен быть назван в честь космического корабля Enterprise. Хотя президент Джеральд Форд и не упомянул кампанию писем, он выразил свое предпочтение названию «Предприятие» с его священной историей военно-морского флота, а чиновники космической администрации в итоге отказались от своего первоначального выбора - Конституции. Родденберри и многие оригинальные актеры «Звездного пути» присутствовали, чтобы поприветствовать шаттл, когда он покинул производственные мощности в Палмдейле, штат Калифорния, для церемонии посвящения в сентябре 1976 года. Хотя «Энтерпрайз» использовался в ряде летных испытаний, он был никогда не запускался в космос и провел большую часть своей жизни на хранении.