«8 миль» 10 лет: что случилось с Эминемом?

Когда 8 Mile была выпущена 10 лет назад, 9 ноября 2002 года, Эминем ехал на волне трех мега-успешных рэп-альбомов

Когда "8 Mile" была выпущена 10 лет назад, 9 ноября 2002 года, Эминем ехал на волне трех мега-успешных рэп-альбомов. Пробив себе путь в сознание публики с "Slim Shady LP" 1999 года (сертифицированный четырежды платиново), он достиг истинного статуса рок-звезды - и Top 40 радио-вездесущности - с его продолжением, Marshall Mathers LP 2000 года "(алмаз) и" Шоу Эминема "2002 года (также алмаз).

Но он был страшен. Альбомы были пронизаны злым умыслом - свидетельством способности американской публики слушать музыку в отвращении. Его течение, тогда носовое и гиперактивное, переплетало обычное затаившее дыхание баггадосио со смертельным коктейлем ненависти к себе и угрозы убийства. Был также его неустанно нахальный юмор, который работал в одних местах лучше («Слим Шейди»), чем в других («Без меня»).

Нахальный детройтский рэпер, рожденный Маршаллом Мазерсом 17 октября 1972 года, также оказался одна из крупнейших кинозвезд года , «8 миль», фильм о вымышленном подъезде Эминема из самых темных уголков Детройта, снялся в роли самого рэпера и заработал 51 миллион долларов во время его первых выходных. С тех пор фильм заработал 242 миллиона долларов в глобальных продажах при скудном бюджете в 41 миллион долларов.

Если этот подвиг - управление кассовым сбором и радио, будучи совершенно непристойным, - кажется малым в нынешнюю эпоху «Странных Фьючерсов и Шефов», имейте в виду, что Эм был не только взрослым человеком (ему исполнилось 30 лет « «Эминем Шоу» и «8 миль»), но он фантазировал об убийстве своей жены и называл свою мать «эгоистичной сукой», которая заслужила «сгореть в аду» (в «Очистке моего шкафа»). Это не было странным будущим, противодействующим толпе ПК, изрыгавшим гомосексуальные оскорбления (хотя Эминем тоже так делал) или шефом Кифом, выражающим юношеское пренебрежение ко всему, что правильно. Это был человек, продающий миллионы записей об убийстве матери своей дочери - при добровольной помощи не кого иного, как доктора Дре. (С 1999 года «В чем разница?»: «Ну, если ты когда-нибудь убьешь эту суку Ким, я покажу тебе, где океан».)

Эминем получил Оскар за Лучшую Оригинальную Песню и выпустил альбомы № 1, поддерживая уровень ярости, который был - и, возможно, все еще - бесподобен в популярной культуре. Перенесемся через 10 лет, и что осталось от «Маршалла Мазерса» 2002 года?

Немного. За долгое десятилетие Эминем прошел путь от самого большого символа культуры до мотивационного оратора в рэп-игре. Его последние выпуски, «Relapse» 2009 года и «Recovery» 2010 года, рассказывают о новом Маршалле Мазерсе, появившемся после полувека злоупотребления авторскими таблетками и рецептурными таблетками как человека, который «не боится выступить» и хочет Вы держите его за руку («Не бойся»). Его превращение из крушения поезда, который напугал Америку, чтобы купить его альбомы, предлагая каждый свой отвратительный импульс для развлечения мудрому, далекому боссу лейбла и ветерану, незаинтересованному тьмой, было завершено.

(Есть заметное исключение в форме «Love the Way You Lie», песни о домашнем насилии. Но этот сингл нес Рианна - поп-звезда. Старый Eminem с удовольствием высмеял бы пение песни-трека; новый Eminem представлен на грядущем альбоме Рианны.)

Конечно, неприлично жаловаться на восхождение Эминема из одаренного наркотиками беспорядка к успешному семьянину. Но его ранние работы были настолько интуитивными (а его недавние выпуски настолько прохладными), что он приблизился к доказательству того, что лучшее искусство исходит от боли и хаоса. Это идея, подкрепленная, кстати, Ангелом Хейзом недавний взгляд на признание хип-хопа Эминема в 2000 году "Очистка моего гардероба". В новой версии Хейз рассказывает о своем опыте сексуального насилия с искренней честностью.

Так как же все это влияет на «8 миль»? Теперь фильм является снимком прошлой жизни потерянного исполнителя. Это не сработало бы, если бы в нем действовал известный нам рэпер, потому что невозможно увидеть сегодняшнего Эминема в сальных, визуально подавленных сценах, которые доминируют в фильме. Невозможно представить, чтобы сегодняшняя Эминем связалась с Бриттани Мерфи на заднем дворе фабрики или потеряла его, когда увидела дом своей матери.

Не то чтобы мы не ожидали этого: трек, который выиграл у Эминема его единственный «Оскар», был «Lose Yourself», его первый настоящий удар в написании чего-то универсального, о работе достаточно усердной, чтобы потерять свою личность. Миссия выполнена.

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. РЕАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА.

Помогите нам рассказать больше историй, которые имеют значение от голосов, которые слишком часто остаются неуслышанными.

С 1999 года «В чем разница?
Перенесемся через 10 лет, и что осталось от «Маршалла Мазерса» 2002 года?
Так как же все это влияет на «8 миль»?