10 великих болливудских романтических фильмов

  1. Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995)
  2. Бомбей (1995)
  3. Хум Дил Де Чуке Санам (1999)
  4. Veer-Zaara (2004)
  5. Jab We Met (2007)
  6. Любовь Аадж Кал (2009)
  7. Лутера (2013)
  8. Голион Ки Рааслила Рам-Лила (2013)
  9. Хаси То Фазе (2014)
  10. Дум Лага Ке Хайша (2015)

Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995)

Жанры кино хинди очень слабо определены, почти все фильмы имеют центральную романтическую тему. Это не просто романтические мелодрамы, ромкомы, романтические боевики ... Типичная история и структура болливудского романа такова, что красивые мужчина и женщина встречаются, им нужно время, чтобы влюбиться, а затем неожиданный кризис подводит нас к интервалу , Во второй половине фильма сюжет должен найти разрешение, заняв фильм до полных трех часов.

Должно быть от пяти до восьми песен, чтобы отметить узлы в повествовании, такие как встреча, влюбление, союз, разлука и так далее. Многие романтические фильмы заканчиваются обещанием долго и счастливо, но ключевыми романтическими моментами часто являются горе и печаль. Воображаемая или потерянная любовь делает фильм более эмоциональным. Песни скорби («dard bhare geet») порождают тоску, которая отмечалась в индийской эстетической теории как «випраламбха шрингара» - любовь в разлуке. Для романтики слезы должны течь. Не случайно, что Шахрукх Кхан , самый большой романтический герой за последние 20 лет, плачет красиво и часто.

Для ученых термин «Болливуд» ограничен описанием основного фильма на хинди середины 1990-х годов, чтобы охватить изменения в стиле и медиа-контексте. Таким образом, наш список оставляет в стороне великую романтическую классику ушедшей эпохи, такую ​​как Awaara (1951), Pyaasa (1957), Великий Могол (1960), Pakeezah (1972) и Кабхи Кабхи (1976) - вместо этого мы начинаем с очень любимой современной классики, которая недавно отметила свое 20-летие…

Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995)

Режиссёр Адитья Чопра

Этот роман на фоне лондонской индийской диаспоры был вехой в фильмах на хинди и до сих пор привлекает зрителей в кинозале в Мумбаи 20 лет спустя. Каджол а также Шахрукх Кхан Симран и Радж стали одной из самых любимых экранных пар всех времен. Они влюбляются в европейский железнодорожный праздник, но когда они возвращаются в Лондон, самый романтичный момент наступает, когда Симран приглашает Радж на ее устроенную свадьбу и отказывается. Он следует за ней в Пенджаб, чтобы завоевать ее семью и убедить их принять его как своего мужа. Среди всего забавного замечательные романтические песни, такие как «Tujhe Dekha» / «Когда я видел тебя».

Однако меняющиеся взгляды на романтику в Dilwale Dulhania Le Jayenge (известный как DDLJ) включает в себя мнение отца Симрана о том, что браки заключаются старшими из семьи, и за этим последует любовь. Начальная сцена фильма показывает его любовь к своей традиционной родине и его отряд из Лондона, где он живет. Стоя на мокрой серой Трафальгарской площади, кормя птиц, мечтая о желтых горчичных полях Пенджаба, именно его взгляды на любовь меняются больше всего во время фильма.

Бомбей (1995)

Режиссёр Мани Ратнам

Первоначально сделано в тамильском, Мани Ратнам «Бомбей» расположен на фоне индуистско-мусульманских беспорядков в декабре 1992 года / январе 1993 года в городе, последовавших за сносом мечети Бабри Масджид в северной Индии, которую некоторые оспаривали, была построена на разрушенном храме. Бомбей один из трех политических романов Ратнама - остальные Roja (1992) и Дил Се (1998) - которые исследуют любовь в смутные времена.

Когда шехар ( Арвинд Свами ), из православной индуистской семьи, и Шайла Бану ( Маниша Коирала Мусульманин, влюбившись, сталкивается с враждебностью со стороны обеих семей. Шекхар приводит Шайлу в Бомбей, где он журналист, как кажется, современный город. Однако через шесть лет они столкнулись с растущей нетерпимостью между общинами, и их семья оказалась под угрозой.

Бомбей имеет очень успешный саундтрек А.Р. Рахман с такими песнями, как 'Humma Humma', которая сопровождает их поиски романтики в городе, и жутко красивой любовной песней 'Tu Hi Re' / 'Only You', когда Шекхар зовет Шайлу к нему, пока он ждет ее в разрушенном прибрежном районе форт. Она бежит из дома, символически теряя свою паранджу, поскольку они оба заявляют о своей любви друг к другу.

Хум Дил Де Чуке Санам (1999)

Режиссер Санджай Лила Бхансали

Это история наполовину итальянец, с чудесным именем Самер Росселлини ( Салман Хан ), который приезжает в роскошный дворец в Индии, где он влюбляется в дочь своего учителя Нандини ( Айшвария Рай ). Их роман образует первую половину этого фильма, но это действительно трогательный второй роман: у Нандини брак по договоренности с Ванраджем ( Аджай Девган ), который влюбился в нее, когда увидел, как она поет «Нимбуда» / «Лимон». Он не спит с ней после свадьбы, когда понимает, что она его не любит. Он даже отвез ее в Италию (на самом деле в Венгрию), чтобы найти Самера, но во время их путешествий она влюбляется в своего мужа. Этот поворот превращает, казалось бы, трансгрессивную историю в очень условную историю, в которой любовь развивается после свадьбы, а не до.

Veer-Zaara (2004)

Режиссер Яш Чопра

В Вир и Зара Одна из горстки индийско-пакистанских романов, лидер эскадрильи Вир Пратап Сингх (Шахрукх Кхан) влюбляется в пакистанского Заара Хаят Хана (Прити Зинта), и они путешествуют по Пенджабу, но она возвращается домой, чтобы выйти замуж за своего жениха. Позже, когда Вир узнает, что она любит его, он уходит с работы, чтобы отправиться в Пакистан, где его заточают как шпиона.

Этот фильм был замечен как великий Яш Чопра Это дань Пенджабияту или Пенджабности, показывающему, что, хотя в 1947 году государство могло быть разделено по религиозному признаку, существует много общей культуры и истории. Сам Чопра, родившийся в 1932 году, много раз пересекал границу, которая сейчас является границей. В фильме использованы песни, написанные, но никогда не использовавшиеся до Мадан Мохан в основном в исполнении Лата Мангешкар , которые дают старшее чувство к фильму. Их драматизация в фильме показывает мастерство Чопры в кино и музыке, возможно, лучшим примером является «Tere Liye» / «For You», о желании пожертвовать ради любви, и «Dekh Lo» / «Look», еще одна песня о том, как любовь может преодолеть трудности.

Jab We Met (2007)

Директор я Мтиаз Али

Этот ромком был очень любим за суперзвезду Карина Капур изображение стереотипно злющей пенджабской девушки, Гита Диллона, которая встречает Адитью ( Шахид Капур ) в поезде и насильно уговаривает его приехать, чтобы встретить ее семью. Ее непрекращающиеся разговоры и оптимизм поначалу раздражают Адитью, но в итоге он влюбляется в нее. Беда в том, что Гит влюблен в кого-то другого ...

Роман в фильме о химии между парой, которая в то время была за кадром за кадром. Выступление Карины Капур в роли живой девочки и Шахида Капура в роли депрессивного мальчика было прекрасно подобрано. Jab We Met продолжает любовь Болливуда к поездам в качестве основного места для романтики, как видно из DDLJ и Ченнай экспресс (2013), с железнодорожным вагоном, по-прежнему служащим местом для случайных встреч и приключений.

Любовь Аадж Кал (2009)

Режиссер Имтиаз Али

Имтиаз Али «s Лав Ай Ай Кал берет очень романтичный взгляд на любовь, никогда не меняющуюся, хотя способы романтики разные. Джай ( Саиф Али Хан ) и Мира ( Дипика Падуконе ) находятся в счастливых отношениях, но расстались по карьерным причинам: Джай остался в Лондоне, надеясь поехать в Сан-Франциско, а Мира - в Индию. Джай подружился со старшим сикхом Веером Сингхом ( Риши Капур ), который говорит ему, что, когда он был маленьким, он сделал бы что-нибудь для его любви, Харлин, путешествуя поездом только, чтобы видеть ее, но избивая ее семьей.

В реконструкциях этой истории Саиф играет молодого Вира. Мира выходит замуж за другого мужчину, но в итоге она и Джай соберутся вместе, и последняя песня «Аахун Аахун» показывает, что любовь такая же, хотя ухаживание меняется.

Лутера (2013)

Режиссер Викрамадитя Мотване

Lootera это история любви между Пахи ( Сонакши Синха ) и Варун ( Ранвир Сингх ). Первая половина фильма начинается в 1953 году, где Варун является археологом в значительных владениях семьи Пахи в Западной Бенгалии. Они романтики в стиле фильма наследия - элегантная одежда, дома и образ жизни - и собираются жениться, но он убегает. Во второй части фильма Варун находится в бегах, но находит убежище в доме Пахи на холмах, где она умирает.

Фильм основан на рассказе О. Генри 1907 года «Последний лист», в котором героиня знает, что умрет, когда упадет последний лист, поэтому герой рисует и привязывает бумажные листья на дереве, пока он не сможет этого сделать. Больше. Музыка Амит Триведи Включая такие хиты, как «Sawaar Loon» / «Я украслю свое сердце», вспоминают 1950-е годы и золотой век музыки на хинди.

Голион Ки Рааслила Рам-Лила (2013)

Режиссер Санджай Лила Бхансали

Этот романтический боевик, снятый по мотивам ромео и Джульетты, разворачивается на фоне вооруженной вражды в сельских районах Гуджарата и рассказывает о паре из конкурирующих семей, которые влюбляются друг в друга. Баран ( Ранвир Сингх ) хочет мира, но когда он и Лила ( Дипика Падуконе Бегство, они разделены своими семьями. Позже, когда Рам и Лила были назначены главами своих семей, они пытаются добиться мира во время беспорядков, которые произошли во время фестиваля в Душере.

Goliyon Ki Raasleela Ram-Leela («Игра в пули, Рам и Лила») любима за изображение обреченной и красивой пары. Он имеет изысканный дизайн, который связан с директором Санджай Лила Бхансали , а также его типично замечательное использование музыки. Помимо гуджаратской песни 1941 года «Mor Bani Thanghat Kare», он написал большую ее часть. Праздничные песни теперь исполняются на таких мероприятиях, в частности, песня гарба «Nagada Sang Dol», которая является фаворитом во время празднования Навратри.

Хаси То Фазе (2014)

Режиссёр Винил Мэтью

Во многих романах на хинди есть один член пары, который понимает, что женился не на том человеке в день самой свадьбы. Пара должна совместить свой роман с семейными обязанностями, которые включают постоянные ссылки на деньги, будь то на образование или на свадьбу.

Мита является еще одним из Паринеет Чопра Причудливые необычные роли. Здесь она играет умного, но неуклюжего инженерного чудака, чья старшая, гораздо более гламурная сестра Каришма помолвлена ​​с Нихилом ( Сидхарт Малхотра ). Тем не менее, Никхил и Мита становятся близкими друзьями, и только в последнюю минуту он понимает, что публика уже знает, что он влюблен не в ту сестру, даже несмотря на то, что поведение Миты становится все более странным. В фильме исследуется идея, что любовь не всегда основана на традиционных представлениях о красоте и желательности, но и на других эмоциональных связях, поэтому удивительно, что красавица Нихил влюбляется в сестру, которая не соответствует этим нормам.

Дум Лага Ке Хайша (2015)

Режиссер Шарат Катария

В Харидваре, Индия, в 1995 году Прем Пракаш Тивари ( Аюшманн Хуррана ), которая управляет музыкальным магазином и имеет мало образования, имеет договорный брак с Сандхья (Бхуми Педнекар), образованной женщиной. Он находит ее непривлекательной, поскольку она весит больше нормы, но он не может видеть свои собственные ограничения или думать, как она может относиться к нему. Пережив неприятности и оскорбления, она покидает его, обвиняя отца в том, что он не воспитал сына и не научил его уважать женщин. Фильм Шарат Катария затем исследует эмоциональные узы брака и любви, которые намного важнее, чем обычаи женской красоты.

Dum Laga Ke Haisha испытывает глубокую ностальгию по музыке, уделяя особое внимание романтической песне того периода, в то время как бизнесу магазина кассет Prem угрожает появление магазина компакт-дисков. Кумар Сану Один из самых популярных певцов той эпохи, появляется в фильме и поет «Dard Karaara» в тот момент, когда пара танцует и романтика в стиле 1990-х.